Обычное облысение - естественный феномен, связанный с половой зрелостью. У генетически предрасположенных субъектов терминальные волосы постепенно трансформируются в пушковые, т.е. происходит процесс их "миниатюризации", который может начаться в любом возрасте после полового созревания. Обычное облысение может быть заметно у здоровых мужчин к 17 годам и у здоровых женщин к 25-30 годам.


     Эффективными средствами лечения обычного облысения следует считать медикаменты, предотвращающие выпадение имеющихся или стимулирующие рост новых волос. При подборе способа лечения пациента врач должен помнить, что речь идет о коррекции естественного физиологического процесса, в связи с чем необходимо тщательно соизмерить реальную пользу и возможный вред терапии.


      Миноксидил. При наружном применении в форме 2% раствора миноксидил (Rogaine, Regaine, Alopecia и др.) превращает пушковые волосы в терминальные у 30% пациентов. Раствор наносят на тщательно высушенную кожу волосистой части головы дважды в день, утром и вечером, по 1 мл. Он бесцветен, не имеет запаха, быстро впитывается. После нанесения препарата можно пользоваться любыми средствами для укладки волос.
     Лечение миноксидилом уместно сравнить с лечением сахарного диабета инсулином: необходимо постоянное использование препарата, так как через 3 месяца после прекращения лечения облысение возобновляется. Недавно разработан новый, более концентрированный раствор миноксидила (5%), который позволяет создать большую концентрацию препарата на уровне волосяного фолликула.
  

      Комбинированное лечение миноксидилом и ретиноидами.
     Ретиноиды самостоятельно стимулируют рост волос, а также повышают клиническую эффективность миноксидила. При комбинированном наружном применении третиноина (0,025% и 0,05%) и миноксидила (1% и 2%) трихогенное действие последнего усиливается. Препараты, содержащие третиноин, наносят на сухую поверхность кожи волосистой части головы один раз в сутки. Было отмечено, что совмещенная наружная терапия ретиноидами и миноксидилом вызывала значительное снижение салоотделения.


     "Стимул" - лосьон для местного применения,
в котором стимулятор роста волос, содержащий гуминовые кислоты, обогащен дополнительно экстрактом ламинарии и медным хвойным натуральным комплексом. Экстракт ламинарии содержит аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая и др.), белки (например, цистеин), йод, железо, медь, селен, серу. Медный комплекс из хвои содержит кроме медных производных хлорофилла жирорастворимые витамины Е, К, F, провитамин А и компенсирует нехватку меди в организме, которая является одной из причин выпадения волос. "Стимул" рекомендуется наносить на кожу головы 2-3 раза в неделю, в тяжелых случаях - ежедневно.


     К безопасным средствам общего действия можно отнести кламин и феокарпин.


      Кламин - вырабатывается из липидной фракции бурых морских водорослей - ламинарии сахаристой и пищевого энтеросорбена.
     Действующими веществами препарата является комплекс природных биологически активных веществ: хлорофиллин, полиненасыщенные жирные кислоты типа омега-З, фитостерины, микрокристаллическая целлюлоза, микроэлементы (калий, кальций, йод, магний, марганец, железо, цинк, кобальт, медь, селен, серебро и др.). Кламин нормализует липидный обмен, снижает повышенный уровень холестерина и липидов в крови, обладает иммуностимулирующими и гепатопротекторными свойствами, способен стимулировать кроветворение, усиливает активность щитовидной железы, имеет энтеросорбируюший и легкий слабительный эффект. Препарат применяют внутрь до еды по 1-2 таблетки 2-3 раза в день в течение 1-6 месяцев, рекомендуется повторять курсы после 1-3 месяцев перерыва.
  

      Феокарпин - поливитаминно-фитонцидный препарат широкого спектра действия, полученный из биоактивных веществ хвои сосны и ели. В нем собраны воедино жизненно важные природные вещества: производные хлорофилла, каротиноиды, витамин Е, витамины группы К, фитостерин, макро- и микроэлементы, полипренолы, жирные кислоты. Феокарпин замедляет процесс старения, улучшает подвижность суставов и кровообращение, нормализует уровень холестерина и липидов в крови.
  

     В связи с установлением ключевой роли андрогенов в развитии обычного облысения и проявлений синдрома гиперандрогении, в лечении указанных заболеваний используются вещества, обладающие антиандрогенными свойствами. Механизм действия антиандрогенов различен. Подавление эффекта андрогенов достигается либо путем ингибирования активности энзима 5аредуктазы, либо блокадой рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, либо за счет повышения выработки глобулина, связывающего половые гормоны.
     К антиандрогенам относятся: финастерин, ципротерона ацетат, эстрогены и гестагены, спиронолактон, циметидин и др. Каждый из перечисленных препаратов обладает рядом серьезных побочных эффектов, что в значительной мере снижает их ценность при лечении обычного облысения, учитывая необходимость их длительного (пожизненного) применения. Известно, что прекращение лечения возвращает пациента к стартовому состоянию облысения.


     В большинстве случаев уместно сочетать терапевтическую и хирургическую коррекцию облысения, а также пользоваться физиотерапевтическими методами лечения.
     Женщины, у которых выпадение волос сочетается с другими признаками гиперандрогении (гирсутизм, угри, дисменорея, ожирение), нуждаются в тщательном обследовании (поликистоз яичников, гиперплазия надпочечников).
      Необходимым звеном лечения пациентов является борьба с депрессией, которая развивается и вследствие выпадения волос и как нежелательный побочный эффект при приеме антиандрогенов.


И А. Мошколова, Г.Н. Михеев, кафедра дерматовенерологии с клиникой, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить