Ароматерапия – наука и искусство использования растительных экстрактов и масел. Ароматерапия направлена на тело и душу, эффективна при лечении психологических и эмоциональных проблем.

В 1928 году Рене Морис Готеффосс, помогая отцу-парфюмеру, получил ожег руки и опустил пальцы в ближайшую емкость, в которой было лавандовое масло. И обратил внимание на то, что после этого боль быстро прошла и ожег сошел через пару дней без следа. Свою жизнь он посвятил науке, которую назвал ароматерапией.

Несмотря на сложившийся фантастический образ, ничего загадочного в действии ароматерапии нет. Запах масла оказывает воздействие на эмоции, вызывая различные эффекты в зависимости от применения. Масла легко проникают через кожу, а вдыхаемые при ингаляции, действуют на никотиновые рецепторы. Путешествуя по кровеносным сосудам, масла влияют на эмоции и состояние души и улучшают состояние тела. Кроме того, все масла обладают антисептическим действивем.

В настоящее время используются для лечения масла около 300 растений. Из цветов получают розовое масло, из листьев – мятное масло, из плодов – лимонное, из древесины – масло розового дерева, из коры – сандаловое, из смолы – сосновое. Ароматические масла бывают жидкие, светлые и прозрачные. После высыхания они не оставляют пятен на бумаге (если не перемешаны с "несущим" маслом).

Лавандовое масло лечит от депрессии, бессонницы, успокаивает нервы, устраняет головную боль. Это хорошее заживляющее средство, эффективное при царапинах, порезах, ожогах и при раздражении кожи. Лавандовое масло облегчает боли во время критических дней.

Гераневое масло эффективно при депрессиях, перепадах настроения, особенно обусловленных гормональными расстройствами.

Масло чайного дерева взбадривает, повышает порог болевой чувствительности, устраняя тем самым боли. Хорошо заживляет и устраняет кожный зуд.

Мятное масло помогает сконцентрировать внимание, снимает последствия стрессов. Эффективно при бессоннице, головной боли, расстройствах пищеварения, особенно нейрогенного характера.

Масло ромашки поможет при беспокойстве и депрессии. Это хорошее средство для проблемной кожи: подойдет для увлажнения сухой кожи, снимет раздражение.

Масло розмарина взбадривает, устраняет недомогание и помогает сконцентрироваться.

Ароматы яблока и корицы высоко эффективны при лечения гипертонии, а так же устраняют панику и успокаивают.

Сладкий ванильный аромат тонизирует, повышает настроение, придает уверенность.

Одним из самых доступных способов ароматерапии является ароматизация воздуха. Для этих целей используют аромолампаду. Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу человека, на органы дыхания, дезинфицирует помещение и очищает воздух от вредных примесей, оказывает оздоровительное действие на организм.

Терапевтические действие ароматических ванн достигается быстрым введением масел через кожу в лимфатическую сеть, омывающую все органы, а также вдыханием паров, т.е. ингаляцией.

Создать приятный запах в ванне можно, капнув несколько капель масла на салфетку и поместив ее в отдушину. Добавьте несколько капель масла в воду и разбрызгайте ее по комнате (можно использовать спрей).

При окончательном полоскании белья добавьте каплю масла в воду – это придаст одежде нежный, едва уловимый аромат.

Перед ответственной встречей, свиданием капните немного лимонного или мятного масла на носовой платок – это вселит уверенность и успокоит.

Во время мытья посуды капните масло в раковину, заполнив атмосферу кухни ароматом ванили – это повысит настроение.

Добавьте масла в ложбинку обыкновенной свечи, и она станет ароматической. Положите расчески и щетки в воду и добавьте 5 капель масла чайного дерева – прекрасный ароматизатор и антисептик. Капните немного лавандового масла на подушку – заснете быстро и сладко!

Интересные факты об ароматерапии: В Индии история использования экстрактов трав насчитывает около пяти тысяч лет.

В Ведах (3100 г. до н.э.) содержатся сведения об использовании растений в религиозных и терапевтических целях.

В Египте каждому божеству принадлежало свое благовоние. Жрецы составляли рецепты ароматов для молитв, военных действий, уединения и свиданий.

Гиппократ полагал, что путь к здоровью лежит через ароматическую ванну и массаж.

Поговаривают, что Марк Антоний влюбился в Клеопатру, одурманенный ароматами розового и лавандового масел.

В 1600 году масла можжевельника и лаванды были внесены в официальную фармакопею Германии.

Фридрих Хоффман (1660-1712) одним из первых исследовал естественную структуру эфирных масел.

Некоторые японские компании нагнетают с помощью кондиционеров в воздух офиса эфирные масла, что заметно повышает эффективность работы сотрудников.

Подготовила Мария Ульянова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить