Брекеты сделают улыбку блестящей. Сейчас и навсегда.

Статьи

Когда мы говорим о реставрации зубов, наше воображение никак не идет дальше их пломбирования, отбеливания и выравнивания. В самом деле, что с ними можно сделать еще? На этот вопрос могут ответить немногие.

     Мне показали зубы девятнадцатилетнего парня. Точнее, их слепки. Более странной картины, пусть даже и в гипсовом исполнении, я не видел никогда: зубы выросли в три прерывистых параллельных ряда. Потом показали слепки тех же зубов (тот же размер, та же форма), сделанные через год, - почти идеальный замкнутый ряд. Лишь две пары не полностью примыкают друг к другу. “Еще два месяца работы, - говорит врач-ортодонт клиники художественной реставрации зубов “Тридент-1” Ирина Блюмкина, - и смыкание будет безукоризненным”.

     Можно понять, как расширяют старые улицы, как передвигают многоэтажные дома на целый квартал. Но чтобы перемещать зубы почти на сантиметр – это в голове не укладывается. И тем не менее…

     А все волшебство заключается в брекетах (в переводе с английского bracket означает “скоба”) – ювелирно выполненных миниатюрных конструкциях, похожих на маленькие звёздочки. Делаются они (на выбор пациента) из серебристой стали, золота, керамики, прозрачной пластмассы и даже из искусственного сапфира. Эти сверкающие или невидимые за шаг прозрачные звёздочки крепятся на передней поверхности всех зубов с помощью сверхпрочного светоотверждаемого клея.

     В пазы брекетов вставляется упругая дуга, которая передаёт своё усилие неправильно выросшим зубам для их передвижения в заданном (и точно расчитанном врачом по специальным математическим моделям) направлении. Наука умеет много гитик, и дугу она научилась делать из металла, обладающего уникальным свойством – памятью формы. Конфигурация этой умной проволоки может быть сколь угодно хитрой. Однако после установки на зубах она “вспоминает” и принимает те очертания, которые были ей предварительно заданы на основании расчётов.

     Брекет-система, таким образом, выполняет архитектурную волю врача - ортодонта и эстетические желания пациента: зубы повернутся, переместятся или наклонятся в любую сторону так, чтобы выстроиться в ровный, радующий глаз, ряд. И не пугайтесь – не будет того страшного давления на зубы, которое рисует воображение. Дуга через брегет давит на зуб всего лишь с силой 0,7 грамма. И пальцем не почувствуешь!

     По рассказам Ирины Блюмкиной, уже семнадцатый год практикующей исправление зубов с помощью брегет – системы, первая реакция 70 процентов людей, попавших в кабинет ортодонта:

     - О, нет. Этого я носить не буду!

     Но уже буквально через неделю другую человек начинает просто гордиться своими брекетами, относиться к ним как к украшению, как к некой “фенечке”, отличающей его, еще вчера бывшего с кривыми зубами, от всех других людей. Да и выпирающие, скажем, клыки, пока ещё не успевшие занять красивую позицию, под изящно вставленными брекетами, а в глаза совершенно не бросаются. А что касается смущения и неудобства перед друзьями и коллегами в первые дни ношения брекет-системы, то им легко положить конец так, как это сделал один из пациентов Ирины Михайловны. В первый же день он заявил своим: “Так. Быстро все пошли ко мне, посмотрели, что у меня во рту. Завтра я ни на один вопрос по этому поводу не отвечаю”.

     Разумеется, всегда находятся люди, не способные пересилить себя и появиться на людях с необычной конструкцией на зубах (хотя, казалось бы, благодаря телевидению все уже убедились, что брекеты носят даже звёзды кино, спорта и обычные дети президентов). Однако, последняя разработка французских ортодонтов решает и эту проблему: лингвальные брекеты, которые крепятся с внутренней стороны зубов. И, хотя эта не менее эффективная методика в “Триденте-1” используется уже год, Ирина Блюмкина относится к ней с некоторой настороженностью: у пациентов частично нарушается речь, привыкание к лингвальным брегетам более длительно, чем к традиционным – вестибулярным, довольно часто случаются хронические язвы языка и множественный кариес по шейкам зубов, так как их гигиена значительно осложняется.

     Поставить брекеты, считает Ирина Михайловна, прошедшая многолетнюю практику по различным брекет-системам в Германии и Голландии, - это самое лёгкое, что есть в ортодонтии. С этим замечательно справляются тысячи врачей в России, в большинстве своём, кстати, овладевшие этой наукой (или искусством – если угодно) самодеятельно, стоя за спиной опытного, всю жизнь проработавшего со съёмными пластинами ортодонта, тоже недавно научившегося «клеить» брекеты. Гораздо труднее предупредить осложнения, которые довольно часто являются следствием неправильно проведенного ортодонтического лечения. Представьте, человек получил столь страстно желаемые ровные зубы - мечта сбылась. И вдруг, лет через пять, головные боли, щёлканье челюстных суставов, боли в сердце, позвоночнике и т. п. M

     Человеку, желающему исправить свои неровные зубы – и без всяких последствий, -придя в клинику, просто необходимо, не стесняясь (ведь речь идёт о здоровье), прежде всего узнать стаж работы ортодонта. Так, подготовка профессионального врача – ортодонта в Германии занимает 10 лет. У нас в стране ортодонтическое лечение с применением брекетов практикуется в полном объёме всего лишь с начала 90-х годов. Исходя из этого российский высоко профессиональный врач должен иметь практику не менее восьми лет.

     И ещё один совет. Очень актуальный для людей в возрасте, решивших выпрямить свои зубы и добиться идеальной молодой улыбки. После лечения с помощью брекет- техники воспользуйтесь косметической реставрацией передних зубов , уже утративших молодую полупрозрачность нижней своей части. Восстановление ее, считают эксперты, омолаживает человека на пять лет.

 

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить