С 25 по 30 ноября тема недели на "Красоте-онлайн" - "Арбитры изящества".

Это название происходит от прозвища римского аристократа Тита Петрония и по-латински пишется Arbiter Elegantiae. Петроний прославился в нероновском Риме своим безукоризненным вкусом, оригинальностью и остроумием суждений, а также способностью придумывать изысканные развлечения. Легенды приписывают ему власть над Нероном и всем римским высшим светом, которую он применял, объявляя одно прекрасным, а другое вульгарным.

В течение веков многие примеряли на себя одежды Петрония - стать диктатором хорошего вкуса так соблазнительно! В XIX веке эту власть захватили денди, самого известного из которых, Джорджа Браммела, по влиятельности сравнивали с Наполеоном.

Вы спросите, а какой толк от такого арбитра всем остальным, кроме его собственного раздутого "Я"? Толк есть. Например, денди своим личным примером и уникальностью индивидуального стиля во все времена сильно двигали вперед моду. Вспомним, Альфреда д'Орсэ единолично вернувшего в середине XIX в. в моду бороды после почти полутора веков забвения.

Многие из них опередили моду на века! Браммел в минималистском темно-синем, нарочито потертом фраке, Бодлер с крашенными в зеленый цвет волосами - и сегодня они выглядели бы авангардистами, а не ископаемыми.

Роль арбитра изящества - это роль лидера общественного вкуса, силой своей харизмы (или своей наглости) устанавливающего правила игры и направления его развития. Арбитр изящества возвращает элите, в большинстве случаев не умеющей быть аристократичной, ее исконные права на утонченность. Он же не дает слишком возомнить о себе профессионалам: парикмахерам, парфюмерам, модельерам и прочим. Он стоит над борьбой различных групп мира моды и красоты, либо создает свою собственную группу приверженцев.

Так было, но…

Есть ли сегодня арбитры изящества?

Если нет, то ушло ли их время навсегда или нас ждет возрождение денди в новом виде?

Нуждается ли в них современная мода?

Может ли женщина быть таким арбитром?

Эти и другие вопросы обсуждаются на страницах нашего журнала всю неделю, включая выходные. Вас ждут:

Беседа о денди с Александром Васильевым, историком моды, театральным художником и просто элегантным человеком.

Рассказ об истории парфюмерии D'Orsay, лично созданной знаменитым денди Альфредом д'Орсэ.

Исторический экскурс. Рассказ об арбитре изящества Московского Художественного Театра времен Станиславского и Немировича-Данченко, кавалергарде и актере Алексее Александровиче Стаховиче.

Интервью с культурологом Ольгой Вайнштейн, давно и плодотворно изучающей дендизм, о денди в современном мире, а также ее статья о том, что такое сегодня дендистская одежда.

Редакция интернет-журнала "Красота-онлайн"

P.S. На главной странице и в теле статьи приведен портрет одного знаменитого денди. Просьба всех желающих в отзывах на статью или в письмах на адрес pressa@krasota-online.ru делать предположения, кто это. Первого угадавшего ждет приз от редакции, изящная книга Ф.Боссана "Людовик XIV, король-артист".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить