Книг интересных вышло много. В первой части обзора была тишь да гладь, да глянец, да гламур. Сегодня настала пора взглянуть на прекрасный новый мир с другой стороны.

Saudek. Nakladatelstvi Slovart, 2005

Альбом Яна Саудека нельзя не заметить в московских книжных магазинах. Любой мегаломан придет в экстаз от размеров и цены. Любой эстет остановится полистать фолиант чешского гения.

Этот «дешевый фраер» (собственное определение Саудка) знает, что такое настоящий секс. Война, развитой социализм и бархат революции – лишь слабые вспышки болотных огоньков в саудковской абсолютной монархии медленного разложения и перманентного декаданса.

Огромные животы моделей, одетых под нимфеток. Целлюлит 101-ой стадии. Голые уборщицы со швабрами. Шлюхи в военной форме. Чахоточный румянец и зеленоватые абсентовые тени. Барахтанье в промерзлой постели посреди комнаты, залитой синим призрачным светом.

Будет интересно всем, кто устал от D&G («дорогих и глупых») beautiful people.

Гросс М. Модель: Грязный бизнес прекрасных женщин. М: Амфора, 2005

Обывателям нравится, когда мир моды открывает завесу и за ней оказывается то же, что и везде. Сплетни, интриги, пьянство, хамство. Люди на подиуме и в первом ряду такие же. Если их раздеть, да смыть макияж, то и вовсе страшненькие получатся субъекты. Почти как если бы, возвращаясь чуть назад, Саудек снял обнаженную Анну Винтур или Карла Лагерфельда.

Это успокаивает. Это интригует. На этом чувстве Daily Mirror сделала осенью тиражи, печатая хронику кокаинового скандала Кейт Мосс. На нем замешаны «Дьявол носит Prada» и множество скандальных откровений в книгах и прессе.

Майкл Гросс написал настоящий профессиональный бестселлер о модельном бизнесе со всеми его хорошими и плохими атрибутами. Читается быстро. Захватывает. Имена и названия марок и агентств не замалчиваются. История про то, что Джон Касабланкас совращал несовершеннолетних, даже была темой обсуждения в суде.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить