Внутренняя красота как средство достижения гармонии с собой и миром

Мы всегда любуемся природными красотами и в общении тянемся к красивым и обаятельным людям. Однако понятие красоты многогранно, и часто оно включает не только внешнюю привлекательность человека, но и красота внутреннюю. Существует много способов сохранить и улучшить свои внешние качества, однако чтобы достичь гармонии с собой и внешним миром,  нужно много работать и над внутренним содержанием.  

Что такое внутренняя красота человека

Внешние качества, подходящие под стандарты красоты, меняются с годами. То, что казалось прекрасным несколько десятилетий назад, сегодня расценивается как непривлекательное или даже уродливое. Понятие же внутренней красоты стабильно, и, перетекая из одной эпохи в другую, почти не изменяет своего содержания.  

Внутренняя красота человека – это комплекс душевных качеств, который побуждает людей совершать достойные поступки. При этом речь идёт не только о геройских подвигах, поскольку порой незаметное на первый взгляд поведение, выраженное в выполнении своего долга или терпеливости и принятии окружающих людей и жизненных обстоятельств, отражает внутреннюю красоту человека. Положительные качества, так же, как и отрицательные, особенно ярко выражаются в экстремальных ситуациях - тяжёлые времена способствуют раскрытию самых ярких душевных качеств человека - проявляются и все негативные качества, и внутренняя красота человека. Способность к сохранению и развитию положительных душевных качеств в затруднительных ситуациях дана не каждому.

Внутренняя красота отражение красивого

Тем не менее, и в повседневной жизни каждый человек тоже имеет возможность проявить внутреннюю красоту. Тот, кому это удаётся, оставляет след в душе и сознании окружающих. Спустя годы мы вспоминаем людей, с которыми работали, учились или встретились на непродолжительное время, и такие встречи стимулируют нас к развитию через расстановку верных ориентиров и приоритетов.  

Однако часто внутренняя красота человека не находит отклика среди окружающих и либо воспринимается как должное, либо вызывает насмешки. Такое поведение окружения приводит к тому, что желание совершать достойные поступки и демонстрировать внутреннюю красоту пропадает. Поэтому так важно не бояться говорить добрые слова в адрес людей, если они этого заслуживают.

Что включает понятие внутренней красоты

Бывает красота внешняя и внутренняя, и эти понятия являются субъективными в той или иной степени. Факторы определяющие, на сколько человек привлекателен, для каждого свои. Однако если критерии внешней красоты скоротечны, то душевные качества, достойные восхищения и уважения, не меняются веками. Именно они способны изменить мнение о внешне не привлекательных людях.

Качества из которых формируются внутренняя красота:

  • Доброта – знакомая каждому характеристика, которой многие восхищаются в детстве, но которая неумолимо теряет популярность с возрастом.
  • Сострадание – одна из главных составляющих внутренней красоты людей. Это способность переживать эмоции окружающих эмоций и искренне сочувствовать, стремясь поддержать и облегчить состояние людей.  
  • Соблюдение законов морали и нравственности. Для кого-то на первом месте стоят нормы права, прописанные в законах, для кого-то – заповеди. Однако задолго до появления священных книг различных конфессий и уголовных законов, существовали правила поведения, продиктованные внутренней моралью человека. И именно этот внутренний ограничитель, регулирующий поведение, должен присутствовать у человека, который стремится к внутренней красоте.
  • Честность – очень неоднозначное качество. С одной стороны, оно, безусловно, является важной характеристикой высокоморального человека. С другой стороны, «ложь во спасение» порой является более гуманной мерой, способной сохранить не только хорошие отношения и душевное спокойствие окружающих людей, но и жизнь. Ответить на вопрос, должен ли внутренне красивый не быть кристально-честным, каждый должен сам.
  • Уважительное поведение по отношению к людям. Естественно, мы не можем уважать всех окружающих людей. Но вести себя достойно и не опускаться до уровня плохо воспитанных или аморальных индивидов – важное качества для душевно-привлекательного человека.
  • Уважительное отношение к природе – это качество, которое плохо развито у многих современных людей, но без которого нельзя говорить о внутренней красоте.
  • Интеллектуальное развитие – это не главное, но всё же важное качество для внутренне красивого человека. Часто интеллектуальный рост провоцирует людей к развитию в себе других качеств, отвечающих за духовную привлекательность.
Внутренняя красота какие качества ее формируют

Совокупность таких качеств в разных пропорциях приводит к тому, что человек кажется нам обаятельным и симпатичным благодаря своей внутренней красоте. При этом важным условием является то, чтобы обладатель подобных качеств находился во внутренней гармонии с собой и окружающим миром. В отличие от внешней, внутренняя красота требует абсолютной естественности - хорошие поступки, сделанные по доброй воле, а не в угоду правилам нравственности и не из чувства долга, вызывают истинное уважение и отклик в сердцах других. Люди, которые чувствуют мир более тонко, могут сказать, что гармония и красота тесно связаны между собой, и одно без другого не существует.

Важно ли быть душевно красивым?  

Потребность в красоте – врождённое качество, которое появилось ещё в древние времена. Люди занимались различными видами и искусства и развитием физических данных. Они понимали, что эстетическое развитие – составляющая, которая много значит для высокого качества жизни.  

Важную роль для человечества всегда играло не только внешнее проявление прекрасного, но и красота внутренняя, которая идёт рука об руку с гармоничным развитием личности. Часто случается, что встретив людей, непривлекательных внешне, через некоторое время мы отмечаем, что они вызывают симпатию благодаря душевным качествам и степени внутреннего развития.  

Случаются и обратные ситуации, когда люди, создавшие себе яркий образ, ухаживающие за собой и уделяющие большое внимание внешней эстетике, оказываются неинтересными и пустыми внутри. Иногда их поступки говорят об их бедном внутреннем мире или об уродливом – в моральном плане – наполнении. Обвинять таких людей не стоит, часто они - жертвы неправильного воспитания или имеют душевные травмы, не позволяющие развивать внутреннюю красоту. Тем не менее, такие личности производят отталкивающее впечатление на окружающих.

Таким образом, внутренняя красота занимает много места в жизни людей. Она более значима, чем внешние данные, поскольку именно душевное наполнение стимулирует совершение достойных поступков и врезается в память окружающих людей. Внутренняя красота определяет отношение к человеку, особенно если речь идёт о длительном общении.

Внутренняя красота излучается глазами

Можно ли развить внутреннюю красоту ?  

Конечно, внутренняя красота – не мышца, которую можно накачать в тренажёрном зале, однако развивать положительные душевные качества необходимо каждому. Заниматься самосовершенствованием и развитием душевной красоты можно и нужно в любом возрасте. Взрослым людям сложно начать работу над своим внутренним миром и душевной красотой, а особенно сложно тем, кто имеет негативный жизненный опыт - им труднее осознать саму необходимость работы над собой в этом направлении. Однако каждому под силу изменить свой внутренний мир и стать более привлекательным человеком с моральной точки зрения.

Тем не менее, желательно начать формировать положительные качества с самого рождения человека. Детская психика всё впитывает, как губка, и если ребёнок растёт в здоровой атмосфере, окружённый нужными книгами и полезными для развития игрушками, в нём несложно развить внутреннюю красоту. При этом главный фактор, влияющий на такое развитие, - это собственный пример. Если люди задаются вопросом, что такое внутренняя красота, и как её развить, это начало пути по изменению себя и мира вокруг.  

Способы развития внутренней красоты

Совершенствование своих душевных качеств и развитие внутренней красоты – долгий кропотливый труд, который подразумевает комплекс мер разного характера. На то, чтобы пройти такой путь, взрослым людям нужно потратить много времени, ведь цель такого пути - изменение мировоззрения,  своей жизни и судьбы близких людей. Это  достойный выбор, который каждый человек должен сделать однажды.  

Самым главным и сложным шагом является пересмотр своего отношения к окружающим. Важно понимать, что людей, с которыми вас свела судьба, не стоит учить жизни и перевоспитывать. Их нужно либо принимать такими, какие они есть, либо, по возможности, абстрагироваться от них. Если человек мешает развитию положительных душевных качеств, вызывает раздражение или гнев, постарайтесь минимизировать его присутствие в вашей жизни, если речь не идёт о близких членах семьи.  

Много полезного для формирования правильных ориентиров имеют различные произведения литературы и искусства. С целью развития положительных душевных качеств полезно вспомнить русских писателей, относящихся к классике 19 и 20 веков. В романах Толстого, Достоевского, Тургенева и других литературных деятелей встречается много изысканий и верных умозаключений на тему того, что включает в себя понятие «внутренняя красота» и как добиться этого качества.  

Зарубежные писатели тоже оставили большое наследие, которое используется людьми по всему миру не только для того, чтобы скоротать день или вечер, непригодный для прогулки, но и для культивирования духовности. Повести Хемингуэя, Воннегута и Брэдберри в иной манере, но тоже наталкивают на верные рассуждения выводы, касающиеся внутренней красоты людей.  Этот способ развития положительных качеств позволяет не только улучшить свои характеристики, но и повышает грамотность и восполняет пробелы, оставленные в школьные годы.

Занимаясь душевным развитием, исключите из жизни телевизионные программы и пресс-издания, которые засоряют ваш разум и расставляют неверные ориентиры. Обойтись без телевизора и газет не удастся, но относитесь к контенту тщательно и придирчиво. «Жевательная резинка для мозгов» не способствует возникновению каких-либо положительных душевных качеств.

Помните, что занимаясь развитием внутренних положительных качеств и их внешним проявлением, вы становитесь примером для тех окружающих, которые ищут ответы на те же вопросы, которыми задавались вы.