6 способов преодолеть рабочий стресс

Критические моменты своевременной сдачи проекта, бухгалтерского баланса, подготовки документов к определённому сроку вызывают стресс. Ответственность, внешнее давление шефа и непредсказуемых обстоятельств многократно увеличивают нагрузку на нервную систему и на организм в целом. Если после решения проблемы напряжение не уходит, оно начинает накапливаться, нанося вред нашему физическому и эмоциональному здоровью. Утром в зеркале мы продолжаем видеть уставший взгляд, тёмные круги под глазами. Красота исчезает под гнётом остаточного напряжения.  

Нужно понять и принять для себя реальность главного аспекта.  Мы не можем контролировать всё, что происходит в рабочем пространстве. Чтобы не позволить ситуации отрицательно влиять на нас, научимся контролировать напряжение, разгружая организм. 6 простых правил помогут преодолевать ежедневный стресс.

1.Релаксация

Безоглядное стремление успеть выполнить все задуманное за короткое время ведёт к большой концентрации внимания. В это время мы перестаём глубоко дышать. Как следствие, сокращается поступление кислорода в организм, нарушается питание тканей.

На пике момента остановимся на мгновение, закроем глаза и сделаем глубокий вдох. Этот шаг поможет наполнить лёгкие свежим воздухом, расслабит организм, снизит стресс. Сделаем дыхательное упражнение в следующем порядке: по 5 секунд – медленный вдох, задержка дыхания, далее медленный выход. Важно обязательно сосредоточиться на релаксации, тогда лицо, мышцы тела расслабятся, снизится влияние негативной ситуации.

2. Перерывы

Стресс во время непрерывной работы истощает организм к концу дня. Мы чувствуем, что не успеваем выполнить все запланированные задачи. Как ни парадоксально звучит, перерывы помогут сделать больше задуманного. Важно каждые 90 минут вставать из-за стола и отвлекаться от экрана компьютера. Не нужно путать ежеминутное реагирование на сигналы мобильного телефона, прочтение сообщений по WhatsUp, ленты новостей facebook и других соцсетей.

Концентрация внимания длится ограниченное количество времени, не более 2 часов. Перерыв поможет расслабить мышцы глаз, лица, избежать появления преждевременных морщин, накопления стресса. Заварим чай, посмотрим в окно, выйдем из кабинета. Смена положения тела, растяжка, глубокое дыхание приведёт к разгрузке позвоночника, снижению психологической и физической нагрузки.

3. Акцент на собственную ценность

Ответственность – положительное качество офисного работника. Однако не стоит переусердствовать. Не нужно постоянно доказывать окружающим, что вы – лучший специалист. Единственный человек, кому необходимо подтверждение и уверенность в собственных силах, - это мы сами. Важно не занижать ценность самой себя, доказывая другим свою значимость, отвлекаясь на чужое мнение. Мы можем встретить разную реакцию: от зависти, недовольства до раздражения. Нужно понять какой ценой достигается цель, успех, заслуженное повышение по службе. Сосредоточенность на работе и лёгкая ирония к критике коллег снизит стресс.

4. Приоритеты

Проволочки – самый большой враг производительности труда. Успешная красавица знает, хорошая организация – союзник успеха. Расстановка приоритетов поможет рационально распорядится временем и избежать стресс. Важно поставить в начале списка только те задачи, которые относятся к текущей работе. Не отвлекаемся на дела, не относящиеся к нашим прямым обязанностям, сосредоточимся на главном процессе. Отдаём лучшее время под выполнение самых сложных работ, оставляем менее важные проекты на более позднее исполнение. Только в этом случае не будет регулярно возникать мысль «как всё успеть за 24 часа», и мы избежим психологического истощения.

5. Настойчивость

Рабочий стресс не может исходить непосредственно от самой работы. Его вызывает окружающая среда, где мы работаем. Молодого специалиста часто беспокоят отношения шефа, коллег, товарищей по команде.

Проведём анализ своих тревог, обратим внимание на самых успешных специалистов в офисе. Что делает их лучшими? Настойчивость. Они, как правило, смело высказывают свою точку зрения, предлагают альтернативные, экономически выгодные решения задач. Проведём анализ, как «напористые» сотрудники подают информацию, почему шеф прислушивается к их мнению, по возможности, воспользуемся советом данного человека. Научившись в свободной, уважительной манере подавать свои мысли и идеи для упрощения процесса, мы сможем снизить стресс, избежать потери времени на выполнение сложных и, порой, ненужных задач.

6. Превращаем негативные в положительные эмоции

Самокритика и недовольство собой способны привести к депрессии. Важно помнить, негативные мысли – разрушительны. Они рождаются в нашей голове, и никто, кроме нас, не может превратить недовольство в радость. В том случаем, если мы не можем изменить внешние обстоятельства, нужно поменять отношение к ситуации. Сделаем акцент на мотивации. Она поможет вновь обрести уверенность в себе, ясно увидеть цели и путь к успеху. В позитивном настроении мы сделаем работу продуктивней и быстрей, найдя удовольствие в процессе и удовлетворение при завершении проекта.

Запомним 6 простых правил и начнём чувствовать себя на рабочем месте комфортно. Только в этом случае снизится напряжение, будет исключено нервное истощение, сохранится красота. Позаботимся о себе, чтобы вести сбалансированную, здоровую жизнь и работать без стресса!