Еще совсем недавно мыло было чуть ли не единственным косметическим средством, способным растворить грязь, очистить кожу от пота и пыли. Сейчас же выбор подобных средств очень велик: это и гели для душа, и крем-мыло, и жидкое мыло… Но все-таки в любой ванной комнате мыло занимает свое почетное место. Прежде чем приобрести очередной душистый брусочек, стоит понять, какой именно вам нужен. А это зависит от того, какие цели вы преследуете - украсить ванную, насладиться ароматом или тщательно очистить кожу.

     
НЕМНОГО ИСТОРИИ…

      Сегодня очень трудно решить вопрос о том, кто первым изобрел мыло. Если верить Геродоту (V век до н. э.), скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получалась мазь, которой натирали тело. После удаления мази кожа становилась чистой и гладкой. Древние заметили, если сальные волосы посыпать пеплом, а потом смочить водой, образуется что-то вроде мыльной пены, обладающей моющими свойствами. Во II веке н. э. древние египтяне из буковой золы и козьего сала сварили нечто вроде помады и стали использовать это варево для мытья тела и волос. Древние римляне тоже знали мыло, но лицо предпочитали мыть глиной. Обычными моющими средствами древних были: щелок, природная углекислая сода, мед, бобовая мука, клей, глина, ячменная закваска, пемза, желчь и даже... моча. Процесс получения мыла стал управляемым после исследования химиками жиров, входящих в состав мыла. Оказалось, что они на девяносто пять процентов состоят из жирных кислот и на пять процентов из глицерина. С середины XIX века научились осветлять растительные масла, из которых потом получали мыло. Научившись обесцвечивать смолу, расширили производство дегтярного мыла.

      Еще в начале XX века мыло использовалось в основном для стирки, да и то далеко не всегда, бедняки обходились щелоком и хлебным квасом. В 30-е годы освоили получение мыла на кокосовом масле. Дело в том, что кокосовое масло обладает способностью очень легко превращаться в мыло - даже при небольшом нагревании в присутствии соды. Сегодняшнее совершенство мыла завоевывалось десятилетиями упорных поисков, труда, изобретений.

     
СОСТАВ МЫЛА

      Как косметическое средство мыло очищает кожу, придает ей свежесть, приятный аромат, мягкость на уровне верхнего слоя. Эта начальная стадия подготавливает кожу к воздействию других косметических средств, а значит, повышает их эффективность. С помощью одного мыла, конечно, нельзя избавиться от морщин или увлажнить кожу. Можно лишь не нарушить способность кожи удерживать влагу при условии, что мыло качественное.

      Справляется оно со своей основной задачей благодаря своей сути - основу любого мыла составляют так называемые "поверхностно-активные омыляющие компоненты", или, проще говоря, щелочи (жирные кислоты). Но запах у щелочи неприятный, поэтому даже в самом простом косметической мыле без специальных отдушек не обойтись. Еще в него, как правило, добавлены красители и компоненты, делающие пену по-настоящему белоснежной.

      Показатель pH - сугубо биохимический термин, ставший известным широкому кругу людей благодаря рекламе - показатель кислотности-щелочности. На поверхности кожи среда кислая, уровень кислотности здоровой кожи равен 5,5 - 5,6, она специально предусмотрена природой для борьбы с раздражениями и микробами. А мыло - это щелочь. Когда оно попадает на кожу, начинается реакция нейтрализации. Это отрицательно сказывается на чувствительной коже и на коже, предрасположенной к воспалению. К сожалению, мыло и другие косметические препараты с кислотностью 5,5 не решают проблемы регулирования уровня рН на чувствительной коже. Кто не хочет отказываться от мыла, должен тщательно смывать его водой и затем наносить кислый лосьон или туалетную воду, чтобы восстановить кислую среду кожи.

     
"НАТУРАЛИСТИЧЕСКОЕ" МЫЛО

      В состав такого мыла в качестве активно действующих компонентов введены экстракты растений. В зависимости от того, экстракт какого растения в него добавлен мыло способно не только очистить кожу, но и оказывать релаксирующее или, напротив, тонизирующее действие. Например, мыло "Ромашка". Экстракт ромашки, богатый флавоноидами, эфирными маслами, витаминами благотворно влияет на состояние кожи, делая ее мягкой и бархатистой. Такое мыло сохраняет защитные функции кожи, не вызывая ее пересушивания.

      Мыло, содержащее экстракты целебных трав зверобоя и эвкалипта, обеспечивает противовоспалительное действие. Мыло с экстрактом пихты незаменимо для проблемной особенно подростковой кожи. Лечебный экстракт сибирской пихты с дезодорированным норковым жиром прекрасно очищает кожу, способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей.

      ОТШЕЛУШИВАЮЩЕЕ МЫЛО

      Чтобы удалить омертвевшие частички кожи очень полезно пользоваться отшелушивающими средствами, в том числе умываться с мылом, в состав которого входят скрабовые частички. Это могут быть дробленые косточки малины, абрикоса, персика, раковины моллюсков, измельченные орешки, с помощью которых верхний слой эпидермиса "истирается". В последнее время в качестве абразивных частиц используют синтетическую крошку, что, кстати, предпочтительнее. Дело в том, что искусственные гранулы имеют гладкую сферическую форму крошечных шариков, поэтому не травмируют, не раздражают кожу и легко "подкатываются" под омертвевшие чешуйки, поддевая и отшелушивая их.

      Использование скрабов подготавливает кожу к восприятию других косметических средств и усиливает их эффект на 15-20 %. В отшелушивающее мыло иногда добавляют еще и антибактериальные вещества, например, ферменты растительного происхождения, добытые из экзотических фруктов.

      ПАРФЮМИРОВАННОЕ МЫЛО

      Используя парфюмированное мыло, мы получаем не столько косметический эффект, сколько эстетическое наслаждение. Ведь как приятно, намыливая кожу вдыхать тончайший аромат любимых цветов или фруктов. Часто в такое мыло добавлены натуральные фрукты, растения, овощи - их кусочки буквально вплавлены в бруски.

      Как правило, в таком мыле активная химическая щелочь заменена на мягкие омыляющие вещества, выделенные из животных или растительных компонентов, так как очень трудно сочетать сложную парфюмерную композицию с другими веществами.

      Настоящий аромат мыло начинает источать, лишь если его намочить - сухой брусочек пахнет не так сильно. Но стойкость мыльного аромата невелика - на коже он держится не более получаса.

      В зависимости от ароматических добавок различают мыло для женщин и мужчин. Мыло с запахом дубового мха, леса, хвои, травы, миндаля рекомендуется для мужчин.

      "Женские" ароматы куда более разнообразны. Какое только парфюмированное мыло не встретишь сейчас на прилавках: мыло с ароматами манго, персика, яблока, дыни, лимона; с нежнейшими цветочными запахами: нарцисса, жасмина, ландыша, сирени, розы… Но не стоит бояться применять такое мыло людям с разными типами кожи. Эти добавки вводятся в мыло лишь в виде ароматических, а не активно действующих компонентов.

      ДЕТСКОЕ МЫЛО

      Разработанное специально для малышей детское мыло содержит норковый жир и пальмовое масло, которые бережно очищают, смягчают и увлажняют нежную кожу. Мыло не ароматизировано, оно не вызывает аллергических реакции у малыша и не раздражает чувствительную кожу новорожденных. Детское мыло, как правило, насыщают витаминами, улучшающими водный баланс кожи малыша. Оно предупреждает появление опрелостей, оказывает ранозаживляющее и легкое антисептическое действие за счет содержания экстрактов ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, а натуральное кокосовое масло создает стабильную пену. Легкая бархатистая пена бережно очистит нежную кожу малышей, а также и чувствительную кожу взрослых.

      АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ МЫЛО

      В качестве "смертоносного" для бактерий средства в антибактериальное мыло чаще всего добавляют триклозан. Однако недавно ученные обнаружили, что при длительном употреблении гигиенических средств, содержащих триклозан, бактерии, с которыми он должен бороться, приспосабливаются и антибактериальный эффект препарата со временем сводится практически к нулю. Срабатывает, так называемый, "эффект привыкания". Более того, триклозан как бы поощряет распространение устойчивых бактерий-мутантов, ведь он устраняет всех их конкурентов.

      Поэтому антибактериальное мыло с триклозаном разумно использовать в тех случаях, когда есть реальная угроза инфекции - при уходе за больным, после посещения поликлиник и стационаров, после работы в антисанитарных условиях. А в остальное время вполне можно обойтись и без него.

      К антибактериальным можно отнести и микосептическое мыло. Оно достаточно эффективно поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями ног. В его состав входит экстракт сибирского кедра и ели, что поможет предотвратить возникновение опрелостей и грибка.

      СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ МЫЛО

      Глицериновое мыло - смягчает и увлажняет кожу благодаря содержащемуся в нем глицерину, пальмовому и кокосовому маслам. Такое мыло идеально подходит для проблемной и чувствительной кожи, предохраняя ее от вредного воздействия окружающей среды. Но все же лучше нейтрализовать даже его мягкое щелочное воздействие. После умывания ополосните лицо кипяченой водой с капелькой чего-нибудь кисленького: яблочного, клубничного или лимонного сока.

      Вазелиновое мыло - изготавливают на основе минерального вазелинового масла специально разработано для сухой и легко раздражимой кожи. При умывании с таким мылом на поверхности кожи остается микроскопическая пленка, которая защищает ее от пересушивания и обезвоживания.

      "Дегтярное" мыло изготавливают по традиционным русским рецептам. Оно содержит лечебный берестовый деготь и незаменимо при различных заболеваниях кожи, а также для их профилактики.

      Мыло на меде особенно показано для нормальной кожи. Его густая кремообразная пена мягко моет кожу, делая ее нежной и бархатистой. Основной активный компонент- мед оказывает на эпидермис прекрасное восстанавливающее действие, тонизирует, смягчает, омолаживает и питает кожу.

      Мыло на овсе оказывает нормализующее действие на жирную кожу. Оно восстанавливает амидолипидный клеточный баланс, предупреждает появление покраснений или раздражений. Кожа становится мягкой и нежной. Основной активный компонент - экстракт овса не только оказывает прекрасное увлажняющее действие на клеточном уровне, но и защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды.

      ЖИДКОЕ МЫЛО

      Жидкое мыло по своему воздействию на кожу - с точки зрения содержания в нем активных щелочных компонентов - ничем не отличается от мыла в брусочках. Это просто другая текстура того же самого средства. Но оно более удобно в применении, поскольку бутылочка снабжена дозатором.

      Даже самое мягкое косметическое мыло в союзе с жесткой и агрессивной водопроводной водой способно повредить коже. Поэтому, если вы пользуетесь мылом для умывания лица, то обязательно смягчайте воду. Достаточно просто прокипятить ее или добавить на литр воды столовую ложку молока.

      Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить