Использование лазерной технологии для удаления катаракты

Статьи

 В последние 10-15 лет лечение катаракты лазером является одним из наиболее технологичных и высокоэффективных методов выполнения оперативных вмешательств с целью избавления от болезни глаз. Лазерный метод относят к новым офтальмохирургическим достижениям, которые отлично себя зарекомендовали во многих странах мира. Сегодня удаление глазной катаракты при помощи лазера проводят специалисты с многолетним стажем работы.

Среди достоинств лазерного метода удаления глазной катаракты стоит отметить:

  • высокоточное выполнение манипуляций по удалению катаракты на глазе. Применение лазерных методов и технологий в офтальмологических операциях обеспечивает исключительную точность всех движений на каждом из этапов работ;
  • короткий период послеоперационного восстановления. При лазерном лечении катаракты не применяются механические инструменты, что позволяет тканям самостоятельно герметизироваться намного быстрее, чем при механическом оперативном вмешательстве;
  • бережное воздействие на глазные ткани. Применение лазера снижает к минимуму влияние ультразвука на ткани глаза, что защищает от появления отеков роговицы после операции по удалению глазной катаракты;
  • максимальное улучшение качества характеристик зрения. Лазер позволяет максимально улучшить основные показатели зрительных характеристик благодаря установке глазной высокотехнологической линзы интраокулярного типа;
  • быстрое возвращение высоких показателей остроты зрения. Применение лазерной офтальмологической системы при удалении глазной катаракты предоставляет возможность автоматизации наиболее сложных оперативных манипуляций, что приводит к высокому качеству выполнения коррекции и отменным показателям зрительной остроты;
  • прогнозируемые, стабильные результаты. Применение лазера при удалении глазной катаракты учитывает особенности зрения и течения заболевания каждого пациента, что сводит к минимуму возможные риски повреждения хрусталика и вероятность непредсказуемого исхода медицинской помощи.
Лазерное лечение катаракты дает прогнозируемые стабильные результаты

Удаление катаракты лазером против традиционных методов: в чем преимущества?

Главным преимуществом лечения катаракты лазером перед традиционными механическими воздействиями является возможность подступа к хрусталику и скрытым глазным тканям. Традиционные вмешательства обеспечивают доступ к хрусталику, применяя механическое воздействие, вследствие чего нарушается структура самих тканей, увеличивается период реабилитации, а также вероятность развития послеоперационных осложнений. Лазер использует для вмешательства лазерный луч, что приводит к тому, что фрагментацию хрусталика при выводе из глазного яблока выполняют с минимальным количеством ультразвука. При традиционных операциях по удалению глазной катаракты применение ультразвуковых методов на хрусталике приводит к появлению неприятного осложнения, например, опухоль сетчатки.

Этапы проведения операции по удалению катаракты лазером.

  1. После проведения глазной диагностики ОСТ (при помощи оптического когерентного томографа), на основе полученных данных составляют картину состояния глаза и общего зрения, вычисляют нужные лазерные параметры и прописывают точную последовательность проведения операции лазером по удалению катаракты, а также моделируют конфигурации доступа к роговице.
  2. Оптимальная конфигурация путей подступа к хрусталику и скрытым областям глаза устанавливается фемтосекундным лазером, а сам процесс передается на высокотехнологичный 3D монитор.
  3. С помощью лазерной фемтосекундной технологии ядро хрусталика расслаивают. Это выполняется двумя методами: циркулярно или по секторам.
  4. Лазер создаёт микроскопическое отверстие в ткани хрусталика. Современный технологичный лазер для лечения катаракты позволяет делать его идеально точным и ровным, с отлично сформированным центром. Дальнейшие действия по удалению глазной катаракты осуществляются благодаря микрохирургическим методам.
  5. Благодаря воздействию лазера на катаракту и микрохирургическим манипуляциям хрусталик глаза выводят, превратив его в эмульсию.
  6. В отверстие внутри капсулы вставляется интраокулярная линза, которая самостоятельно расправляется, занимая место поврежденного хрусталика.
При удалении катаракты лазером не нарушается целостность тканей глаза

Применяемое оборудование в лазерной методике лечения катаракты.

В действиях по лазерному удалению глазной катаракты у пациентов применяется лазерная технология LenSx – это налаженная система корпорации Alcon, специально разработанная для безопасного, лазерного лечения заболеваний глаза. Она получила одобрение министерства здравоохранения и социальных служб США, и имеет в портфеле необходимые сертификационные документы, определённые гарантийные обязательства и многослойную поддержку.

Включённый оптический когерентный томограф автоматическим путём определяет параметры лазера, применяемые при вмешательстве в глаз человека, и максимально точно осуществляет контроль над внутренним состоянием структуры глаза. В совокупности, данная система лечения глазной катаракты лазером существенно поднимает уровень безопасности при операции и сохраняет степень точности действий на высоте. Врачи называют лечение катаракты лазером индивидуальной операцией, т.к. лазер в индивидуальном порядке рассчитывает нужные параметры вмешательства для каждого обратившегося за лечением пациента.

Улучшение зрения после удаления катаракты лазером.

В среднем не проходит и месяца после удаления глазной катаракты лазером, как зрение восстанавливается и возвращается к норме. За это время мозг адаптируется к изменениям в глазной коробке. Некоторые люди отмечают, что после глазной операции лазером в первый месяц капают специальные капли в глаза, т.к. появляется синдром сухого глаза. После первого месяца необходимо будет сходить к офтальмологу, чтобы тот провёл контрольный осмотр и выписал вам линзы или новые очки.

Врачи рекомендуют всякими способами разрабатывать своё «новое» зрение и различными способами испытывать его. Оптимальные результаты после удаления глазной катаракты будут видны на 6-7 месяц, а до этого организм постоянно будет приспосабливаться к изменениям. Кстати, после удаления глазной катаракты лазером, врача офтальмолога нужно будет посещать ежегодно, дабы постоянно проверять результаты. Кроме правильно подобранного хрусталика для пациента, острота зрения зависит также и от других факторов. Так, проявляющиеся заболевания роговицы, сетчатки или зрительного нерва существенно влияют на остроту зрения человека.

Не проходит и месяца после удаления глазной катаракты лазером, как зрение восстанавливается

Противопоказания к лазерному удалению катаракты.

Строгих запретов в применении лазера при лечении глазной катаракты нет. Применяемые лазерные методы лечения проводятся для пациентов разных возрастных категорий. Но всё же врач должен предупредить пациента о том, что некоторые заболевания могут осложнить лазерный ход операции и повлиять на реабилитационный период. Следует серьёзно подходить к выбору лазерного метода лечения глазной катаракты, если присутствуют следующие виды заболеваний:

  •  диабет 1,2 и 3 степени;
  •  гипертония и другие сопутствующие болезни;
  •  онкологические заболевания;
  •  проблемы с сердцем, а также наличие хронических заболеваний.

Если у пациента присутствуют некоторые из этих болезней, то лечащим врачом будет проведена консультация и даны рекомендации о возможных последствиях проведения глазной операции лазером на катаракту.

Лазерная операция вернет зрение с минимальным риском дальнейших осложнений

Какие правила необходимо соблюдать после проведения операции.

Как показывает практика, человеку может быть прописана индивидуальная схема мероприятий по реабилитации. В 80% случаев даются общие рекомендации. В первые дни после удаления глазной катаракты, чтобы защититься от солнечных лучей советуют надевать на глаз повязку. Это минимизирует риск попадания пыли в глаз. Постельный режим не обязательно строго соблюдать, но всё же, лучше не спать, уткнувшись в подушку оперированной стороной.

Также при умывании следует быть осторожным, мыло и вода не должны попадать в глазной проём, это вызовет воспаление или другие нежелательные реакции. Во время мытья волос на голове, лучше её наклонять назад, чтобы вода не попадала в области глаз. В случае если всё-таки что-то попало в глазной проём, возьмите водный раствор фурацилина и тщательно промойте глаз.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить