Биофлавоноиды в косметике

В настоящее время известно более 3000 антиоксидантов растительного происхождения, однако их число стремительно растет. Несмотря на кажущееся разнообразие, все они имеют общую структуру - в их основе лежит дифенольное кольцо (рис.1). Поэтому все эти вещества объединили одним термином - биофлавоноиды. Структура биофлавоноидов очень похожа на химическую структуру нашего эстрогена. Благодаря этому сходству биофлавоноиды иногда называют фитоэстрогенами.
Разновидности биофлавоноидов в косметике

Среди биофлавоноидов выделяют 12 основных классов: флавоны, флаваноны, флавонолы, флаванололы, изофлавоны, (про)антоцианины, лейкоантоцианины, халконы, гидрохалконы, ауроны и катехины. Кроме того, молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами. Одной из самых важных особенностей биофлавоноидов является количество гидроксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства - чем их больше, тем мощнее антиоксидант. Одним из самых сильных антиоксидантов являются кверцетин, рутин, гесперидин и цианидин.
Где содержатся биофлавоноиды, которые используются в косметике?
Биофлавониоды найдены во всех растениях. Именно они являются источником красных и голубых пигментов (заметьте, что каротеноиды относятся к желтыим и оранжевым пигментам). Красивая окраска осенних листьев по большей части объясняется наличием биофлавоноидов, которые становятся заметны только тогда, когда разрушается зеленый пигмент хлорофилл. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта, и в большинстве случаев именно биофлавоноиды являются активными компонентами. Например, черника содержит антоцинины (голубые биофлавоноиды), которые обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Силимарин - биофлавоноид из молочного чертополоха - используют при лечении болезней печени. В экстракте гинго бильбоа содержатся флавогликозиды (флавоноиды, связанные с сахаром, например, рутин).
В разных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов. Например, цитроусовые фрукты содержат большое количество флавонов и флавононов, в ягодах содержится много антоцианинов, в чае - катехины. Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавоноидов варьирует. Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, ченрика имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и меньшей степени - в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Какую функцию выполняют боифлавоноиды?

Какова же роль биофлавоноидов в растениях? Одна из функций - окраска, что важно при опылении. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов - растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений. Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней. И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.
Биофлавоноиды в косметике: особенности воздействия на кожу

Чаще всего этот компонент используется в антивозрастной косметике. Благодаря особенным соединениям и свойствам биофлавоноиды способны возместить недостаток эстрогена, который возникает с возрастом, и значительно улучшить внешний вид кожи. То есть они выполняют разглаживающую и подтягивающую функцию для кожи лица и зоны декольте. При этом абсолютно безопасны в использовании вне зависимости от вида или тип кожи, так как имеют локальное воздействие.
Также эксперты утверждают, что этот компонент обладает антиоксидантами или противовоспалительными свойствами. Купероз, морщины, гиперчувствительность кожи – это главные задачи, с которыми активно и положительно справляются биофлавоноиды.
Отзывы : 0