Его голос – его богатство. А его оперное исполнение уже давно стало чуть ли не главным достоянием Испании. Он победил рак – и сегодня его глаза светятся счастьем и вновь обретенной жизнью. В честь дня города легендарный тенор Хосе Каррерас выступил с концертом в Москве. Таким певца в России ещё не видел никто.

"Впечатление от Каррераса у меня всегда потрясающее! Я слушаю его уже четвертый раз – не пропустила ни одного концерта. Потрясающий артист! Мы, меломаны, наслаждаемся огромным количеством оттенков. Понимаете, мы их улавливаем – и это поразительно! Такой голос, конечно же, дается только от Бога. А такое звучание достигается огромным-огромным трудом", - делится своими впечатлениями от концерта музыкальный критик Наталья Колесова.

Новое звучание, новый репертуар, новый аккомпанемент. На сцене Международного Дома музыки - минимализм. Привычный симфонический оркестр сменил итальянский струнный квартет, чтобы ничто не отвлекало зрителя то мастерства заслуженного мэтра.

«В последнее время я часто выступаю со струнным камерным квартетом Nuovo Quartetto Italiano, который является одним из лучших в мире, - рассказывает Хосе Каррерас. - И всегда вместе со мной маэстро Лоренцо Боваха - мой аккомпаниатор. Вот уже 18 лет. В Москве я решил представить публике что-то новое, отличное от того, что пел в свои предыдущие приезды. Это сугубо камерная программа, составленная по пожеланиям моего сердца".

Хосе Каррерас говорит, что давно мечтал выучить русский язык и исполнить партию Ленского из оперы "Евгений Онегин". К этому концерту не успел. В репертуаре, подаренном Москве, – только испанские и итальянские произведения. Но отказываться от своей мечты артист не собирается. Арию из оперы Петра Ильича Чайковского испанский тенор пообещал непременно исполнить в свой следующий приезд в Москву.

"Я даже начал изучать русский язык. Например, слово «Ольга» уже научился произносить без акцента. И как только выучу все слова из арии Ленского - обязательно исполню её перед москвичами, - кокетничает Каррерас.- Тем более что стимул для этого у меня есть. Я ведь очень трепетно отношусь к русской опере, а Чайковский – один из моих любимых композиторов!"

В своей любви к России Каррерас признаётся не первый раз. Но скоро его привязанность станет ещё устойчивее и крепче. В ближайших планах певца – покупка апартаментов в Москве. «Ха-ха-ха. Да, мне этого очень хочется! Я люблю Москву. Я люблю ваш народ. У меня здесь много друзей. Пока это только планы, но я ими действительно занимаюсь», - рассказывает певец.

Хосе Каррерас утверждает, что Москва притягивает его не только как одна из главных столиц мира, в которую рад приехать любой музыкант, но и как особый город, где живут люди, действительно любящие музыку. Москва прельщает испанского тенора своим свободным духом, широтой и размахом. По его признанию, именно здесь ему нравится петь не славы для – а удовольствия ради. И свою творческую карьеру Хосе Каррерас пообещал закончить именно концертом в Москве.

Сегодня певец активно занимается не только творчеством, но и благотворительностью. Каррерас является представителем Фонда помощи больным раком. В 1987 году известный тенор и сам столкнулся с этой ужасной болезнью. В то время он был на пике славы, но банальный поход к дантисту обернулся для него ужасным диагнозом – лейкемией. Шанс выжить был один из двадцати. В его родной Барселоне и по всей Испании выстраивались километровые очереди: люди хотели поделиться своей кровью для спасения Хосе. И Каррерас выстоял – болезнь отступила.

Красота-Онлайн: Господин Каррерас, Вы - человек, который знает, что такое тяжелая болезнь, близость смерти, и что такое мировая слава, которая даётся лишь единицам. Скажите, что для Вас сейчас в жизни самое главное?

Хосе Каррерас: Очень сложный вопрос, философский. Наверное, главное – верить! И быть счастливым! Я стараюсь всегда быть счастливым. И я на самом деле счастлив. Может быть, за это я должен сказать спасибо своей специальности. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь, сказать, что моя профессия - это мое призвание.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить