Флаконы, как мы говорили в прошлой статье, оставляют желать лучшего. Зато их содержимое вполне на уровне.

Ирис

Еще раз помянем добрым словом Dior Homme. На этот раз за необычную формулу, в которой удачно использован ирис, редкий в мужской парфюмерии компонент. Однако в Dior вовремя вспомнили японскую традицию «дня мальчиков», приписывающую цветку особую мужественность из-за сходства лепестков с клинками мечей катана. Другие ноты – бобы какао, амбра, гаитянский ветивер, кожа и пачули. Мотивы амбры и кожи характерны осенью.

Амбра

Список ароматов с присутствием амбры - как правило, в «базе» - будет длинным в любом сезоне, поэтому интересны нам только те, в которых известный афродисиак проявляет себя либо ярко, либо нестандартно.

Он усилен в Impact Pour un Homme, новой концентрированной версии мужского аромата от Caron. Амбровые ноты хорошо читаются в Alien (Thierry Mugler).

Во французском и английском языках ambre, amber означают и «амбру», и «янтарь». В слова и ноты не могли не поиграть создатели Youth Dew Amber Nude (Tom Ford для Estee Lauder) и Ambre Russe (Parfum d’Empire). Флаконы подцвечены теплым тоном застывшей доисторической смолы, а амбру вы сможете определить в композиции.

Кожа

В аромате, воспевающем роскошь царского двора, есть и кожа. Также, как и в еще одной новинке на русскую тему, Cuir Beluga.

Ее автор Оливье Польж (Olivier Polge) вошел в созвездие лучших парфюмеров мира, приглашенных Guerlain для серии эксклюзивов L'Art et la Matiere. Дом предоставил им полную свободу творчества c единственным условием: посвятить свою работу «оригинальному, драгоценному природному компоненту». Польж выбрал современную интерпретацию темы кожи с альдегидными нотами, мандарином и апельсином, усиленными иммортелями и сливающимися с глубокими нотами кожи, амбры, гелиотропа и ванили.

Есть несколько кожаных ароматов с богатой историей, но в нашей стране появившихся только в этом году, а потому определенно актуальных. Речь о шедевре Эрнеста Бо Cuir de Russie от Chanel и о строгом, изысканном Spanish Leather от Geo F. Trumper (мой личный выбор этой осени).

Кедр

Древесина и листья кедра вдохновляют парфюмеров. Серж Лютен (Serge Lutens) так и назвал аромат – Cedre, смягчив основную ноту туберозой, добавив пряности, амбру и мускус. Мужская версия Timulte от Christian Lacroix собрала ноты разных сортов кедра – из Атласа, Техаса, Китая и Виргинии. B Davidoff Silver Shadow аромат переходит не просто от «головы» к «сердцу», но от пышной листвы кроны (в сочетаниии с горьким апельсином) к древесине ствола кедра.

Экзотика

Нюансы, необычные ингредиенты – это та область, где исусство парфюмера может ярко проявиться.

У японцев есть древняя церемония любования ароматами «Кодо». Традиции уже около 400 лет, но восходит она к утонченным придворным забавам эпохи Хэйан (IX-XII вв.), когда были написаны «История принца Гэндзи», «Записки у изголовья» и прочие шедевры дальневосточного эстетизма. Участники по очереди вдыхают аромат благовоний, разогретых на угле в фарфоровой чашке, и обмениваются поэтическими строфами или состязаются в искусстве каллиграфии.

В кодо используется киара, благовония из агара. Именно их аромат постарались передать в новом парфюме FlowerbyKenzo Oriental. За нотой киары следует цветочный аккорд пармских фиалок и болгарской розы, сменяющийся сычуаньским перцем и ванилью.

А вот ноту африканского темного дерева венге (wenge) в одном из моноароматов серии Donna Karan Essence пришлось воссоздавать в лабораторных уловиях, поскольку сырьем для парфюмерии оно быть не может. Но на что не пойти ради Донны, обожающей цвет венге.

Одна из составляющих мужского Very Irresistible (Givenchy) вообще не произносима по-русски. Пьер Варнье (Pierre Wargnye, IFF) сдобрил древесно-зеленую композиция с нотами мяты, цедры грейпфрута, древесины орешника тропическим растением mocha.

Юннаньский чай

В двух известных сериях унисекс чайное прибавление. Следующий год принесет нам The Rouge от Bulgari Eau Perfumee, в котором впервые появится аккорд южноафриканского напитка ройбуш и красного юннаньского чая.

Осенью же был представлен Osmanthe Yunnan, новинка Hermessence. Юннаньский чай, фрезия, османтус, апельсин, абрикос – основные ноты этого тонкого запаха, навеянного изысканным церемониалом и жестокими обычаями Запретного города последних лет императорского Китая.

Как мне сказали в монобренде Hermes в Столешниковом, «Османтус» будет в Москве в декабре. Пока же произошел новый завоз остальных четырех Hermessence. Творения Жана-Клода Эллены «улетают» со второй космической скоростью.

Арсений Загуляев

Ссылки
Ароматы осени 2005. Часть II - Красота-Онлайн, 24.11.2005
Ароматы осени 2005. Часть I - Красота-Онлайн, 18.11.2005

Ароматы весны-лета 2005. Часть I - Красота-Онлайн, 01.06.2005
Ароматы весны-лета 2005. Часть II - Красота-Онлайн, 01.06.2005

Ароматы осени 2004. Часть I - Красота-Онлайн, 24.09.2004
Ароматы осени 2004. Часть II - Красота-Онлайн, 27.09.2004

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить