Старшее поколение вечно ворчит, мол, у современных людей вид ненатуральный. Волосы крашеные, брови и ресницы – тоже, да еще и накладные, цвет лица зависит от тонального крема, да плюс румяна, помада, тени, подводка. А многие из них еще и добавляют, что повышенное внимание к своей внешности и стремление ее приукрасить – это признак недалекости. Раньше, мол, такого не было, и красота была естественной…


     Как будто человеку нельзя исправить некоторые недочеты природы самостоятельно.
Что же, так и ходить с прыщавым лицом и серо-коричневыми волосами всем беднягам, которые не родились натуральными брюнетками или блондинками с фарфоровыми зубами и бархатной кожей?


  
     Если вспомнить, красота была естественной разве что в каменном веке, когда люди только-только стали заворачиваться в шкуры и еще не умели их сшивать. Но они быстро наверстали упущенное и стали пользоваться красками минерального и растительного происхождение типа охры и сока растений, чтобы загримироваться для свершения какого - либо обряда.


     Правда, тогда раскрашивание себя имело, в некотором смысле, значение чисто утилитарное. Даже у племен, находящихся на более высокой степени развития, раскраска тела связана не столько с эстетикой, сколько с положением человека в племени (вождь, взрослый воин и так далее) и лишь позже косметика начинает играть роль украшения.


     Например, в Древнем Египте женщины, уже не довольствуясь "естественной красотой", так подводили глаза, что это даже на фресках заметно!
     А уж об античности и говорить не приходится.


     Теорию о том, что умные люди не интересуются своей внешностью, греки опровергли всей своей культурой. Ибо в ней культ красоты тела мирно соседствует с бурно развивавшимися в то время науками, в частности – философией, которая по-настоящему сформировалась именно в античный период. Так что одно другому не мешает!


  
     Кто-то может возразить, что тогда люди совершенствовались естественным путем, приобретая хорошую фигуру и здоровый цвет лица через занятия спортом в палестрах. Ошибочка вышла! Даже многие мужчины завивали волосы, а уж дамы…


     Нельзя представить себе гречанку, которая считала бы свой туалет завершенным, не освежив слегка лицо различными косметическими средствами. Держа в руках полированное бронзовое зеркало с красивой фигурной ручкой, она румянилась, подкрашивала губы, подводила брови, оттеняла веки, красила ресницы, душилась. Духи женщины хранили в изящных керамических флаконах – лекифах, которые подчас являлись подлинными произведениями искусства, а краски – в баночках и коробочках.


      Римлянки не только завивали собственные волосы, но и не брезговали носить и чужие. Модными тогда считались белокурые и русые волосы. В большом количестве употреблялись эссенции, при помощи которых осветляли волосы, душистые масла, пудра.
     Кстати, и тогда не у всех были густые волосы, так что, если не хватало своих, добавляли чужие. Светлые косы римляне привозили из завоеванных варварских земель. Бедным рабыням тоже часто не разрешали носить длинные волосы и косу отстригали, - вот, вероятно, еще один источник шиньонов.


  
    В средневековье дело обстояло несколько иначе.
     К примеру, в 15 веке не только не носили чужих волос, но и часть своих удаляли.
     Модным считалось открывать лоб и виски, а также затылок, чтобы показать красоту длинной шеи. Для этого волосы надо лбом и затылком подбривали, иногда на два пальца, а брови выщипывали. Ну разве можно назвать это "естественной красотой"?
     Тогдашние модницы не отличались от римлянок в желании иметь волосы красивого оттенка и безжалостно их красили. И если вы думаете, что самыми бесстрашными были женщины 20-30-х годов нашего века, становившиеся блондинками с помощью злого пергидроля, от которого можно было попросту облезть, то вы ошибаетесь.


      В эпоху Возрождения в Италии девушки, чтобы получить золотистые волосы, ежедневно в течение нескольких месяцев сидели под палящими лучами солнца на крыше дома, распустив волосы и смачивая их водой с уксусом.


     Дальше – больше. Блестящая Франция, расцвет абсолютизма. Король Людовик 14 определил это время одной фразой: "Государство – это я". Но короля, как известно, играет свита. Свита "людовиков" состояла чуть не сплошь из красавиц.
     Женщины-фаворитки играли исключительную роль в управлении государством. Неудивительно, что в погоне за красотой дамы употребляли косметику в неумеренных количествах.

  
     Особенной популярностью пользовались мушки, - единственное "косметическое" украшение, не возродившееся в наше время. А вот парики не умерли, правда, сейчас они используются значительно реже, чем тогда.


     Всего вышеизложенного достаточно, чтобы доказать ворчливым бабушкам и консервативным отцам, - современные моды значительно естественнее прежних.
     К тому же сейчас, особенно у молодых женщин, популярен "натуральный" макияж, с неброскими цветами теней, туши и помады, в отличие от 30-х годов нашего века, когда помада была ярко-красной, а брови выщипывали в ниточку.
     Именно этой моде следовали наши бабушки, послушные наказу Великой Мадемуазель Коко Шанель: "Женщина, вышедшая на улицу с ненакрашенными губами, все равно, что голая"…


Философствовала Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить