Сегодня практически во всех дизайнерских коллекциях и, соответственно, модных магазинах, можно обнаружить одежду и аксессуары с ярко выраженными этническими мотивами. И это не удивительно: модный мир переживает новый всплеск интереса ко всему "этническому".

В современной Москве, при всем многообразии и широте выбора, на наш взгляд, отчетливо ощущается недостаток магазинов с качественной этнической (в чистом смысле этого слова) одеждой. Все их можно перечесть по пальцам. В небольшой лавочке в Доме Художника на Кузнецком мосту, 11 можно купить китайскую национальную одежду и украшения, японские вееры. Кроме того, широко представлены этнические коллекции одежды на африканские и японские темы, включающие в себя широкий ассортимент кимоно, блузок с вышивками, в том числе - коллекция этнической одежды российского дизайнера Ларисы Глущенко. Лариса делает мягкую, уютную одежду. Ее вещи будто бы живут собственной жизнью, оберегают и укрывают. В коллекции "Городской Шаман", выполненной в стиле "нео-этно" дизайнер использует иллюстративный, живописный трикотаж, шелк (шелкография), шифон и кожу.

В магазине "Путь к себе" на Ленинградском проспекте - большой выбор этнических музыкальных инструментов, сувениров со всего света, разнообразных камней и кристаллов, этнической одежды, благовоний и косметики. Кроме того, там можно найти отдел книг, в котором представлено более 3000 изданий, в том числе по восточным философиям; любое из них можно почитать и сделать выписки.

Москвичам также известен магазин эзотерических сувениров "Белые облака" на Покровке. В нем можно найти подарки и сувениры со всего света, выбрать благовония и ароматические масла, различную эзотерическую литературу.

На той же Покровке, в знаменитом бутике "Марки" (Покровка, 17) в изобилии представлена "этническая" одежда африканских расцветок. Названия коллекций, представленных в бутике, которые некоторое время назад демонстрировались в Москве ("Сафари" и "Африканская коллекция") говорят сами за себя. При этом стоит отметить, что едва ли не вся одежда и аксессуары, выставленные в этом очень колоритном магазине, изготовлены российскими дизайнерами или, по крайней мере, художниками их стран СНГ.

Галерея "Танжер" в Старопименовском переулке - детище известной художницы и куратора галерей Айдан Салаховой, и, пожалуй, одно из немногих мест в Москве, где можно купить уникальные вещи ручной работы, причем из Марокко! Все, от декоративных чайников до больших зеркал, тщательно отбирается у ремесленников на рынках Рабата, Маракеша и Касабланки и привозится в Москву. Особенно понравились африканские тапочки-бабуши, расшитые шелком и декоративными камнями, чехлы для подушек ручной работы и конфетницы, украшенные кованой латунью. Коллекционеров предметов интерьера, возможно, заинтересуют светильники из верблюжьей кожи, кованые сундуки, вазы и мебель, инкрустированные амбром и костью верблюда. Отметим, что галерея в Старопименовском - второе отделение "Танжера" на Ленинском проспекте.

Буйство красок удачно оттенят массивные этнические украшения. Почти все украшения в этническом стиле массивны, как правило, бывают выполнены из полудрагоценных, поделочных камней, бижутерии или стразов. Широкий ассортимент аксессуаров, стилистически близких к этнической эстетике, можно купить почти во всех крупных столичных мультибрэндовых магазинах, например в ГУМе и "Охотном ряду". В бутике "Марки" рекомендую присмотреться к аксессуарам от Виолетты Литвиновой и других российских дизайнеров. В Детском Мире можно найти перуанские сувениры; во всем городе в избытке продаются нэцке и другие мелкие сувениры "с Востока", но все они, по сути, не имеют из-за перенасыщенности ими рынка ни индивидуальности, ни самостоятельной ценности.

Хорошая новость для истинных ценителей экзотической старины: до 10 ноября в ЦДХ работает XIII антикварный салон, который занимает почти все три этажа знаменитого здания на Крымском валу, 10. Там можно найти все, или почти все, что может заинтересовать коллекционера: от египетских древностей до бюстов советских вождей.

Жаль, но интерес к истинным корням в последние десятилетия, если не пару веков, в России как-то поугас. Теперь у нас это не модно, и только русские бабушки в глубинке да туристки из Европы на Тверской с удовольствием щеголяют в ярких цветастых шерстяных платках с кисточками. Поэтому немногие магазины русской национальной одежды в Москве ориентированы преимущественно на туристов, оно и понятно. На этом фоне относительное изобилие магазинов с этнической (преимущественно восточной и африканской) одеждой выглядит по меньшей мере удручающе.

Но если вы захотите приобрести за разумные деньги настоящую национальную одежду и подлинно старинные предметы интерьера других стран, в Москве, как мне кажется, за редким исключением, их искать все же не стоит. В столице истинной старины в открытом доступе почти нет; в большинстве магазинов и галерей собраны относительно недорогие коллекции одежды российских дизайнеров на этнические темы, а также современные предметы интерьера из "экзотических" стран. Однако и в этом случае нужно быть достаточно подготовленным, чтобы отличить слепое копирование оригинала от авторской работы.

Александра Чугунова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить