Гленн Холланд – известный во всем мире фотохудожник, снимающий юных моделей. Он работал в Новой Зеландии, Австралии, Германии и других странах. Сейчас он приехал в Россию. Наш корреспондент побывала на его выставке в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре.
  

     На втором этаже "Фотоцентра" только что завершилась выставка "Юная фотомодель", о чем можно догадаться сразу, глядя на сияющие лица со стен. Но самым веселым и живым было лицо автора этих фоторабот, Гленна Холланда. Несмотря на мировую известность, Холланд остается общительным и открытым новозеландцем.


- Гленн, скажите, как давно вы занимаетесь фотографией?
- Всего пятнадцать лет, в отличие от моего учителя Дэвида Хэмилтона, который уже полвека занимается фотографией.


- Как вы начинали?
- Я дружил с Дэвидом и подбирал для него моделей, хотя я тогда занимался музыкой. Однажды я нашел для него модель, сделал пробные фотографии и принес Дэвиду. Он посмотрел и сказал, что из меня получится прекрасный фотохудожник. С тех пор прошло пятнадцать лет, но я до сих пор с ним советуюсь.


- Я видела фотоработы Дэвида Хэмилтона, мне кажется, что ваши работы очень сильно различаются. Ваш стиль гораздо светлее, нежнее...
- Да, у нас разные цели. Его работы – настоящее искусство. А я надеюсь, что мне просто удается передать внутренний свет человека.


- Вы сказали, что занимались музыкой. А что вам больше нравится – музыка или фотография?
- Я очень люблю музыку, но я получаю настоящее удовольствие, только когда занимаюсь фотографией.


- Я вижу, на ваших работах совсем юные девушки, чем обусловлен такой выбор?
- Моей самой юной модели было 10 лет, самой старшей – 23. Я считаю, что, когда девушка понимает, что она красива, уже поздно. По той же причине я не люблю работать с профессиональными моделями, – они неестественны.


- Что самое трудное в работе с моделью?
- Языковой барьер. Я работал в разных странах, часто модели не знали английского. Очень трудно, когда девушка не понимает, что я говорю, а я не понимаю, что говорит она. Но в результате мы обычно находим общий язык.


- Мне кажется, юные девушки часто боятся быть моделями, как вы поступаете в таком случае?
- Я никогда не уговариваю девушку, не заставляю. Мы обсуждаем это с ней и с ее родителями. А в процессе работы я никогда не диктую моделям, как им себя вести, как стоять и как смотреть. Кроме того, я никогда не публикую фотографии без их согласия.


- Как вы находите и выбираете модель?
- Трудно сказать... Это идет не от ума, а от сердца. Я просто иду по улице или по пляжу и вдруг вижу красивую девушку. И я чувствую, что она была бы прекрасной моделью. Но вот она неуклюже повернулась или закурила сигарету и мне она уже не подходит.


- А что вам больше всего не нравится в вашей работе?
- Конечно, это вообще очень тяжелая работа, я сильно устаю, и самая большая трудность для меня – многочасовые перелеты, отели… Я уже не молод, и для меня постоянные путешествия уже не забавны...


- Вы сами из Новой Зеландии, а последние годы вы постоянно путешествуете. Какое же место на земном шаре вы считаете домом?
- Гамбург. Я там живу с моей женой Кристиной.


- А как ваша жена относится к вашей работе?
- Очень хорошо. Она сама пытается фотографировать, но сердится иногда, потому что у нее пока не так хорошо получается.


- Что вы нашли в России?
- Здесь очень красивые девушки. Один русский фотограф подарил мне альбом со своими работами, там была одна фотография, которая называлась "Одиночество". Я считаю, что русская женщина должна быть одинокой, - она слишком красива. В отличие от юных моделей Латвии, например, русские девушки излучают теплый свет. Мне очень приятно с ними работать. Я думаю, что еще приеду в Россию в январе, и можно будет поснимать на фоне снега. Это будет очень здорово!


- Что еще вам понравилось в России?
- Здесь очень красивые старинные здания. В Новой Зеландии или в Австралии нет старинных зданий. А в России это просто произведения искусства, например, церкви.


- В январе вы планируете привезти в Москву выставку?
- Да, обязательно. Я думаю, что эта выставка будет посвящена русским женщинам.


Беседовала Ольга Морозова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить