В салоне такси гремела турецкая поп-музыка, за окном мелькали пальмы и кипарисы, а я вдыхала морской воздух и медленно расслаблялась. Я отправилась в Турцию лечить разбитое сердце.

Номер оказался мечтой интроверта, ищущего одиночества: две комнаты и ванная в спокойной бежевой гамме в нижнем этаже двухэтажного бунгало и в двух (буквально!) шагах от бассейна с искусственным водопадом, успокоительно журчащим под сенью пушистых средиземноморских сосен. Бросив сумку, я отправилась на ресепшн: узнать, что могут предложить в Анталии молодой женщине с разбитым сердцем.

Вход в Spa-салон украшала ниша с громадным аквариумом с пестрыми рыбками. Молодой человек вполне турецкого вида у стойки информации, европейски-корректно улыбаясь, беседовал с немецкой туристкой на языке Гете. Едва я собралась с силами и своими познаниями в английском, чтобы объяснить служащему ситуацию, как он попрощался с немкой и спросил на почти чистом русском языке: «Чем могу помочь, девушка?»

Разговоры о проблемах лично-оздоровительного характера куда легче вести на родном языке. Парень понимающе кивал, а затем предложил мне брошюрку на русском. «Советую выбирать сразу пакет программ. Выйдет дешевле. По-моему, вам нужно восстановление,» - прибавил он, глядя, как я рассеянно скольжу глазами по строчкам рекламного проспекта.

Набор оздоровительных и косметических процедур оказался весьма впечатляющ. Биотерапия рейки, массаж шиацу, массаж с кокосовым пилингом, фирменные процедуры для лица со звучными названиями: медовый массаж, грязевой, цветочный. Имелся даже специальный массаж для обгоревшей кожи.

Я, наслышанная от подруги, бывавшей в Турции, о «совершенно волшебном» мыльном массаже в традиционной бане-хамаме, заявила, что прежде всего хочу именно его. «А сколько времени вы проведете у нас? – спросил служащий. – Пару дней? Закажите программу «Восстанавливающие дни»: два дня процедур, и по мыльному массажу ежедневно».

Честно признаться, в том состоянии духа, в котором я на тот момент пребывала, мне хотелось одного: довериться кому-то, кто сможет решить мои проблемы. Я кивнула молодому человеку, и он занялся решением проблем. Меня записали на курс процедур «Восстанавливающие дни». Надо сказать, что этот выбор не заставил меня разочароваться.

Хамам представлял собой окутанную паром просторную комнату с облицованными мрамором стенами и полом и восьмиугольным подиумом в центре. Я разделась, оставшись в бикини, и, по указанию назначенной мне девушки-массажистки, расстелила на подиуме полосатую ряднину, выдаваемую посетителям в качестве подстилки. Массажистка подсунула под подстилку маленькую подушечку, окатила меня с ног до головы прохладной водой из каменной раковины (таких раковин в хамаме было несколько) и предложила укладываться. От мраморной плиты подиума шел жар, прогревающий до костей, а в голове остались только медленные, томные и приятные мысли.

Через некоторое время массажистка снова окатила меня водой, натянула на руку нечто вроде жесткой рукавицы и принялась растирать меня. Это похоже… ну, что-то вроде растирания мягкой зубной щеткой. Просто-таки чувствуешь, как с кожи снимается верхний слой мертвых ороговевших клеток. После растирания (от кончиков пальцев ног до шеи и затылка) массажистка снова вылила на меня большой ковш воды и оставила отдыхать.

Некоторое время (а минуты в хамаме тянутся расслабленно и вязко) спустя барышня вернулась с ведром, полным мыльного раствора, и полотняным мешком – чем-то вроде наволочки. Дальше началось священнодействие. Окунув мешок в раствор, она расправила его и помахала им в воздухе, как половиком, из которого вытрясают пыль. Потом сжала горловину мешка, отчего он превратился в полотняный «пузырь», наполненный пеной, и провела им по моей коже. Неописуемое ощущение: словно тебя касается облако. Массажистка выжала мешок прямо над моим животом и ногами, окутав их облаком мыльной пены, и принялась растирать меня. Приятнейшие ощущения: лежишь, как турецкая одалиска, на теплой каменной плите, а тебя бережно и нежно моют. Финальное омовение чистой водой – и массажистка выводит меня из хамама, укладывает на удобный лежак и укутывает полотенцем. Массажная перчатка также досталась мне: естественно, они одноразовые, точнее, индивидуальные для каждого клиента.

После довольно приятно – во fresh-баре с натуральными соками (в некоторых отелях, работающих по принципу «все включено», свежевыжатые соки подаются все-таки за отдельную плату; в некоторых бесплатно) проведенного перерыва последовала новая процедура: медицинский массаж. Ничего особенного, кроме того, что его сделали на вполне достойном уровне, я о нем сказать не могу. А вот цветочный массаж стоит упомянуть особо.

Во время этой процедуры действительно чувствуешь себя богиней красоты: массажистка осыпала мою спину лепестками цветов и стала разминать лепестки прямо на коже. Цветочный аромат смешивался с легким ароматом массажного масла.

Уже к вечеру первого из «Восстанавливающих дней» я почувствовала, что мои проблемы уже не ранят меня так глубоко, как до приезда в Турцию. В немалой степени, помимо оздоровительных процедур, сему способствовала веселая неформальная атмосфера отеля, катание с водных горок, где бабушки и дедушки резвились вместе с внуками, и разудалая турецкая дискотека, на которой дружно отплясывали местные студенты и студентки.

На следующий день меня ожидали, помимо повторного массажа в хамаме и медицинского массажа, процедуры для лица и индийский массаж головы. Как мне объяснили, эта восточная процедура очень полезна для здоровья и густоты волос. Завершающей нотой «Восстанавливающих дней» стал рефлексогенный массаж стоп. После него (даже странно, что массаж такой небольшой части тела, как стопы, занимает столько времени – не меньше получаса!) мне показалось, что мои ноги обзавелись парами маленьких крылышек, как у античного бога Гермеса, статую которого я видела на экскурсии по музею древностей в Сиде, до которого добралась на такси прямо от отеля. А в сауне, куда я заглянула вечером накануне отлета, последние мысли о любовных неприятностях в буквальном смысле испарились из моей памяти. В Москву я вернулась посвежевшей, бодрой и готовой к новым свершениям на личном поприще.

Вероника Гудкова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить