Ткани человеческого организма постоянно обновляются. Это относится и к волосяному покрову. Организм освобождается от старых и поврежденных волос и выращивает новые, поэтому их выпадение – нормальный процесс.

Если потеря не превышает ежедневную норму, которая зависит от многих факторов, беспокоиться не о чем. Наоборот, если выпадение волос прекратилось, это свидетельствует о том, что они перестали расти - это может быть симптомом серьезного заболевания.

Но выпадение волос иногда бывает таким сильным, что на голове появляются участки облысения. В таком случае не теряйте времени и срочно обращайтесь к врачу-трихологу.

Усиленное выпадение волос – отчего это происходит?

С такой неприятной проблемой, как выпадение волос, человек сталкивается в любом возрасте. От нее страдают и женщины, и мужчины.

Усиленное выпадение волос может быть вызвано разными причинами: гормональными и негормональными.

Первые могут быть вызваны изменением гормонального фона, которое наступает у женщин во время полового созревания, при беременности, менопаузе, в определенные периоды менструального цикла. Часто гормональный фон меняется при резкой смене климатической зоны проживания. Кроме того, стресс и постоянное недосыпание также могут привести к гормональным сбоям.

Врагами волосяного покрова являются андрогены – мужские половые гормоны, которые начинают усиленно выделяться организмом вследствие изменения гормонального фона. Они разрушают волосяные луковицы и вызывают алопецию – облысение головы по мужскому типу. Если вовремя не принять меры, то волосы на облысевших участках можно потерять навсегда.

Витамины для волос

Негормональное выпадение волосяного покрова может быть вызвано различными причинами:

  •  некоторыми заболеваниями;
  •  применением неподходящих средств для ухода за волосами;
  •  вредными привычками;
  •  неблагоприятными внешними воздействиями;
  •  нездоровым питанием.

Эти факторы ухудшают состояние сосудов, по которым кровь переносит питательные вещества и кислород к волосяным луковицам. Из-за этого волосы истончаются, тускнеют, ломаются, их выпадение усиливается.

Роль витаминов в поддержании здоровья волосяного покрова

Как показали исследования, больше всего волосяные луковицы страдают от авитаминозов.

Витамины играю важную роль в процессах, идущих в тканях волосяного покрова. Их недостаток нарушает течение биомихических реакций и приводит к потере волос.Иногда, чтобы остановить выпадение, достаточно восполнить нехватку какого-либо витамина.

Какую же роль играют разные витамины в жизнеобеспечении волосяного покрова и кожи головы?

Для роста и обновления волос необходимо принимать полный набор витаминов. Но некоторые из них принимают наиболее активное участие процессах, протекающих в волосяном покрове и коже головы, и поэтому называются «витаминами для волос». Это такие вещества, как витамины группы В, витамины А, С, Е, Н (биотин), Ф и фолиевая кислота.

  • Витамин В2. Он делает волосы сильными и блестящими, прекращает их выпадение. Благодаря ему усиливается кровообращение кожи головы и улучшается питание луковиц, откуда питательные вещества переносятся вдоль всего волоса. При нехватке витамина В2 волосы становятся жирными у корней и сухими на концах.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает обмен веществ в волосяной луковице, уменьшает выпадение волосяного покрова. Его недостаток делает волосы сухими и ломкими, замедляет их рост.
  • Витамин В5 (пантотенол) проникает внутрь волосяной луковицы и из нее в ткани волоса, ускоряя в них обменные процессы и улучшая клеточное питание. Он буквально изнутри укрепляет волосяной покров. Благодаря пантотенолу прекращается выпадение волос, улучшается их структура и усиливается рост. Из-за его недостатка волосы становятся сухими и быстро седеют.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, препятствует возникновению перхоти, прекращает выпадение волос. Его дефицит усиливает жирность волосяного покрова.
  • Витамин Н. Регулирует обмен веществ и деятельность сальных желез кожи головы. При его недостатке волосы сильно выпадают и быстро становятся сальными.
  • Витамин С улучшает общий тонус сосудов кожи, благодаря чему улучшается питание волосяного покрова. При его недостатке отмечается тусклость и выпадение волос.
  • Витамин А укрепляет ткани волосяного покрова, увеличивает их упругость. Он ускоряет обменные процессы и регулирует жирность кожи. Витамин А хорошо помогает в борьбе с себореей и выпадением волос.
  • Фолиевая кислота (В9). Ее используют для усиления действие витаминов группы В, укрепления тонких и ломких волос, ускорения их роста, уменьшения выпадения. Ее дефицит вызывает сухость и истончение волос, появление седины в раннем возрасте.
  • Витамин Е увеличивает активность клеток волосяного покрова, улучшает их снабжение кислородом и питательными веществами. Он укрепляет волосы и останавливает их выпадение. При его недостатке они быстро становятся сальными, появляется себорея.
  • Витамин Ф – универсальный укрепитель волосяного покрова. Он делает его устойчивыми к различным негативным внешним факторам, борется с выпадением волос.

Все эти витамины можно принимать по-отдельности, но максимальный эффект можно получить от специально составленных витаминных комплексов, улучшающих состояние волосяного покрова.

Применение поливитаминов

Чтобы улучшить состояние волос и остановить их выпадение, следует наладить поступление витаминов в организм.

Чтобы лечение волосяного покрова подействовало, полноценно питайтесь и принимайте витаминные препараты.

Какие же витамины принимать для восстановления волос? Чтобы узнать это, некоторые клиники предлагают провести специальные исследования. Для этого в лабораторию на анализ сдайте 2-3 волоска, и через некоторое время вы получите подробный отчет о том, каких элементов не хватает вашему организму. Исходя из этого, можно подобрать подходящий для вашего случая витаминный комплекс.

Но учтите, что эффект от применения даже самых лучших препаратов будет виден не сразу. Дело в том, что «старые», ослабленные волосы не поддаются лечению. Нужно подождать, пока их заменят новые, здоровые и крепкие, а это требуется времени. Поэтому наберитесь терпения и не прекращайте принимать поливитамины, и результат обязательно будет.

Витамины волосы

Некоторые советы по подбору витаминов для укрепления волосяного покрова:

  • Максимальное воздействие на волосы оказывают комплексы, содержащие микроэлементы: кальций, магний и цинк;
  • Учтите, что поливитамины, содержащие большое количество красителей и вкусовых добавок, вызывают аллергию.
  • Врачи считают, что поливитамины для волос российского производства больше подходят для россиян, так как разрабатываются с учетом их потребностей.
  • При покупке витаминного комплекса старайтесь не ориентироваться на рекламу. От правильно подобранных обычных поливитаминов пользы может быть больше, чем от дорогих разрекламированных препаратов для волос и ногтей. Следуйте рекомендациям врача и помните, что подбирать необходимые витамины следует индивидуально.

Правила приема витаминов:

  • К витаминам нельзя привыкнуть: польза не снижается с течением времени.
  • Принимать витамины лучше с едой, желательно в первой половине дня. Увеличьте количество принимаемой за день воды: она поможет вывести излишки витаминов.
  • Витамины группы В нужно принимать вечером, так как они обладают успокаивающим эффектом.

Витамины в пище

Пища – это ценнейший естественный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для волосяного покрова и поддержания жизни и здоровья всего организма. Без употребления свежих и качественных, правильно подобранных продуктов питания вы не добьетесь здорового вида волос.

Чтобы волосы стали здоровыми, ограничьте употребление кондитерских изделий и сахара. Они содержат простые углеводы, которые увеличивают жирность и становятся причиной перхоти, себореи и выпадения.

Включите в меню свежие овощи и фрукты, зерновые, горох, орехи, семечки, отруби. Пусть на столе будут яблоки, свекла, шпинат, морковь и кабачки. Обязательно употребляйте яичные желтки, печень, нежирные молочные продукты, бобы, рыбу и зелень. Эти продукты содержат все перечисленные витамины и другие питательные вещества, необходимые для роста и укрепления волос, уменьшения выпадения.

Витаминные комплексы

В наше время трудно получить все витамины только из продуктов питания. Если хотите иметь густые и крепкие волосы, не страдающие выпадением, не обойтись без поливитаминов.

Конечно, можно приобрести каждый моновитаминный препарат по отдельности и принимать его по инструкции. Но это неудобно, так как придется учесть совместимость витаминов разного вида и составить сложный график приема. Гораздо удобнее использовать комплексные витамино-минеральные препараты, в большом количестве предлагаемые фармацевтическими компаниями.

Витамины для волос 1

Преимущества и недостатки популярных витаминных комплексов для остановки выпадения и улучшения волосяного покрова

  • Витамины Пантовигар. Это один из наиболее известных препаратов, применяемых для восстановления ослабленных и выпадающих волос. По отзывам, если их принимать, то вы всегда получите положительный эффект. Волосяной покров становится гуще и пышнее, выпадение волос резко уменьшается, кожа головы оздоравливается. Однако, действие препарата индивидуально – у некоторых положительный эффект наступает через месяц приема, у других – через три. Недостатки Пантовигара. У некоторых людей, которые продолжают принимать Пантовигар в течение длительного времени, отмечались рост волос на всем теле и прибавка веса. Но такие явления встречаются очень редко.
  • Витамины Ревалид. Отзывы о нем в большинстве своем положительные. У принимающих Ревалид внешний вид волос улучшается, прекращается их выпадение. Но эффективность его избирательна: на некоторых препарат положительно влияет через месяц, на других – через три. Отмечаются единичные случаи отсутствия эффекта при приеме Ревалида, но это свидетельствует о том, что состояние волосяного покрова ухудшилось не из-за недостатка витаминов.
  • Витамины Перфектил. Стоимость их ниже, чем Пантовигара, а эффективность не хуже. Они укрепляет волосяной покров, уменьшают выпадение волос. Однако, по отзывам, у людей, принимающих препарат, нередки случаи его индивидуальной непереносимости: тошнота, головная боль, резь в желудке. Поэтому некоторые люди бывают вынуждены перестать принимать Перфектил, несмотря на его эффективность.
  • Витамины Мерц. Эти витамины эффективны при выпадении волос. К их недостаткам относится длинный период ожидания результатов – три-четыре месяца регулярного приема. Но отзывов о побочных действиях и неприятных ощущениях во время приема нет, поэтому поливитамины Мерц относятся к наиболее безопасным средствам для восстановления волосяного покрова.
  • Витамины Алерана. Они предназначены для прекращения выпадения волос, вызванного преобладанием мужских половых гормонов. Тем, у кого выпадение связано с другими причинами, эти витамины не помогают. Учитывайте это, выбирая поливитаминные средства для прекращения выпадения и укрепления волосяного покрова.
  • Витамины Аевит. Эти популярные поливитамины предназначены как для внутреннего, так и для наружного применения (в виде масок). Стоят они недорого, а положительные результаты приносят всегда. Аевит останавливает выпадение волосяного покрова, улучшает его внешний вид. Негативные отзывы о нем отсутствуют.
  • Поливитамины Компливит «Сияние». Это также недорогие, достаточно эффективные поливитаминные средства для укрепления волосяного покрова. Они помогают против выпадения, вызванного сезонными авитаминозами и стрессами. Побочных действий у них  нет, неприятных ощущений они не вызывают. Негативные отзывы вызваны тем, что некоторые люди считают их действие недостаточно эффективным.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить