Вайнштейн О.Б. Денди: мода, литература, стиль жизни. М: Новое литературное обозрение, 2005.

Книга, которую ждали минимум лет пять, наконец вышла и украшает собой и крупные магазины, и лавицы для узкого круга, вроде «Гнозиса» и «Фаланстера».

Известный культуролог Ольга Вайнштейн создала наиболее полное исследование денди и дендизма на русском языке.

Издано много мемуаров и жизнеописаний знаменитых денди. Была блистательная глава «Русский дендизм» в книге Лотмана, правда охватывавшая только первую треть XIX в. Была переводная «Элегантная жизнь» с разделами о д’Орсэ, Бальзаке и французских денди вообще. В 2000 году появилось «О дендизме и Джордже Браммелле» Барбе д’Оревильи со вступительной статьей Ольги Вайнштейн

Были статьи в литературных журналах, глянце и в Сети. Не было настолько всеобъемлющего текста, который – без ущерба для качества – представлял бы период от XVIII в. до современности с отсылками в античность (Алкивиад, протоденди, следуя Бодлеру) и в позднее средневековье (Петрарка).

Композиция и хронологическая последовательность соблюдены четко, но вряд ли это именно летопись дендизма. Не «в лето сие Оскар Уайльд в Америку отплыл и подсолнух великий зело в деснице держал». Культурология дендизма первое, а история второе, что логично и правильно.

Сами денди, хоть и дети каждый своей эпохи, но дети блудные, то устремляющиеся в будущее, то бегущие в прошлое. Anywhere out of this world.

В одни и те же годы дендизм в Англии, во Франции и в России, например, в чем-то сходится, а в чем-то серьезно отличается, поэтому их и стоит разделять, что и сделано.

К тому же, как ясно дает понять книга, у дендизма «конца истории» и застывших форм не наблюдается. Путь открыт, присоединяйтесь. Тот, кто воспримет этот том, как учебник дендизма, найдет множество полезных советов, как превратить свою жизнь в произведение искусства, а также подробных описаний манер, индивидуального стиля, причуд и выходок дендистских «авторитетов».

Откроется много имен, в России малоизвестных. Один пример. Про великого денди Робера де Монтескью раньше только кратко упоминалось в сборнике французских символистов, где были и его стихи, а также в примечаниях к Прусту. Тут ему посвящена большая глава!

Прекрасно, со вкусом сделана подборка иллюстраций, как канонических портретов де Монтескью, д’Орсэ, В.Нувеля и Феликса Юсупова, так и малоизвестных иллюстраций, скетчей из старинных журналов и фотографий.

Все, кто искал подробную библиография материалов о дендизме найдет ее здесь, в том числе ресурсы в сети.

Статья Ольги Вайнштейн «Бо-2»

Вирутальный аристкратизм. Интервью Ольги Вайнштейн

Книги апреля

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить