Элегантные мюли – удобная модная обувь, ключевая тенденция осени 2017 2018. В нынешнем сезоне туфли на низком каблуке с острым или скруглённым носком особенно актуальны. Они легко дополнят повседневный и вечерний образ.

Мюли – любимые тапочки римских пап и наложниц султанов

Сегодня удобные туфли, похожие на домашние тапочки, доступны в любых материалах и цветах. Универсальные мюли легко комплектуются с джинсами, костюмами, платьями. Такую обувь уместно надеть на прогулку по городской набережной, в офис, на свидание. Достаточно выбрать классическую, романтическую или ультра экстравагантную модель из кожи, бархата, сатина, жаккарда.

Модные мюли – туфли с многовековой историей. Ее истоки – в Древнем Риме. Название удобной обуви происходит от mulleus calceus. Ее изготавливали из парчи и бархата красного или пурпурного оттенка для трёх высших магистратов. Многочисленные завоевания древних римлян привели к распространению мюли на Востоке и в странах Европы. Они полюбились папам и придворным французских королей, наложницам султанов и кинодивам Голливуда. Среди знаковых фигур, воплощения красоты и стиля, - королева Мария Антуанетта, маркиза де Помпадур, Мэрилин Монро. 

Мода на мюли – от эпохи барокко до гламурного ар-деко

Модные тенденции тесно связаны с изменениями в истории, проникновением одной культуры в другую. В случае с мюли также известен подобный пример. В XVII веке европейские страны проводили экспедиции в северную Африку с целью развития арабской торговли. Несмотря на большое количество нападений берберийских пиратов, по морским путям перевозились вина, кружева, ткани и обувь. Таким образом, в Европу попали персидские тапочки. В Марокко их называли «babuchas», в Венеции – «pantoflas». Мягкие туфли без задников использовались исключительно в домашних условиях. Женские модели отличались от мужских роскошью и изяществом вышивки, наличием кружевного декора, драгоценных камней, жемчуга. Чем выше статус владельца, тем дороже пара. (рис.1А)

 

Персидские мюли прибыли во Францию с торговыми кораблями и быстро полюбились аристократам. В модный тренд их превратила графиня Катерине д´Олонне. Она отличалась красотой и экстраординарным характером. Ей достаточно было надеть домашние тапочки на службу в церковь. Они смешно выглядывали из-под богато украшенной юбки, чем привлекли внимание и мгновенно стали популярны среди приближенных Людовика IV, «короля Солнце». 

Мюли поселились при французском дворе на долгие десятилетия. В эпоху рококо модные тенденции поддержала маркиза де Помпадур. Некоронованная королева Франции, фаворитка короля Людовика XV носила модели на каблучке, расшитые золотыми нитями и кружевами. А молодая королева, известная модница Мария-Антуанетта надела роскошную обувь с подобным силуэтом на свадьбу, и продолжала поддерживать тренд, используя различные вариации. Именно они стали вдохновением для Маноло Бланик в процессе создания современной коллекции мюли.

В феврале 1949 года журнал Vogue опубликовал фотографии моделей в ансамблях с бело-синим нижним бельём и мюли из шелка на шпильках. Образы создавали ощущение лёгкой эротичности. «Новая будуарная мода» была мгновенно одобрена голливудскими звёздами. Актрисы с соблазнительными формами, такими как Мерлин Монро, в начале 50-х вывели формулу собственного стиля, ставшего началом модной революции на подиумах мира. 

Уличный стиль с мюли – элегантный выход из будуара на городские тротуары

У мягких, сексуальных туфелек было множество поклонников в конце 80-х. Изящные модели на шпильке заклеймила Карин Ройтфельд. Бывшая редактор парижского издания Vogue категорично отозвалась о модной обуви, назвав ее «faux pas», что в буквальном переводе означает «бестактность».

В интервью «New-York Times» Карин Ройфельд сказала:
Я уверена, что никогда не буду носить мюли. Я ненавижу шум, который издают те, кто носит эту обувь. Шлёп, шлеп, шлёп. Я думаю, эти звуки разрушают шик.
По мнению Маноло Бланик:
Звук, издаваемый мюли, может быть истолкован только как звуковое напоминание о женственности и сексуальности их обладательницы. Эта обувь может быть сброшена в любой момент, обещая интимность. С этим символичным моментом не может конкурировать даже вид обнаженных ножек. В 80-е я ничего не делал, кроме мюли с классическим силуэтом “Brancusi-fish”. Когда вы гуляете в этой обуви, вы двигаетесь совершенно по другому. Вы должны держать баланс. Это очень сексуально для меня. Даже египетские королевы могли бы носить такой вид мюли из золота. Вы можете себе представить? Шлёп, шлёп, шлёп… И Мадам де Помпадур в своих мюли, гуляя вокруг Версальского дворца. Вы можете себе придумать что-либо более соблазнительное?!

Модные тенденции сезона осень 2017 не вносят кардинальных изменений в классические силуэты мюли. На подиумах царствует разнообразие материалов и декоров. Уличный стиль формируется из сочетания классических и спортивных деталей. Важно создать сбалансированную по цвету и форме композицию, чтобы выглядеть модно и удобно.

Сегодня кутюрье используют замшу, кожу, джинс, жаккард и даже полимерную прозрачную плёнку для создания эффектных, стильных мюли. Alberta Ferretti расшила изящные тапочки на низком каблуке венецианскими львами, птицами, дополнила мехом норки. Декоративные детали ярко выделяются на розовом и шалфейном бархате, черном сатине с золотым люрексом. Manolo Blahnik не отступил от правил. Его обувь с серебристыми пряжками в ультрамодных, сочных тонах, как и прежде, на каблучке. Легкие туфельки на тонких шпильках подчеркнут изящество походки любой модницы. Изделия MARC FISHER из белой замши на устойчивом широком каблуке дополнят как формальный образ, так и неформальный комплект для выхода на прогулку. Выбор мюли невероятно широк. Эксперты моды полагают, эти элегантные тапочки задержатся в топе трендов на несколько сезонов.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить