Большинство из нас начинают использовать солнечные лучи для приобретения красивой окраски кожи. Летом мы часами лежим под палящими лучами солнца, не обращая внимания на время дня. Если вы не хотите нажить себе врага в лице небесного светила, принимайте солнечные ванны правильно.



Не спешите сразу добиться хорошего загара. Коже надо дать время, чтобы она могла выработать защитный слой пигмента. Необходимо при этом учитывать тип кожи, поскольку разный тип воспринимает солнечные лучи по-разному.



Полезно загорать только в том случае, если солнечные лучи принимать постепенно, начиная с 2-5-ти минут и увеличивая время пребывания на солнце ежедневно на 2-5 минут, постепенно доводя пребывание на солнце до 2-х часов (в зависимости от типа кожи). При этом каждые 40 минут желательно уходить в тень.



В первый день достаточно принять воздушную ванну, открыв только ноги, на второй день можно начать загорать, увеличивая постепенно время пребывания на солнце.
Кожа лучше адаптируется к воздействию солнечных лучей, когда человек находится в движении. Приятное с полезным - игра в бадминтон, волейбол и другие игры, плавание, гимнастика, гребля - поможет вашей коже быстрее привыкнуть к жгучим лучам.


Не рекомендуется очищать тело перед загаром мылом, протираться лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.
Советы загорающим:


1. Не загорайте натощак и сразу же после еды. Лучше всего делать это через час-полтора после еды.
2. Лучшее время загара — с 9 до 11 ч. утра. Не рекомендуется загорать в обеденное время (с 12 до 14 часов), когда солнце особенно сильно воздействует на кожу.

3. Обязательно закрывайте голову и глаза, когда вы находитесь под палящими лучами солнца.
4. Во время загорания не утоляйте жажду холодными напитками или алкоголем.
5. Полезно перед загаром съесть немного соленого, выпить холодный чай.
6. По возможности ходите босиком.
7. Если вы загораете в лежачем состоянии, голова должна быть чуть приподнята.
8. Во время загорания нельзя спать, не рекомендуется также читать.
9. Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры - вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. Это может привести к ожогу.
10. Отправляясь загорать, смажьте губы гигиенической помадой.
11. Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат».
12. Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.



Как защитить кожу во время загара



Под действием лучей солнца, отраженных водной поверхностью, в сочетании с соленым морским воздухом происходит сильное высушивание кожи и волос. Наша кожа на море утрачивает не только жировую смазку, но и влагу. Для предохранения от высушивания необходимо применять смягчающие косметические средства.


Некоторые считают, что, если смазывать кожу жирным кремом, она быстрее загорает и загар будет более интенсивным. Это не соответствует действительности. Напротив, любая жировая смазка (жирный крем, масло) несколько задерживают тепловые лучи и тем самым в какой-то степени препятствуют загару, защищая от обгорания и ожога. Кроме того, жировая смазка является и защитой кожи от чрезмерного высыхания, обветривания и даже некоторых заболеваний кожи, которые могут появиться при длительном действии тепловых и ультрафиолетовых лучей.


Масло или специальный крем защищают вас от ожогов. Втирать их нужно, массируя тело по направлению к сердцу. Не переусердствуйте с кремом. Толстый слой нагревается и жжет кожу. Учтите, что питательный крем для загара не годится, нужны специальные масла. Они легко наносятся на кожу, избавляют организм от вредного перегрева и переоблучения, не оставляют липкого следа. Для усиления действия солнечных лучей существуют специальные масла для загара. Образованию ровного загара способствует и оливковое масло. Так что, если нет материальной возможности приобрести масло в магазине, воспользуйтесь этим домашним средством.


Кремы и масла втирают в кожу незащищенных частей тела. Желательно использовать момент нанесения крема для того, чтобы сделать массаж. Движения при этом должны быть глубоко (в направлении к кости) давящими. Жир с кожи быстро испаряется, особенно при купании в соленой воде. Для сохранения эластичности кожи можно наносить его повторно.


Чтобы защитить волосы при купании в соленой воде, надо надевать купальную шапочку, а на пляже покрывать голову головным убором. Очень полезно перед тем, как выходить на пляж, втереть в кожу головы смесь из равных частей касторового и любого растительного масла или жирный крем - это предохранит волосы от высушивания. Особенно это важно для сухих и хрупких, ломких и окрашенных волос.



Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить