Возникновение парфюмерно-косметической промышленности в России относится к середине XIX века.
      К первым парфюмерно-косметическим фабрикам России, возникшим в ХIХ веке, относится современное косметическое фирма "Рассвет", основанное в 1876 г.


     В 1875 году французский гражданин, московский купец второй гильдии Эмиль Степанович Бодло (Бодело) обратился с прошением к московскому генерал-губернатору о разрешении открыть парфюмерное заведение и выдать на открытие означенной мастерской дозволение.
     Через год он получил разрешение на открытие в Москве, в доме Никифорова в 5-ом квартале Тверской части парфюмерную мастерскую. По выданному свидетельству в маленьком заведении Бодло находился лишь один пресс и одна машина для пропуска мыла и работало всего 5 рабочих.


     В 1889-1890 гг. фабрика Э. Бодло переезжает на 3-ю Мещанскую улицу. К этому времени на фабрике работает уже 7 человек. Специалисты были иностранными. Работало заведение только на привозном сырье.


     В 1892 году Бодло совместно с 11-ю почетными потомственными купцами первой и второй гильдии создает Торговый Дом в образе Товарищества на вере под фирмой "Э.Бодло и К°" для устройства и содержания в городе Москве парфюмерной фабрики и магазина.
      Фабрика Рассвет еще носит название "Виктория Регина", которое и обозначается на всех изделиях.
     А в 1896 году Глафира Васильевна и Надежда Николаевна Пановы по купчей продали Торговому дому "Э. Бодло и К°" собственный участок земли. И в 1897 году Бодло перемещает парфюмерную фабрику, находящуюся по 3-ей Мещанской улице, в собственный дом, выстроенный на части земли, купленной у Пановых.


      В 1906 году Эмиль Степанович Бодло становится единоличным владельцем своих промышленных и торговых предприятий.
     В 1907 году Э. Бодло получил разрешение на строительство мыловарни.


      В дореволюционный период фабрика вырабатывала одеколоны, духи, туалетное мыло, пудру, средства для ухода за зубами и другие косметические средства.
     В 1919 году фабрика была национализирована. Она не раз меняла свое название ("Мак", "Московская парфюмерная фабрика № 3", Московская косметическая фабрика "Рассвет"), присоединяла новые производства, вливалась в состав московского объединения "Свобода".
     Ее ассортимент менялся, постоянно расширяясь и обновляясь. С 1977 года предприятие начало совместно с французскими специалистами выпуск концентрированных твердых духов и целой серии косметических изделий "Елена". В 1979 году впервые выпущена губная помада водорастворимых красителей. Затем появились духи для белья и одежды "Лаванда", концентрированные духи "Элегия", "Элва", твердые духи "Фестиваль", "Салют", губные помады (губная помада "Фестиваль", "Рассвет", фотозащитная губная помада "Луч"), серия дезодорантов. В 1990 году начато производство компактных пудры, румян, теней для век.


     В 1992 году фабрика "Рассвет" вышла из состава объединения "Свобода" и стала называться "Московская государственная косметическая фабрика "Рассвет". В 1994 году она была приватизирована как Акционерное общество открытого типа.
     В настоящее время АООТ "Косметическая фабрика "Рассвет" - современное предприятие косметической промышленности, выпускающее различные средства декоративной косметики.


Рената Бардина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить