То, что кофе дарит оптимистический взгляд на жизнь, бодрит, веселит и вообще полезен сомневаться не приходится. Недаром напиток этот любим народом и даже воспет в песнях.

Тонизирующими свойствами обладают два вещества - кофеин и хлорогеновая кислота. Причем содержание кофеина в различных сортах колеблется от 0,6 до 2,4% (в среднем 1,25%). Вообще-то, чистый кофеин (он действительно белого цвета) - яд, белая смерть. В зернах же его убойная сила находится в связанном состоянии и просто активизирует сердечную деятельность, придавая ощущение бодрости. Также в любимом напитке есть белки, жиры и углеводы. И витамины - от В1 и далее по алфавиту. Всего более пятисот полезных составляющих. Но перебор с кофе может спровоцировать сердечный приступ, или вызвать изжогу у тех, кто страдает желудочными заболеваниями.

Суточная доза кофеина не должна превышать 250-300 миллиграмм - это две действительно кофейные чашечки кофе. К тому же кофеин на разных людей действует по-разному.

Достоверно известно, что родиной кофе является Эфиопия, провинция Каффа. Отсюда и произошло название дерева и напитка.

Сегодня кофе не растет разве что в Антарктиде. В Азии, Африке и даже в Австралии кофейные деревья выращивают уже давно. Особенно славятся плантации Южной Америки. Из бразильских видов кофе наиболее распространен Cантос. Колумбийский и гватемальский кофе обладают приятным вкусом и ароматом. Но лучший кофе все-таки "родной" из Эфиопии. Это - элитный Мокко. Характерная особенность мокко - выраженный винный запах и высокая кислотность, придающая ему особую ценность. Выращивают его строго по науке, бережно и с любовью. Собирают исключительно вручную (а ведь кофейное дерево иногда вырастает с трехэтажный дом!) и в строго определенный срок. Кофе такой "ручной сборки" особого качества, элитный. Прочие кофейные плоды собирают под деревьями, когда они, созрев, осыпаются.

Кофейный плод - это ягода красного цвета. В сладкой мякоти этой ягоды спрятаны два семени, прилегающие друг к другу плоскими сторонами. Эти семена и есть кофейные зерна. Сырые кофейные зерна имеют непривлекательный серо-зеленый или серо-синий или даже желтый цвет. У них резко выраженный вяжущий вкус, они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят. Жарка кофе имеет свои традиции и требует строго соблюдения всего технологического процесса с точностью до градуса и секунды. В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, содержащаяся в зернах, а само зерно увеличивается в объеме на 30-50% и становится легче. В обжаренных зернах образуются новые ароматические и вкусовые вещества, придающие кофе специфические, присущие только ему свойства.

Наиболее популярны сорта кофе Арабика и Робуста. Вкус и аромат кофе определяется местом рождения. Арабика - мягкая, нежная, ароматная. Лучшая Арабика из Колумбии и Коста-Рики. Робуста - "африканка", она намного горче и крепче.

Благодаря искусственным ароматизаторам кофе может пахнуть сегодня и шоколадом, и ванилью, и персиками, и ликером "Амаретто".

Так пить или не пить? Решайте сами.

Кофеин оказывает на организм как положительное, так и отрицательное влияние. Иногда это зависит даже от способа приготовления кофе. Кофеин способствует очищению желчного пузыря и препятствует образованию холестерина. Однако, кофе, сваренный в турке, содержит вещества, которые способствуют увеличению в крови холестерина. Но если же кофе приготовлен в кофеварке с фильтром, то эти вещества отсутствуют.

Поскольку кофеин стимулирует деятельность нервной системы, это значит, что кофе улучшает работу мозга, повышает общую работоспособность и выносливость.

Кофеин способствует более быстрому сжиганию жиров в организме, нормализует энергетический баланс. Кофе без сахара и сливок низкокалориен и содержит всего 2 калории. Кофе способствует повышению усвояемости пищи. Также кофе стимулирует работу кишечника, так как оказывает некоторое слабительное действие.

Но с другой стороны... Кофеин способствует выведению из организма некоторых полезных веществ и микроэлементов таких как кальций, железо, фосфор, калий и натрий. Также кофеин отрицательно влияет на печень и надпочечники.

На Западе наладили производство кофе без кофеина. Вкус тот же, а взрыва бодрости не происходит.

Так как же быть? Может быть лучше пить кофе без кофеина? К сожалению и он не безвреден. Чтобы удалить кофеин, кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, одним из которых является метиленхлорид - канцероген. Таким образом, кофе без кофеина содержит остатки растворителя, что не полезно для здоровья.

Кофе противопоказан больным язвенной болезнью, гастритом, атеросклерозом, гипертоникам, людям страдающим бессонницей и даже больным глаукомой, так как он повышает внутриглазное давление. От употребления кофе следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.

При неумеренном потреблении кофе, все его положительное влияние сводится к нулю и даже у вполне здоровых людей может появиться сердцебиение, чрезмерная возбудимость и бессонница. Но не стоит отказываться от любимого напитка по утрам. Ведь все хорошо в меру.

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить