Каждый здесь хотел подчеркнуть свой стиль и индивидуальность. Анжелина Джоли была одета в Дольче Габана. Бред Питт - в костюм от дизайнера Рэя Бэна. Сиенна Миллер - в платье от Армани. К объявлению результатов кинопремии "Золотой глобус" голливудская общественность явилась дружно и во всеоружии.

Роскошные платья, сверкающие драгоценности, шикарные причёски, красивые лица звёзд - 15 января в Лос-Анджелесе, в Беверли Хиллс состоялось торжественное вручение одной из главных кинематографических премий Америки "Золотой глобус".

GOLDEN GLOBE AWARDS ("Золотой глобус") - это настоящий знак качества в мире кино. 85 журналистов, пишущих на тему кино в Голливуде, решали судьбы самых нашумевших фильмов года.

Самой обсуждаемой номинацией стал "Лучший фильм года". Фаворитов было два - киноэпопея "Вавилон" режиссера Алехандро Гонсалеса Инарриту и "Отступники" Мартина Скорсезе. Первый фильм - больше по душе кинокритикам. Второй - кинозрителям.

Леонардо Ди Каприо, исполнитель главной роли в "Отступниках" уверенно заявлял прессе, что если лента не победит в номинации "Лучший фильм года", то по крайней мере приз за "Лучшую мужскую роль" ему обеспечена. «Вы знаете, я вырос в этом бизнесе, и видимо, многого добился, если стою сейчас перед вами. И за это я должен благодарить одного из величайших деятелей кино нашего времени - Мартина Скорсезе», - пел дифирамбы Лео.

В итоге "Лучшим фильмом года" стал "Вавилон". Статуэтку "Золотого глобуса" победителю лично вручил губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, поднявшийся ради такого на сцену на костылях. (Звезда недавно сломала ногу на горнолыжном курорте) Мартина же Скорсезе признали "Лучшим режиссёром года". А "Лучшим актером" - Фореста Уитейкера ("Последний король Шотландии"). Так разбились ожидания Ди Каприо, дважды претендовавшего на эту номинацию (второй раз – за роль в фильме "Кровавый алмаз").

Настоящие страсти разгорелись и вокруг номинации "Лучшая женская роль в драматическом фильме". Здесь сошлись – голливудская скромность и испанская страстность. На приз претендовали 5 актрис. Но по оценкам некоторых кинокритиков, реальные шансы на победу имели только две: Кейт Уинслет ("Маленькие дети") и Пенелопа Крус ("Возвращение"). «Как их можно сравнивать и оценивать? Они обе прекрасны, но я болею за Крус», - стонал один из кинокритиков Трейси Янг. В результате "Золотой Глобус" не достался ни одной! Зато победила американская актриса Хелен Миррен. Ей на "Золотом глобусе" удалось отхватить сразу две премии: за главную роль в фильме "Королева" и за телесериал "Елизавета I".

В номинацию "Лучшая комедия или мюзикл" попала скандальная лента Ларри Чарльза "Борат: исследования американской культуры на благо славного народа Казахстана". Эта лента не вышла в прокат ни в Казахстане, ни в России, так как была признана неполиткорректной. Но всеядным американцам пришлась по вкусу, побив рекорды кассовых сборов. Одной из главных конкуренток "Бората" стала гламурная комедия "Дьявол носит Prada". Многие тележурналисты прямо-таки мечтали о её победе над "Боратом". «Борат вообще нельзя отнести к киноискусству. Игра - никакая, режиссура - тоже, юмор - примитивный. То ли дело Мэрил Стрип. Она великолепна. Впрочем, как всегда», - кипятился киноакадемик Джоди Виали. Но по итогам голосования оба фильма уступили "Золотой глобус" "Девушкам мечты". Именно эта картина была признана лучшей.

Эдди Мерфи, сыгравший в "Девушках мечты" заходящую звезду эстрады, удостоился звания лучшего актера второго плана. А дебютировавшая здесь же Дженифер Хатсен стала лучшей актрисой второго плана.

Но "Борат" и "Дьявол носит Prada" всё-таки взяли своё! Так, Сашу Барона Коэна назвали "Лучшим комедийным актером". А Мэрил Стрип получила свой шестой "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в "Дьявол носит Prada". Кроме того, этот фильм был назван самым модным фильмом года в прямом смысле этого слова.

А за модой на церемонии следили не только на экране! Пока кинокритики ломали головы над раздачей "Золотых глобусов", звёзды - над своими звёздными нарядами. Выйти на красную ковровую дорожку - не напасть, как бы в глазах модных критиков - не упасть. «Костюмы начали подбирать ещё за полгода до премии», - делится костюмер Иви Моленкамп. Глаза на "Золотом глобусе" просто разбегались. Наряды от Valentino, Christian Dior, Chanel, Carolina Herrera, Balenciaga, Donna Karan, Escada – насладиться критикам от моды на кинопремии было чем. И не зря! Ведь, как сказал на прошлогодней премии Квентин Тарантино, в Голливуде - свои составляющие успеха. Это профессионализм. Голливудская улыбка. И красота. Красота по-американски.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить