Наверное, всем не раз приходилось читать такие рекомендации: "Брюнеткам с карими глазами лучше всего подходят восточные духи, а блондинкам с голубыми глазами – цветочные"... Прекрасно! Но жизнь, как всегда, многообразнее любых советов.


     Сразу возникает множество сомнений: например, что делать, если у вас рыжие волосы и серые глаза? И неужели один и тот же тип аромата годится для всех случаев жизни? Наконец, разве зубной врач и диджей должны пахнуть одинаково? Конечно, нет!


     Так что же, в подобных советах нет никакого смысла? Это не так. Просто к ним надо относиться творчески, не следуя слепо указаниям, которые придуманы для абстрактного, идеального существа женского пола. Помните: выбирая запах, учитывать нужно абсолютно все обстоятельства вашей жизни! Рост, вес, цвет кожи, привычки, специальность, манеру одеваться и многое-многое другое.


     Вот несколько правил хорошего тона, о которых никогда не стоит забывать, независимо от того, как вы выглядите.


Утро или вечер?




      Выбирая духи, подумайте, в какое время суток вы намерены пользоваться этим ароматом. Если в ваши планы входит "одевать" его рано утром, собираясь на работу, следовательно, запах должен быть очень легким и свежим. Удачное начало трудового дня вам гарантируют невесомые цитрусовые ароматы, которые, к тому же, зачастую оказывают бодрящее воздействие на психику. Таковы, к примеру, Eau Dynamisante от Clarins, Escada Sport Spirit от Escada или "унисексовый" Paco Energie от Paco Rabanne.
     Для раннего времени суток подходят и водянисто-морские запахи с воздушным озоновым оттенком ( Cool Water Woman от Davidoff, Eau Marine от Les Copains, Aquaflore от Carolina Herrera). А вот ароматы, в которых преобладают мускатно-амбровые или пряные ноты, лучше использовать во второй половине дня.


Зима или лето?




     Представьте себе такую картину. Жаркий июльский полдень. Изнывая от зноя, вы едете в переполненном автобус. Вдруг на площадку поднимается дама, "благоухающая" чем-то невыносимо приторным, назойливым, одуряющим... Остальным пассажирам хочется только одного: скорее бы выбраться на улицу и глотнуть свежего воздуха!
     Постарайтесь не оказаться этой самой дамой. Запомните: чем выше температура, тем осторожнее следует применять парфюмерию, отдавая предпочтение уже упомянутым цитрусовым и морским запахам. Кроме того, для лета подойдут и очень легкие цветочные и фруктовые ароматы. Обратите внимание на Pour Femme от Dolce&Gabbana, Weekend Burberrys for Women от Burberrys, а дамам среднего возраста наверняка по душе придется классический L'Air du Temps от Nina Ricci.


А что скажет коллектив?




     Еще раз напрягите воображение: представьте себе, что ваши духи – это зажженная сигарета (кстати, надеюсь, что вы не курите, поскольку запах табака, переплетаясь с парфюмерным ароматом, образует не самое приятное сочетание!). В такой ситуации окружающие вас коллеги оказываются пассивными поглотителями вашего "дыма". Ведь парфюмерные частицы моментально распространяются в воздухе на несколько метров вокруг (именно это мы и ценим!). Таким образом, люди, оказашиеся с вами в одной комнате, просто вынуждены ощущать ваш аромат.
     Отсюда правило: если столы в вашем офисе расставлены так, что расстояние между вами и вашими коллегами менее трех метров, то лучше отказаться от использования на работе eau de parfum и тем более духов, сделав выбор в пользу одеколона или туалетной воды.
     Мы привыкли, что одеколоны выпускаются для мужчин, но на самом деле парфюмеры, работающие в этом направлении, не обделили своим вниманием и женщин. Вспомним хотя бы бессмертный Eau de Cologne du Coq, выпущенный домом Guerlain еще в 1894 году! А для любителей более современных ароматов можно предложить Ombre Rose от Jean Charles Brosseau, Nude от Bill Blass и, конечно, Eau de Cologne от Comme des Garcons.


Лучше меньше, да чаще!


  

     Многие женщины с утра стараются надушиться как можно сильнее, руководствуясь соображением "чтобы на целый день хватило". Постарайтесь не делать этой очень распространенной ошибки. До вечера, скорее всего, аромат все равно не дотянет, а вот настроение у ваших коллег будет испорчено уже с начала рабочего дня. Разумнее все-таки захватить флакончик с собой и пару раз им воспользоваться. Многие производители специально предлагают маленькую расфасовку, она много места в сумочке не займет. В 30-миллилитровом варианте выпускаются такие туалетные воды, как Amarige от Givenchy, Envy от Gucci, Champs Elysees от Guerlain.


Подойдите ближе!




     Особую щепетильность по отношению к ароматам должны проявлять люди, которым по долгу службы приходится приближаться к окружающим ближе, чем на один метр. В первую очередь это, конечно, врачи, парикмахеры, косметологи, портные, продавцы в магазинах одежды, школьные учителя. Вспомним о том, что запах обладает свойством "приклеиваться" к пищевым продуктам и добавим к этому списку поваров и официантов.
  

     Увы и ах! Представительницы этих замечательных профессий вынуждены ограничивать себя в выборе ароматов. Конечно, это ни в коем случае не означает, что нужно полностью отказаться от их использования. Просто вышеприведенные правила должны соблюдаться неукоснительно:
- только легкие, свежие ноты,
- только туалетная вода или одеколон,
- только небольшие порции.
     Не расстраивайтесь: в свободное время вы наверстаете упущенное!
     На отдыхе можете позволить себе все, что угодно, даже самые экзотические ароматы. Например, специально для досуга роскошных сексуальных женщин придуманы духи Animale от Animale Parfums и Coriandre от Jean Couturier. А романтическую встречу несомненно украсит волнующе-женственный аромат Diva от Ungaro.


Надя Никольская

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить