Сапоги-скороходы, изобретенные в Уфе, начинают завоевывать рынок.

Каждая пара снабжена миниатюрным двигателем внутреннего сгорания и при надавливании стопой человека на подошву сжимается горючая смесь в цилиндре. При ее воспламенении газы толкают сапог вверх, и человек летит вперед на 5 - 7 метров.

При этом скорость движения пешехода в среднем увеличивается в шесть раз, а экономия мускульных усилий доходит до 70%. То есть пролетев в сапогах 10 километров, человек будет чувствовать себя так же, как если бы в обычных ботинках прошел три. К тому же, на 10 км необходимо всего 20 минут.

Опытные образцы были испытаны и запатентованы еще в 2001 году. Изобретатель Виктор Гордеев из Уфы рассказал, что в течение последних тридцати лет просто грезил сапогами-скороходами. На это изобретение Виктора сподвигла служба в Советской армии с ее бесконечными марш-бросками, плацами и полигонами. Уже тогда, выбиваясь из последних сил, он волочил тяжелые кирзовые сапоги и мечтал об обуви, которая вместо того, чтобы мешать, сама помогала бы ходить. Юношеская мечта не пропала даром.

Запущенная в производство модель 'Сайгак' позволит ее обладателю развивать скорость в 25-30 км/ч и тратить всего 400 мл бензина на 100 километров бега. При этом неважно, по асфальту бежит человек или по пересеченной местности. Более того, разработчики испытывали свое изобретение даже на льду. 'Для этого мы прицепили к подошве шипы, и проблем с передвижением по ледяной поверхности не было', - сообщил Гордеев.

Начать серийный выпуск скороходов планировалось в 2001 году, однако тогда производство чудо-обуви так и не началось. В нынешнем году изобретатель Гордеев, ныне директор уфимского НТЦ "Экомотор", намерен, наконец, реализовать свои планы, благо, интерес к скороходам есть как у нас в стране, так и за рубежом. Цена чудо-сапог, по расчетам, составит 400-600 долларов США. При этом создатели хотят выпускать около 10 тыс. пар в год.

Говорят, за ними уже выстроилась очередь из желающих гулять с комфортом. Особенно много заявок поступает из-за границы. Изобретатель пожаловался, что на последних этапах разработки супер-ботинок его очень беспокоили представители американских и японских компаний, которые пытались выкупить лицензию на производство чудо-обуви.

Пока только 5-6 пар сапогов-скороходов отправится за рубеж, а остальные экземпляры из пробной партии будут использоваться на аттракционах в Уфе и Трехгорном.

Источник: NewsRu.com

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить