Студия причесок Эдуарда Тришкина существует в общей сложности уже три года. Сначала она была совсем маленькой - три кресла, 35 кв. м. площади, два стилиста - сам Эдик, его жена Катя и два парикмахера - и помещалась на Старом Арбате. Теперь студия переехала на Малую Ордынку, "прихватив" заодно с собой и свою клиентуру. Почему она осталась верна своей студии?

      Наверное, дело не только в том, что и мастера, и сам Эдуард - люди опытные. Как-никак, он после окончания учебно-производственного комбината в Измайлово отработал восемь лет в Чародейке, главной "кузнице" московских парикмахерских кадров. Однако и куаферов с опытом в столице немало. Очевидно, дело в той веселой и доброжелательной атмосфере, которая царит в студии. Без чего невозможно создать человеку ни хорошего настроения, ни стильной прически. Кстати, о стиле. На ступеньках студии я столкнулась с девушкой моделью, чьи черные, в синеву, волосы торчали задорными вихрами. Несмотря на темный цвет, прическа производила удивительно радостное и светлое впечатление, какого порой невозможно добиться, даже выкрасившись в золотой блонд. Вот, пожалуй, квинтэссенция стиля Тришкина - который он обозначает как "продвинутый".

      - Я не могу сказать, что люблю классику или панк. Мне нравится делать современные вещи, немножко заглядывая при этом вперед.

      - У вас есть любимый цвет?
     - Нет, но на данный момент, насколько я могу судить, в моде естественные, более спокойные, по сравнению с прошлым, цвета. Может быть, золотистый, светлый, насыщенный коричневый, махагон. Конечно, ярко-черный и супербелый есть всегда, какая бы мода не была. Они - цвета настроения, они - вне времени и пространства. Но юмор в том, что они идут очень малому числу людей!

      - А длина?
     - Сейчас есть тенденция к отращиванию, так как над модой "нависли" 80-е годы, а им соответствуют не особо короткие волосы. Знаете, весь этот "гламур", волны, плавные линии укладки, косы... Так что многие начали отращивать волосы.
     Однако, несмотря на то, что стиль 80-х преобладает, параллельно с ним существуют панк и техно. Техно - это немножко впереди времени.
     Если объяснять в деталях… Представьте себе пиджак классического покроя, и на нем – вдруг – металлический карман. Длинные кудрявые волосы в сочетании с короткой, неожиданно обрубленной челкой. Это и есть техно. Резкие контрасты, "продвинутые" формы.

      Мужская мода, по мнению Эдуарда, переживает возвращение к стилю денди. Легкие формы, слегка отросшие - возможно, до каре - волосы.
     Опять-таки, и для мужчин существует свой вариант "экстрима". Клиентура студии весьма разнообразна, - от панка до бизнесмена и видного политика.

      - Эдуард, неужели панки посещают дорогие салоны?
     - А как же! Существует эдакий "панк с шиком". Есть вполне состоятельные люди, которым на данном отрезке времени хочется пожить в стиле "панк", при этом им нравится быть ухоженными. Ну любит человек интересные нестандартные формы, яркие цвета, экстравагантный стиль. Правда, обычно это прекращается с возрастом. Редко встречаются люди, придерживающиеся этого направления в течение всей жизни. Так же как одно время многие носили длинные волосы, собранные в хвост, потом таких людей стало меньше. Почему? Потому что у людей поменялся настрой. Волосы – та же одежда, и то, какую прическу ты носишь, зависит от твоего настроения. Однако у нас еще не вполне пришли к пониманию этого простого факта. Современный человек хочет менять прическу и цвет волос так же, как меняет костюм. Настроение индивидуума изменилось, он захотел привести свой внешний вид в соответствие с мироощущением и для этого пришел ко мне. Конечно, процесс смены стиля в прическе проходит более плавно, чем в одежде, ведь и для того, чтобы отрастить волосы, и для того, чтобы решиться их отрезать, нужно время. Бывают случаи, когда клиента надо подвести к приятию каких-либо изменений во внешности. Если, конечно, он мне доверяет. Но в любом случае, стричься время от времени необходимо, ведь стрижка – это не только изменение формы прически, но и лечение для волос. Они страдают от частого перекрашивания, их структура меняется, и вовремя сделанная стрижка – часть системы правильного ухода. От этого зависит их пышность и рост.
     А вот мужчины, которые предпочитают "моложавости" солидность, в последнее время очень полюбили усы и бородки, в частности, эспаньолки. Впрочем, борода может быть и авангардной, например, Европу охватила мода на крашеные бороды. Чем чуднее цвет, тем лучше. У нас люди пока недостаточно раскрепостились, присутствует некоторый "тормоз". И уж если человек работает в фирме, то он весь такой "офисный" с головы до ног. А окрашенные волосы у мужчины вообще воспринимаются как признак нестандартной ориентации.

      - Существует ли лекарство против зажатости?
     - Да. Это общение и информация. И тут я должен обратить внимание "гламурных" журналов на следующий факт. Пока они будут представлять модные прически почти исключительно на манекенщицах, новое не будет достаточно быстро проникать в массы. Человек не должен бояться примерять необычные идеи на себя. При этом абсолютно необязательно кого-то эпатировать.

      - Какой фильм, по-вашему, стал знаковым для современной моды?      - "Бойцовский клуб". Многие начали подражать главному герою. Его имиджу - несколько мальчишескому и при этом стильному.

      Последний на данный момент профессиональный приз Эдуард Тришкин получил в 2000 году. Это была награда в номинации "За самую оригинальную прическу" на Чемпионате России. Его моделью выступила та самая девушка, которую я встретила на ступеньках студии. Правда, тогда она была яркой блондинкой, теперь же, если вы помните, предстала в образе ослепительной брюнетки. "Маэстро контрастов" остался верен себе…

Алиса Селезнева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить