LЖП (ЭльЖоПэ) – Lегкое Женское платье. Так называется новая коллекция Егора Зайцева для YEGOR, показ которой под аплодисменты публики прошел на RFW 24 октября. LЖП стала концептуальным отпрыском предшествующей ему ВЖО (верхняя женская одежда) и классифицируется Автором как решение повседневной одежды в стиле DOUBLE FANTASY.

Со свойственным YEGOR безрассудным удовольствием, в LЖП соединяются разноцветные льняные полотна и пестрые х/б ткани. Автор радуется тем или иным преимуществам классических фактур и их необычайным особенностям при эксклюзивной обработке, типа КрДр (Крючковская драпировка) и сморжопливанию (авторская методика термической обработки ткани).

Ассортимент коллекции при необычных решениях вполне традиционный: жакеты, жилеты, куртки, блузоны, брюки, шорты, купальные ансамбли и платья. Все коллекционные модели – трансформеры, которые легко переукомплектовываются в новые ансамбли.

Егор Зайцев: В своей прошлой коллекции мне нужно было доказать, что я могу. Если бы ее не было, меня бы не было, как модельера. Было много непростого в жизни. Теперь обстановка лучше, и коллекция получилась оптимистичнее. Это настроение отразилось и в саундтреке, который для меня является неотъемлемой частью общей атмосферы показа.

Передо мной был чистый лист – я был свободен в декоре и формах. Наученный полугодовой борьбой и созданием коллекции, я был более спокоен, и потому мои «внутренние тренды» были представлены более мягко. Мне приходилось не столько придумывать, сколько отсекать лишнее.

Эскизы были готовы давно, вопрос был в тканях. Над новой коллекцией со мной работали «Гаврило-Ямский льнокомбинат» и альянсом «Русский Текстиль», которые предоставили ткани, лен-сырец и набивной хлопок. Ткани появились за полтора месяца до премьеры коллекции. Я же получил огромное удовольствие от того, что благодаря им смог добиться нужного цвета.

Моя мода была вначале борьбой подростка-максималиста, то теперь она стала более зрелой. Мне давно советуют: «Егор, пришла пора более коммерческих коллекций». Однако всегда есть образы, которые живут во мне, без которых это будет «не мое», В весне-лете 2005 , между тем, появилось больше вещей носибельных.

В последний момент, когда я готовился к показу, я взял одну из тем Градского для фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Это лента о том, как у человека есть любовь, а потом происходит трагедия, и кадры становятся черно-белыми. Но в конце возникает надежда, он влюбляется и возвращается цвет. Мне тоже было нужно грустное начало, чтобы пойти по нарастанию цвета: от серо-бежевых к ярким моделям.

Кр-Он: Вы говорили об искренности. Должен ли модельер раскрывать себя или скрывать в иронии?

Егор Зайцев: На 100% раскрытия никогда не будет. Искренность в том, чтобы не становиться сугубо на коммерческие рельсы и продолжать верить себе. Мода же всегда будет шуткой, стебом, гротеском и… абсурдом. Ее создатель должен оставаться загадочным. Ведь если он будет заранее читаем, то перестанет быть интересен.

Кр-Он: Вашим друзьям из «Ночных волков» насколько им интересна мода вообще? Предубеждение, что это не мужское занятие, существует?

Егор Зайцев: Раньше я считал, что интерес моих друзей к моде дальше интереса к манекенщицам не идет. Есть распространенное мнение, что «все модельеры педерасты» и т.д. Я своим личным примером привлек интерес многих людей из этого круга к моде и сделал их отношение к художникам более лояльным.

Главное, чтобы дизайнер вел себя по-мужски, а в остальном, они поняли, что мода это своя тусовка, свой эпатаж, свой прикол. Хирург сам делает интересные коллекции в средневековом стиле с мехом. Иногда он переводит их на меня, мол «это все Егорка сделал». Когда его хвалят, то признается, что это его. Но он все равно считает меня своим учеником. Мы познакомились, когда я делал ему одежду в 1983 году, когда еще не было никакой кожи здесь. Мои друзья меня поддерживают. С их стороны никогда не будет лести.

Кр-Он: Вам интересна эстетика неформальных течений? Ведь сегодня, когда все мешают элементы для каждого из них она остается этаким прибежищем тотального стиля?

Егор Зайцев: Все время находясь внутри молодежных неформальных течений, я прекрасно знаю, что откуда. Вот на мне сегодня есть элементы и скинхеда, и рэпера, и байкера, естественно, и даже рейвера. Я с юмором в своем гардеробе перемежаю их, чтобы меня не считали принадлежащим только к одной какой-то группировке. Я даже сам одевался какой-то период, как любер, чтобы посмотреть, как публика реагирует. На самом деле, тут также, как в военной форме. Если у тебя на груди звезда Героя, то, будь ты хоть в мятых подштанниках, ты будешь круче любого хлыста наглаженного. Мои вещи совершенно абстрактны от этих течений. Они актуальны, но нельзя говорить. Что они из прошлого или из будущего – они из меня.

Интервью: Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить