«Солнце, воздух и вода – закаляйся!» - девиз здоровья из общеизвестной пеенки советских времён. Свежий воздух? - Да, безусловно. Вода? - Конечно же! Но вот последний, третий, компонент данного лозунга «Солнце» уже давно не столь однозначен…

Загорать или не загорать?

Этот вопрос, как и гамлетовский «Быть иль не быть?», терзает многих. Начиная от мам с колясками («Гулять с ребёнком на солнышке или в тени?»), женщин всех возрастов («Правда ли, что кожа на солнце быстрее стареет?») и, заканчивая абсолютно всеми («Неужели загар способствует развитию рака кожи?»).

К сожалению, ответ дерматологов и онкологов однозначен: «Ни одно из вредных воздействий не имеет для кожи таких пагубных последствий, как злоупотребление ультрафиолетом». Так, по исследованиям американских врачей 90% всех случаев рака кожи и 80% всех видов старения кожи вызваны именно солнцем. Его лучи разрушают эластин и коллаген кожи. И без них она теряет свою эластичность, тем самым, стимулируя образование морщин. А загар, который некоторые ошибочно считают признаком здоровой кожи, на самом деле является лишь внешней реакцией организма на причинённый ему вред от обжигающих солнечных лучей. Может быть, его более страшные последствия проявятся лишь лет через десять. Но в любом случае, чем дольше вы «поджаривали» себя на солнышке - тем старее будет выглядеть ваша кожа, потому что безопасных для человека солнечных лучей не бывает. Ученые утверждают, что солнце излучает три основных вида ультрафиолетовых лучей:
- ультрафиолет А – его лучи не вызывают ожогов, но проникают глубже. Именно их обвиняют в более вредном, необратимом (в том числе и канцерогенном) воздействии на кожу.
- ультрафиолет В – его лучи, способствующие выработке в коже витамина D, а также меланина, вызывают покраснение и ожоги кожи.
- ультрафиолет С – это самые опасные и смертоносные лучи. Учёные убеждены, что озоновой слой атмосферы в наших широтах пока отфильтровывает С-лучи. Но с ростом озоновой дыры дерматологи прогнозируют увеличение числа заболеваний раком кожи.

Таким образом, ультрафиолет намного повышает вероятность развития раковых опухолей; вызывает раннее старение и морщины; провоцирует ряд заболеваний (крапивница, высыпание угрей, пигментные пятна).

Солярий – спасение?

Существует ошибочное мнение, что загар в солярии менее вреден, чем на открытом воздухе. К сожалению, это не так. Лампы соляриев излучают ультрафиолет А (тот самый, который не вызывает ожогов, но более глубоко проникает в кожу, оказывая вредное канцерогенное воздействие), причём с интенсивностью, превышающей естественный солнечный свет.

Так стоит ли жертвовать своим здоровьем ради загара? Кстати, власти Калифорнии попросту запретили пускать детей в солярии. Мотивируют это тем, что, только повзрослев, они смогут осознано принять решение - увеличивать им свой риск заболевания раком или нет.

Безусловно, все мы знаем, что необходимый нам витамин D образуется именно на солнце. Но для его выработки, оказывается, достаточно всего 15 минут пребывания под УФ-лучами! Кроме того, сейчас выпускается немало продуктов, специально обогащённых витамином D, например, то же молоко. А это явно более безопасный способ его получения, - утверждают врачи.

Как защититься от ультрафиолета?

Как показывают научные исследования, даже не загорая, мы большую половину нашей жизни всё равно находимся под случайным воздействием солнечных лучей, тем более что некоторые из них проникают сквозь обычные окна. Даже в пасмурный день приблизительно 80% ультрафиолета настигает нас. Именно поэтому не стоит забывать о солнцезащитных кремах даже в ненастье.

При выборе солнцезащитного крема следует обращать внимание на SPF - коэффициент защиты от солнца. Он обозначается на упаковке цифрами от 3 до 30. Например, SPF 15 означает, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. То есть, чем выше этот коэффициент, тем дольше будет защищена ваша кожа. Но на практике заявленный SPF редко соответствует действительности, поэтому лучше выбирать кремы с более высоким коэффициентом.

Помимо этого в зависимости от состава солнцезащитные кремы делятся на два вида: блокирующие солнечные лучи и экранирующие их.

Экранирующие – образуют на коже плёнку, абсорбирующую ультрафиолет. Причём большинство экранирующих кремов эффективны только против ультрафиолета В и пропускает более вредные А-лучи. Таким образом, эти кремы, позволяя нам дольше находится под солнцем без видимых ожогов, тем самым увеличивают время воздействия самого опасного канцерогенного ультрафиолета А. И если вы используете именно экранирующий крем, обратите внимание на его состав. Лучше пользоваться тем, что содержит авобензон (или парсол 1789), вещество, защищающее как от ультрафиолета А, так и от В.

Недостатком экранирующих кремов является то, что они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, некоторые могут вызывать аллергию.

Чтобы избежать и того, и другого, были разработаны блокирующие кремы. Это светозащитные субстанции на основе диоксида титана или оксида цинка. Состоящие из этих тонко помолотых минеральных пигментов блокирующие кремы остаются на поверхности кожи и физически отражают (блокируют) ультрафиолет А и В. В остальном - солнцезащитные кремы состоят, как и прочие эмульсии, из жира, воды и веществ, смягчающих и увлажняющих кожу.

Но, несмотря на все достижения современной косметологии (средств для загара, после загара и прочее), быть уверенным, что ты 100%-но защитил себя от ультрафиолетовых лучей нельзя. Недавно Европейская Комиссия проверила солнцезащитные кремы и обнародовала поразительные результаты проверки: оказывается ни один существующий крем не предохраняет полностью от УФ-лучей. А ведь ультрафиолет намного повышает вероятность развития раковых опухолей; вызывает ранние морщины; провоцирует ряд заболеваний (крапивница, высыпание угрей, пигментные пятна).

Безопасный голливудский загар

В настоящее время существует совершенно безопасный вид загара. У нас в России его называютт голливудским. Именно им пользуется, например, Дженифер Лопес. Технология его проста.

В кабинке, похожей на вертикальный солярий, вас увлажняют специальным составом, который придаёт коже приятный коричневый оттенок. Этот спрей абсолютно безвреден и не содержит красящих веществ. В его состав входят природные компоненты: сахарный тростник, глюкоза, фруктоза, питательные увлажняющие вещества, витамины А, С, Е и субстанция бронзовых оттенков.

Вся процедура занимает около 6 секунд. А идеальное равномерное нанесение лосьона достигается благодаря небольшому вмонтированному компьютеру размером не более сигаретной пачки. Именно он регулирует распыление спрея из насадок, время работы фена и исключает возможность каких-либо сбоев.

Примерно в течение 3-6 часов после сеанса состав воздействует на пигмент кожи. Максимальная интенсивность цвета проявится уже через 12 часов. Держится голливудский загар дней 10-12, но зато делать его можно так часто, как хочется. Стоит одна процедура в районе 15-20 долларов, но после неё вы не будете выглядеть бледно! Одно нажатие кнопки, и в течение всего нескольких секунд вы приобретете здоровый карибский загар без вреда для кожи.

Каждый волен выбрать сам, что лучше: оставаться пресловутой «белой вороной», прячась в тени, стать шоколадно загорелым, проводя целые дни под палящим солнцем или в солярии. А может быть, лучше найти "золотую" середину, ведь в жизни всегда есть место компромиссу…

Александра Глотова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить