Bahiana Maitre Parfumeur et GantierМодные ноты

Бергамот можно смело назвать предметом страсти парфюмеров. Знаменитый афродизиак носится в «головах» многих ароматов, в остальном совершненно разных. Matthew Williamson the Fragrance, новинки серии Acqua Allegoria от Guerlain, Summer от Kenzo, Mandragora от Annick Goutal, Flowerbomb Виктора и Рольфа. Новый аромат-унисекс Джанфранко Ферре так и назвал Bergamoto Marino.

Популярны черный и белый перец. Манго используют Balmain (Amazonie) и Hermes (Un Jardin sur le Nil). Персик в фаворе у Bond No.9 (цветы в China Town) и у Chanel Coco Mademoiselle (усилен мотив в парфюм-экстракте).

Экзотические ноты, осенью-зимой появлявшиеся у Prada, Beyond Paradise Men (Estee Lauder), Bvlgari Omnia Crystalline, также не забыты. Обращает на себя внимание индейская тема у французов – Amazonie (Balmain) и Bahiana (Maitre Parfumeur et Gantier). Ведь правительство страны объявило 2005-ый годом Бразилии.

Для Island (Michael Kors) компоненты, кажется, собирали по всему миру: древесный аккорд с Галапагос, жимолость, тигровые лилии, цветы чампака.

Hermes Un Jardin sur le NilИз прошлой осени пришла тема имитации запахов напитков и еды. Разница в том, что промозглой погодой хочется согреться горячим чаем (например, копченным лапсанг-сучонгом в L’Instant de Guerlain pour Homme) или ароматным хлебом с какао (H&M Liquid Karl).

Весной хочется лакомств. Comme des Garcons не случайно назвала новую серию, 7 по счету, Sweets. В нее вошли Spicy Сocoa (бергамот, грейпфрут, черный шоколад, кардамон, фенхель, черный перец, чили, какао), Sticky Cake (Миндаль, мед, фисташки, ирис, абра, мирт), Burnt Sugar (анис, корица, флердоранж ), Wood Coffee (кардамон, лакрица, имбирь, миндаль, кофе, карри, пачули, ваниль) и Nomad Tea (дикая мята, артемизия, листья герани, листья бирманского зеленого чая, белый сахар, древесина).

Balmain AmazonieDior же (Miss Dior Cherie) по вкусу поп-корн, карамель и мороженное с земляникой. Хотя даже более в аромате интересно то, как шипр может быть абсолютно современным.

Точно так же в FullChoke (Francesco Smalto) есть нота рома, как и в Ambre Narguile (Hermes), но примечательна новинка аккордом, повторяющим специфический запах пороха. Пьер Бурдон (Pierre Bourdon) составил его из кардамона, белого перца, кориандра, дыни и ананаса.

Модные флаконы и упаковки

Многие дизайнеры флаконов лишь добавили к старым образцам актуальные штрихи. Obsession for Men затемнили, чтобы сделать Obsession Night for Men. В Bahiana добавили индейское перо к традиционному флакону, визитной карточке Maitre Parfumeur et Gantier. China Town сохранил формы нью-йоркской серии Bond No.9, но изображение цветка сливы с фарфора эпохи династии Мин – элегантный ход.

Francesco Smalto FullchokeZ Zegna правилен, политкорректен и скучен. Неплох J’s от Exte. Испанский дизайнер Хуан-Карлос Рустаразо (Juan Carlos Rustarazo) сделал флакону «пирсинг» - вставил центр прямоугольной емкости серебристое кольцо.

Два флакона были бы интересны, если у вас амнезия. Flowerbomb сильно смахивает на «Прощай, оружие», аромат масс-маркет середины 1990-х. Правда у V&R та же форма гранаты-лимонки сильно эстетизирована, милитаристская брутальность практически убрана. Fullchoke же повторяет концепцию пороховницы, обыгранную в «Кориолане» (Guerlain, начало 2000-х). Если, конечно, не принять форму флакона как откровенно фаллическую вслед за фразой релиза о воплощении «сексуальных возможностей мужчины Francesco Smalto».

Как всегда изящен L’Artisan Parfumeur. К Extrait de Songe прилагаются воронка и маленький флакон. Полезная вещь для тех, кто хочет moveable feast.

ExteМодные названия

Мы регулярно включаем этот раздел в обзор, потому что они настоящая музыка не только для парфюмерного маньяка, но и просто для каждого, кто «надушен». Есть 1000 примеров неудачных ароматов с прекрасными названиями и единицы удачных с плохими. И если уж вместо «нюхать» в парфюмерии предпочитают «слушать», то почему бы не слышать в прямом смысле эти сладостные звуки.

Однако весна, казалось бы, время романтики и поэзии, принесла какофонию. Какой-то новояз - Z, J’s. Примитивизм активных добавок Cherie, Night, Happy + to Be. Miss Me (Stella Cadente) – калька с Envy Me (Gucci).

Лучшее – простое и волшебное - Mandragora (Annick Goutal). Ассоциации - алхимия, любовные снадобья и знаменитая ренессансная комедия Макиавелли.

Арсений Загуляев

Ароматы весны-лета 2005. Часть I

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить