В Лос-Анджелесе на 81 году жизни скончался знаменитый актер Марлон Брандо, передает агентство Associated Press. Об этом сообщил адвокат звезды, отказавшись назвать причину смерти.

Свою карьеру Брандо начал в 1944 году, сыграв на Бродвее в пьесе "Я люблю маму". Настоящую театральную известность он получил через несколько лет, исполнив роль Стэнли Ковальского в спектакле "Трамвай Желание". Когда это произведение было экранизировано, Брандо сыграл ту же роль.

Затем актера заметили в Голливуде, и на сцену он вернулся только один раз в 1953 году, чтобы сыграть в пьесе Бернарда Шоу "Оружие и человек".

Знаменитый образ парня на мотоцикле в кожанной куртке, темных очках и джинсах, заправленных в сапоги, был создан Брандо в фильме "Дикарь" (1953). После премьеры актер стал кумиром молодежи.

В 1972 году вышел фильм Фрэнсиса Копполы "Крестный отец", в котором Брандо досталась роль пожилого главы мафиозного клана Вито Корлеоне. Многосерийная картина трансформировала гангстерский жанр и принесла славу своим создателям.

Однако получать "Оскар" за лучшую мужскую роль актер отказался в знак протеста против притеснения американских индейцев.

В том же году на экранах появился второй значительный для карьеры Брандо фильм - "Последнее танго в Париже" Бернардо Бертолуччи. Актер играл в нем вдовца, завязавшего необычное знакомство с молодой девушкой. В 1979 году Брандо снова снялся у Копполы в "Апокалипсисе сегодня".

Его последней ролью в кино стала работа в немецком фильме 2001 года "Медвежатник". Актер играл приятеля и "наводчика" профессионального вора (Роберт Де Ниро), который не дает своему другу уйти на пенсию и настойчиво предлагает последнее дело.

На съемках актер проявил вспыльчивый характер, поссорился с режиссером Франком Озом, обозвал его "Мисс Пигги" (героиня кукольного сериала "Маппет-шоу") и все инструкции получал исключительно через Де Ниро.

В 2004 году вышел документальный фильм "Бродвей: Золотой век", в котором Брандо представал как один из очевидцев этого времени. На 2005 год была назначена премьера малобюджетной ленты "Брандо и Брандо", где актер должен был сыграть самого себя.

Несмотря на полученный при жизни титул великого актера, Брандо признавался, что играет только ради денег. "Актерство - это пустая и бесполезная профессия", - говорил он.

Источник: Lenta.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить