Таков вердикт модной индустрии. Именно чёрный спасает… от мрачных осенне-зимних мыслей и не даёт погрязнуть в банальности. А для этого ему всего-навсего надо стать хамелеоном с неограниченным количеством оттенков. Один полёт фантазии модного дизайнера - и это уже не чёрный, а тёмно-фиолетовый, тёмно-гранатовый или иссиня-чёрный, как ночь, или же тёмно-морской, как неразбавленная зелёнка.

Чёрный смокинг, маленькое чёрное платье, чёрно-гламурный блеск роллс-ройса. Сегодня чёрный - признак элегантности и роскоши на Западе. "Этот цвет продается лучше всего, - уверяет Жилль Ожар, директор по модным закупкам в Галерее Лафайет. - Даже обычный свитер - и тот - наши клиенты предпочитают покупать чёрного цвета".

Однако времена меняется – меняется и чёрный! И раз от него никуда не деться – дизайнеры начинают колдовать над цветовой палитрой. С их лёгкой руки чёрный превращается в цвета не столь отдаленные. "Задача модных марок - сохранить свой бизнес и не наскучить клиенту придумками, - раскрывает тайны Винсен Грегуар из исследовательского центра тенденций Nelly Rodi. - Обычный чёрный цвет низведен до уровня банальности. Вот дизайнерам и приходится придумывать что-то. Так, новые оттенки чёрного исподволь делают свое дело и заставляют коллекции снова и снова продаваться."

Постепенно цвета -"обманки" внедряются в моду, раскупаются и приживаться даже в самых отдаленных уголках Вселенной. Сегодня в моде насыщенные ярко-фиолетовые и тёмно-фиолетовые цвета. Именно в них окрашены современные мировые подиумы, как мужские, так и женские, в том числе и осенне-зимняя коллекция Ив Сен Лорана. Тёмно-сливовый колоритно оживил в этом сезоне крокодиловые сумки от Версаче и сумки из телячьей кожи от марки Дизель.

«Чёрный ещё долго будет доминантой в модной индустрии. Популярность чёрного цвета – настоящая загадка для fashion-индустрии. Её невозможно разгадать или дать ей какое-либо объяснение, - констатирует Паскалин Вильгельм, директор текстильного Дома моды Premiere Vision. - На протяжении многих лет, какими бы не были предложения текстильных производителей, и насколько сильным не был бы интерес покупателей ко всему новому - чёрный всегда оставался во главе спроса. Опросы по поводу нашей новой коллекции, представленной в сентябре, показали, что "заменители чёрного" - такие, как графитовый и сапфировый (примеч. - тёмно-синий), выйдут на подиум уже этой зимой в виде новых коллекций Pret-a-porter».

Цвета, близкие к чёрному, начинают всё более широко использоваться и в дизайне интерьеров. Глубокие, насыщенно-тёмные палитры всё чаще можно встретить в оформлении номеров и ванных комнат больших отелей класса люкс и модных бутиков. Так, шоу-рум известной марки Givenchy Рикардо Тицци, специалист по женским коллекциям, украсил букетами из темно-алого аронника.

Декоратор Жак Гарсия, известный своим пристрастием к тёмным деревянным обшивкам стен, заменил привычные белые и голубые цвета интерьера детского Дома моды Tartine et Chocolat, (который находится на бульваре Сен-Жермен) на тёмно-фиолетовые.

Мебельные поставщики такие, как Habitat, увеличили производство тёмных моделей диванов. А компания Baccarat выкрасила новую серию хрустальных люстр под названием Red Fever.(перев. - Красный жар) в тёмно-бордовый цвет.

В автомобилях класса люкс также грядет "чёрный" переворот. В этом году Ягуар выкрасил салон кабриолета серии XK и XKR и некоторые модели-купе типа седан в тёмно-синий - цвет индиго.

В гастрономии, "близкие по духу" цвета – собратья чёрного - тоже являются отличительной чертой редких и изысканных блюд: та же чёрная икра или чёрная пряная каракатица.

В макияже в моде стальные, металлические и дымчатые оттенки. В сочетании с тёмно-фиолетовыми тенями глаза приобретают поистине восточную загадочность и выразительность. "Вы думаете, что Вы накладываете чёрный цвет, например, ту же чёрную подводку для глаз, но… один наклон головы - и это уже не чёрный, а один из его многочисленных оттенков. Таков оптический эффект всех современных тёмных цветов. Тёмные цвета привносят в макияж больше мягкости, загадки, таинственности и, суммируя все перечисленное, больше изысканности, - комментирует Терри де Гинзбург, креативный директор косметической марки By Terry. - Чёрный играет совершенно новыми красками при разном освещении и на разных рельефах лиц".

"В эру входят хамелеоны чёрного, - говорит Ольвье Гиймен, президент французской ассоциации цвета, - своеобразные заменители чёрного цвета. Это результат двух тенденции, которые соперничают друг с другом. Это доминанта чёрного плюс нежелание других цветов подчиняться ему! Они тоже хотят самореализации! Сегодня эпоха противостояния этих двух тенденций закончена - она породила эпоху смешений и объединений". И восход на модный Олимп "заменителей чёрного" - явное тому подтверждение.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить