Александр Васильев прочитал лекцию - Рождение искусства Haute Couture

29 ноября историк моды Александр Васильев прочитал лекцию "Рождение искусства Haute Couture". Она была посвящена Чарльзу Фредерику Ворту (1925-1895), выдающемуся создателю моды, основоположнику высокой моды.

Ворта, родившегося в бедной семье, американцы могли бы назвать self made man ("человек, сделавший себя"). Не получив образования, к концу жизни он превратился в знатока искусств и обладателя хорошей коллекции артефактов XVIII века. Как и многие люди, добившиеся успеха путем долгой и тяжелой работы, Ворт обладал тяжелым характером. Он мог страшно ругать своих портних, мог придти в прис

утственное место навеселе; мог быть деспотичен, особенно в вопросах стиля.

Но при всем этом Ворт уметь поддерживать особый, по выражению Александра Васильева, "шик отношений". Так графине Паолине фон Меттерних он был обязан карьерой. Через нее, одну из своих первых клиенток, тогда еще неизвестный создатель моды с Рю де ля Пэ оказался представлен Императрице Евгении, супруге Наполеона III. Когда графиня обеднела, а Ворт брал за свои модели огромные деньги, он одевал ее бесплатно и посылал на день рождения букетик фиалок в честь знаменитого фиалкового платья.

Ворт умел привлекать клиенток и из среды аристократии, и буржуазии, и преуспевающей богемы (Сара Бернар, Элеонора Дузе).

Противоречивый, парадоксальный пример Ворта еще раз показывает: отношения между клиенткой и создателем моды, отношения в свете через призму моды, неоценимо важны для того, чтобы моду понимать. Умение или неумение человека держать себя может уничтожить замысел создателя моды или проявить его в полной мере. Поэтому сегодня беседа с Александром Васильевым о хорошем тоне и аристократизме.

Красота-Онлайн: В Ваших лекциях очень интересны не только фактический материал по теме, но и отступления. В них Вы касаетесь правил поведения и хорошего тона, даже даете практические советы. Насколько они для вас важны в общей структуре выступления?

Александр Васильев: Важны, и не только в лекциях! Люди в России получили деньги, построили дома, но практически не умеют себя вести: не здороваются, не умеют быть любезными, не умеют улыбаться, не умеют принимать подарки и делать их. Во всяком случае, лишены всякого светского лоска. Я попадаю здесь в некую рустикальную, почти народно-крестьянскую пучину, где чувствую себя не в своей тарелке. Поэтому, мне кажется, чем больше людей я воспитаю, тем будет лучше для страны.

Кр-Он: Вам интересно было бы написать некое исследование о манере вести себя? Поступали ли Вам предложения об этом?

А.В.: Не уверен, что у меня есть время на это. Кроме того, я не считаю себя экспертом в этой области. Я бы эту работу скорее бы передал кому-нибудь из моих знакомых, кто старше меня и кто родился в стране с традициями.

Кр-Он: Во время рассказа о Чарльзе Ворте вы употребили понятие "шик отношений". Что вы в него вкладываете?

А.В.: Надо быть шикарными. Надо уметь быть благодарными, уметь всегда сохранить уровень отношений. Быть нетривиальным в отношениях с людьми. Я этому научился в Париже.

Кр-Он: Кого Вы можете назвать в числе Ваших учителей светского лоска?

А.В.: Людмила Лопато, думаю, много на меня повлияла. Принцесса Строцци… Я знал многих аристократов и знаю до сих пор. Это меня ОЧЕНЬ многому научило. Единственные люди, которые умеют себя вести, это аристократы. В России нет аристократов, поэтому никто и не умеет себя вести.

Кр-Он: Были ли у люди, перед встречей с которыми, Вы особенно нервничали и кого стеснялись?

А.В.: Да, конечно: Королева Бельгии, Шведская Королева. Я всегда робел перед встречей с ними. Преодолевал я робость только опытом. После встреч с ними, я не робею ни перед одним титулом, а уж перед нетитулованными совсем не могу оробеть.

Кр-Он: Как человеку без денег создать иллюзию, что у него этих денег много? Нужно ли это?

А.В.: Не нужно, потому что он их тогда не заработает. Наоборот, нужно показать, что у него много стиля, но нет денег, и тогда он их заработает. Я нахожу глупой покупку одежды дорогих марок на последние деньги, потому что она выходит из моды. Верно сказано: "Следить за модой - смешно, а не следить - глупо". Нужно находиться между двумя этими полюсами.

Кр-Он: Возможно ли у нас возрождение аристократии?

А.В.: Сейчас оно происходит. Мы переживаем волну становления нового дворянства.

Кр-Он: Им станет разбогатевшая сейчас бизнес-элита в энном поколении?

А.В.: Да, бизнес-элита в энном поколении, которая себе или купит титул вместе с дворцом или каким-то другим способом войдет в число аристократов. Возьмите пример баронессы фон Гечмен-Вальдек. Она - просто советская девушка, которая вышла замуж за австрийского барона. Но, смотрите, какой пиетет к ней, потому что она стала баронесой. Другой пример: Елена Щапова, первая жена писателя Эдуарда Лимонова. Когда она стала графиней ди Карли, к ней стало совершенно другое отношение, чем к Лене Щаповой. Своих князей мы расстреляли или повесили, но всегда готовы взять напрокат чужих, вроде Майкла Кентского.

Я за то, чтобы потомкам аристократов, покинувших Родину, разрешили здесь жить. Я ратую за реституцию дореволюционной собственности, хотя знаю, что она никогда не произойдет.

Кр-Он: Большие средства и определенный уровень жизни обязателен для аристократии?

А.В.: И да, и нет. Бывает также аристократия духа. Между тем, в стране, где нет аристократии, не бывает светской жизни никогда. Ведь аристократия больше всего привлекает внимание.

Кр-Он: Насколько важна кровь?

А.В.: Кровь очень важна. Генофонд - одна из самых существенных вещей сейчас. Сейчас заметно, когда пошла мода на профиль в фотографии. Мы видим, что в России "фас" найти можно. Хорошенькие девушки есть. Но девушек "с профилем" не существует.

Кр-Он: Есть ли явления, которые в Российской светской среде считаются хорошим тоном, но вызывают у вас ироническую усмешку?

А.В.: Два важных понятия российских светских мероприятий "тусоваться" и "прикалываться". "Тусоваться" - значит проводить время пусто, а "прикалываться" - еще при этом подшучивать над другими. На светском мероприятии шутить над другими людьми ни в коем случае нельзя, потому что когда-нибудь над вами так подшутят…

Люди не умеют просто мило улыбаться. В России не знают, что такое комплимент. В крайнем случае, могут сказать: "Свет, шикарно выглядишь". Но это очень общо, ведь люди не могут выделить чего-то маленького, индивидуального, что было бы близко тому, кому этот комплимент делают.

Но есть прогресс. Я не вижу безвыходности в России. Сам факт, что я работаю здесь так много, говорит не только о том, что мне это интересно, но и о том, что я вижу плоды своей работы. Мои книги, телепередачи, лекции, я считаю, пошли только на благо страны, которая становится более цивилизованной. Все, что я рассказал, например, о Чарльзе Ворте, не найдет практического применения в завтрашнем дне слушателей, но станет частью мозаики их общей культуры.

Кр-Он: Что бы вы назвали сегодня хорошим тоном?

А.В.: Позитивное отношение к жизни. Еще нужно помнить, что "вежливость - это самый дешевый из предметов роскоши".

Интервью: Арсений Загуляев