Как прокомментировал со сцены ведущий церемонию награждения Иосиф Гольдман, вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России, за пару дней до 1 октября администрация не смогла предоставить Банкетный зал в Кремле. Его косметический ремонт не был завершен. Однако организаторы из Союза сделали все возможное, чтобы участники Чемпионатов смогли разместиться и работать в Паркетном зале Кремля, который меньше по площади чуть ли не вдвое. Наверно, это было бы неправильно – лучшие мастера-победители региональных конкурсов и Призеры Чемпионата России уже несколько лет любуются Кремлевскими башнями, создавая шедевры из волос и черпая вдохновение у древних святынь.

Итак, 1 октября в Кремлевском Дворце в рамках XII фестиваля «Мир красоты» в один день прошли сразу два чемпионата по парикмахерскому искусству - Чемпионат России и Чемпионат Восточной Европы. В составе жюри были такие признанные и заслуженные мастера, как Елена Баклушина, Ирина Баранова, Владимир Гарус, Нанара Березина, Иосиф Гольдман и четыре представителя Международной организации Всемирной организации парикмахеров (OMC).

А 2 октября состоялось награждение победителей и грандиозная шоу программа, посвященная закрытию чемпионатов и фестиваля «Мир красоты».

Минувший Фестиваль был необычным не только из-за организационных неурядиц. Конкурсы, проведенные среди Призеров региональных конкурсов и Призеров Чемпионата России, собрали рекордное количество участников – более 500 человек. Кроме этого, и число номинаций было рекордное – 18! Особый интерес представляла одна из самых "молодых" номинаций - Full Fashion Look (Модный образ) , которая дала возможность участникам продемонстрировать собственное видение последних тенденций моды coiffure. На Чемпионате Восточной Европы как обычно, соревновались участники из десятка стран Европы (Италия, Хорватия, Польша, Германия, Япония и т.д.) и результаты тоже были неожиданными!

Таким образом, все самое модное стало доступно каждому. Начали, как обычно, с технических категорий, затем перешли к салонным стрижкам и окрашиванию, параллельно в зале соревновались мастера нейл-арта и визажисты.

Страсти в зале, среди болельщиков и зрителей разгорались нешуточные, переживающие «за своих» участников коллеги, родители и друзья гроздьями свешивались с балкона 3 этажа, нервно перезванивались по мобильникам и подбадривали аплодисментами. Тут же я услышала одну из многочисленных кулуарных историй о том, как начинающая неопытная модель после предварительного окрашивания в технической категории «колорирование» помыла голову оттеночным шампунем(!). В общем, в течение 12 часов полыхали страсти, виртуозно летали ножницы, кисточки и фены, а между жюри совещалось, совещалось, совещалось…

Церемонию награждения вел вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России Иосиф Гольдман. Главным спонсором этой церемонии выступила компания «Аш 2 О». Награды участникам вручали члены жюри. Кроме судей на церемонии присутствовала Лариса Алексеевна Коржнева, член оргкомитета фестиваля и заместитель министра Департамента потребительского рынка услуг. Она поприветствовала победителей и передала поздравление от министра В. И. Малышкова.

Татьяна Буренина, победившая в общем зачета Чемпионата Восточной Европы сказала, что для нее этот конкурс был очень сложным.

«Мне очень приятно, что я победила, но, конечно, ощущается усталость. Много сил ушло, потому что я готовилась непрерывно, тренировалась день и ночь. Я уже давно работаю в этой сфере, сначала работала в Академии парикмахерского искусства, а теперь – в центре красоты Wella Долорес. И, конечно, это для меня не первый конкурс. Я уже становилась двукратной чемпионкой России. А в августе я ездила в Америку, откуда привезла три золотых медали в этих же номинациях. Но, тем не менее, было тяжело, так как уровень у всех остальных участников очень высокий. Однако я выступала на своей территории, а это всегда помогает».

Денис Осипов, известный петербургский стилист, сравнил профессию парикмахеров со спортом. Он победил в номинациях модная женская стрижка и окраска. «Подготовка к соревнованиям занимает все время спортсмена. У нас, парикмахеров, тоже самое. Либо ты посвящаешь этому всю свою жизнь и выигрываешь, либо это единичные, случайные победы. Но для меня интереснее не победы, а сам процесс участия, продумывания образа, создание каких-то новых элементов. Естественно, это все нельзя делать без тренера. И мой тренер, Ирина Баранова – человек, перед которым я преклоняюсь. Она не просто талантливый мастер, а великий мастер.

Я уже давно работаю и у меня два салона в Санкт-Петербурге. Но я стараюсь больше заниматься обучением и подготовкой к чемпионатам. Я тот человек, который умеет зажигать в людях стремление к победе, стремление чего-либо добиться в жизни. И именно в этом я чувствую свое главное предназначение. Я многих людей сделал чемпионами Санкт-Петербурга, Москвы, России. Это определенная технология. И, конечно, это тяжелый труд, а главное энтузиазм. Без энтузиазма все это невозможно.

Еще для меня, конкурс – это отличная возможность научиться хорошо работать с клиентом, научиться это делать технологически грамотно. Конкурсы, на мой взгляд, лучше всего учат».

В командном соревновании Москва оказалась третьей, уступив Екатеринбургу, команда которого заняла второе место, и Санкт-Петербургу. Петербургские мастера ликовали. Член жюри и тренер Елена Баклушина объяснила результат москвичей просто.

«Неожиданностей на конкурсе никаких не было. Я всегда говорю, у нас как в спорте. И чемпионат – это большая игра для парикмахеров. Для тех из них, которые хотят быть первыми, которые хотят расти и развиваться. И, я считаю, кто больше всех работал, тот и победил.

Ко мне приезжают тренироваться очень много мастеров из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а из Москвы всегда меньше. Хотя наш учебный центр находится в Москве. А тренировки, мне кажется, очень важны. Ведь мастера, когда тренируются, чаще всего учатся друг у друга. Москвичи в этом году мало ходили на тренировки. И я думаю, что причина их проигрыша отчасти заключается в этом».

Владимира Гарус, креативный директор Всемирной организации парикмахеров, тренер сборной России по парикмахерскому искусству:

«Подводя итоги, могу сказать, что всем участникам была дана объективная оценка их работ. Конкуренция была жесткая и в европейском и в российском конкурсах. Но каждый чемпионат дает участникам определенный опыт. И то, что он делает сегодня хорошо, завтра он будет делать гораздо лучше. Вы уже знаете, что Москва на третьем месте. Но вы, наверное, заметили, например у команды Японии - явное преимущество в работах. У них сильные стилисты. И наша задача теперь в том, чтобы конкурировать достойно. А жюри действительно было профессиональным».

Текст: Алиса Тимошенко
Фото: Алесксей Трояновский

ХI Чемпионат России о парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. Победители - Красота-Онлайн, 06.10.2005 15.01

IV Чемпионат Восточной Европы по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей. Победители - Красота-Онлайн, 06.10.2005 15.02

Шоу красоты - Красота-Онлайн, 07.10.2005 14.01

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить