Эффективное лечение барабанной перепонки с помощью пневмомассажа

Боли в ухе – это просто невыносимо. При таких видах заболеваний недостаточно простых медикаментов, необходимо комплексное лечение. Только физиотерапевтические процедуры и одновременный прием медикаментозных препаратов полностью устранит проблему. Улучшить эффект от лечения можно с помощью пневмомассажа барабанной перепонки, который иногда проводится самостоятельно. Узнайте, как с помощью этой процедуры вернуть естественную эластичность слуховому органу и избавиться от источника боли.

Каким бывает пневмомассаж

Под пневмомассажем барабанной перепонки понимают комплексное лечебное воздействие с помощью потоков низкого и высокого давления на органы слуха. Существует три вида проведения данной процедуры: инфразвуковой, компрессионный и с дополнительным механическим и электрическим воздействием. Инфразвуковой вакуумный вид лечения уха нормализует давление и устраняет воспаление на поверхностях тканей. Компрессионный вид процедуры стабилизирует кровообращение и повышает тонус сосудов. Лечение методом с дополнительным механическим и электрическим воздействием делает барабанную перепонку подвижнее и восстанавливает ее функции. После проведения любого вида процедуры улучшается обмен веществ в тканях, нормализуется циркуляция крови и эластичность барабанной перепонки, устраняются воспалительные процессы и исчезают спайки и рубцы.

Пневмомассаж - это смена воздействия высокого и низкого давления на органы слуха

Когда нельзя делать пневмомассаж

К проведению пневмомассажа барабанных перепонок существует ряд противопоказаний. Процедуру нельзя проводить при гнойных процессах, лимфостазе, баротравме, гематомах, воспалительных заболеваниях кожи, тромбофлебите и сердечно-сосудистой недостаточности. При проведении методики лечения уха движения должны проводиться по ходу лимфатических сосудов, иначе возможно возникновение осложнений. За полным списком противопоказаний с учетом индивидуальных особенностей обратитесь к врачу.

Как делать пневмомассаж в домашних условиях

Методика лечения уха такого вида в домашних условиях должна проходить предельно осторожно, движения не должны причинять боли или дискомфорта. Только обученному врачом человеку можно проводить процедуру дома. Перед началом нужно помыть и насухо вытереть руки, при чем они должны быть обязательно теплыми.

Выполнять пневмомассаж можно как в домашних, так и в амбулаторных условиях

Далее пневмомассаж проводите согласно следующему алгоритму:

  1. Плотно закрыть ухо ладонью так, чтобы воздух не смог нигде просочиться. При этом не должно возникнуть никакого дискомфорта.
  2. Осторожными движениями нажать на ушные раковины и не отпускать в течение трех секунд. Должно возникнуть давление воздуха. Частота и сила нажатий не должна вызывать боли (не менее десяти нажатий).

Другой способ проведения процедуры лечения уха происходит так:

  1. Указательным или большим пальцем пригнуть козелок к отверстию слухового прохода.
  2. Нажать на пригнутый козелок или ввести указательные пальцы в слуховой проход, при этом вдыхая и выдыхая. Движения указательного пальца должны проводится до появления ощущения движения в воздухе. Затем их нужно резко выдернуть.

Усилить эффект от проведения данного вида лечения уха можно с помощью проведения дыхательных упражнений. Желательно, чтобы первая процедура проводилась врачом.

Берегите свое здоровье

Не нужно терпеть ужасные боли в ухе, которые могут привести к серьезным осложнениям. Обратитесь за проведением пневмомассажа барабанной перепонки к врачу или попросите научить вас проводить его самостоятельно. Процедура показана при остром среднем отите, тубоотите, болях в ухе, резидуальном синдроме, адгезивном отите и прочими заболеваниями слухового органа. Перед проведением лечения ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Несколько сеансов пневмомассажа барабанной перепонки значительно усилят эффект от основного лечения и приема медикаментозных препаратов. Не ждите, пока появятся осложнения, начинайте лечение уже сейчас!