Последние месяцы в парфюмерии были отмечены скорее воспоминаниями, переписыванием заново прошлого или предвкушением будущего, чем по-настоящему историческими событиями.

Несколько брендов первой величины отмечают памятные даты или просто обращаются к наследию своей богатой истории.

Вековой юбилей Кристиана Диора (Christian Dior) его Дом моды отмечает с размахом. В мае вышeл Miss Dior Cherie, современная версия аромата Miss Dior, сопровождавшего первую коллекцию мэтра. Показателен идеал новинки - молоденькая девушка, которая из кожи вон лезет в стремлении выглядеть роскошно. Он проходит сквозной темой в ароматах этой весны.

Джон Галльяно подобрал подходящую «шерочку» - внучку Элвиса Пресли (Elvis Presley) 15-летнюю Райли Киоу (Riley Keough). Нежность еще не оформившегося детского личика, завораживающий дедушкин взгляд и ассоциация с показной роскошью в стиле рок-н-ролл.

Calvin Klein ровно через два десятилетия со времени презентации первых Obsession дает понять, что «еще не вечер», и создал Obsession Night for Men в перекрашенном оригинальном флаконе Пьера Динана (Pierre Dinand). Как и в истории с Miss Dior рекламная кампания более интересена, чем сам аромат. Постер во многом повторяет старый образ с обнаженной Кейт Мосс (Kate Moss), из-за которой Кляйна обвиняли в пропаганде педофилии. Однако фотограф Марио Сорренти (Mario Sorrenti) в 2005 году убрал острые углы, перевернув модель на живот и обратив брутальное черно-белое изображение в гламурно-приторную игру мягкими тонами. «Лицо» аромата Джемма Уорд (Gemma Ward) повторяет комбинацию ракурсов Мосс для Obsession и Obsession for Men.

Lancome подготовил ретроспективу ароматов, вышедших с 1950-х по 1980-е годы. В La Collection Lancome вошли Magic (1950), Sikkim (1971), Sagamore (1985) и Climat (1967), предмет культа в СССР эпохи развитого социализма. Композиции оставлены прежними, а флаконы выполнены в едином стиле на основе дизайна Жоржа Дельома (George Delhomme), креативного директора бренда в 1960-х гг, и его сына Жана-Филиппа Дельома (Jean Philippe Delhomme).

Стартовала обновленная рекламная кампания Miracle от Lancome, в которой немецкая актриса Диана Крюгер (Diane Kruger, «Троя») заменила Уму Турман (Uma Turman, «Убить Билла»).

Несколько дизайнеров влились в элитарный клуб обладателей именных линий.

Мэттью Уильямсон создал огромный шум вокруг своего дебюта в парфюмерии Matthew Williamson Fragrance. Одна фраза модельера чего стоит: «Парфюм должен получиться таким, чтобы его носили Джейд Джаггер и Хелена Кристенсен». Владелец лицензии компания Juniper заложила на первый год солидный бюджет на рекламу. Вокруг Fragrance усилиями паблисити и, благодаря присутствию только в монобренде и в Harvey Nichols уже засверкал ореол эксклюзивности.

Скромнее обставлен запуск Clarins парфюмерии под маркой Stella Cadente дизайнера украинского происхождения Станислассии Клейн (Stanislassia Klein). Первый аромат Miss Me более интересен с точки зрения композиции, построенной на принципе сферы, а не пирамиды вокруг восточных бальзамических нот, чем Matthew Williamson.

У Exte появление на свет первенца совпадает с запуском новой линии одежды и аксессуаров. Все мартовские новинки получили общее название J’S (сокращение от jeans).

Для ряда модных марок настало время подтвердить серьезность своих намерений в парфюмерии, того, что их первый аромат не был случайностью и за пробой сил следует обещанное продолжение. «Огонь подо льдом» - называют концепцию пары ароматов Fever в Celine. Франк Бокле (Franc Boclet), креативный директор Francesco Smalto, считает, что аромат 2005 – FullChoke – соответствует образу современного городского денди. Другой бренд классической мужской одежды - Ermenegildo Zegna - не остался в стороне. YSL Beaute подготовила для него Z Zegna.

Для Avon весна 2005 стала временем завершения эпопеи Today – Tomorrow – Always. Финальный аромат Always, благоухающий желтыми тюльпанами вышел в апреле.

Важным для индустрии красоты, не меньше чем для моды, может стать озвученное в апреле решение Тома Форда и Доменико де Соле создать новый бренд Tom Ford. Старт хороший - контракт с Estee Lauder. Форд стал первым дизайнером моды, которого американская компания привлекла к разработке линии парфюмерии и косметики. Начнется партнерство с ограниченного тиража Tom Ford for Estee Lauder, но с осени 2006 года линия обещает превратиться просто в Tom Ford и стать постоянной. В ее состав войдут ароматы и продукты по уходу за кожей для мужчин и женщин.

В модном сейчас направлении «парфюм от звезды» новостью номер стало соглашение семьи Бекхэм с Coty об основании Beckham’s Beauty House с линиями парфюмерии и косметики. Первый мужской аромат обещали представить уже осенью. Контракт интересен вдвойне, поскольку Coty впервые работает не с одной знаменитостью, а сразу и с Дэвидом, и с Викторией. «Оптовая скупка» известных пар может превратиться в новую тенденцию.

Таким образом, эти два самых интересных события весны в парфюмерии имеют прицел на конец года или на начало следующего.

Продолжение на следующей неделе. Читайте во второй части: какие типы запахов в моде, мода на флаконы и названия, а также о других новинках весны.

Арсений Загуляев

Ароматы весны-лета 2005. Часть II

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить