История бороды


     Во все времена борода считалась признаком зрелости, силы и мудрости. В странах Востока было принято давать клятвы, упоминая бороду, например, "Клянусь бородой Пророка!". По форме бороды можно было определить социальное положение владельца.

     Древние индусы красили бороду, используя растительные красители - хну и басму, в особо торжественных случаях - в красный, темно-синий цвет. Было принято смазывать волосы бороды кокосовым или пальмовым маслом, на ночь убирать в специальные футляры из кожи - набородники. Сикхи накручивали бороду на шнур, тесемки, концы которых убирали под тюрбан. Распускали бороду веером в особых обстоятельствах. Бороду холили и лелеяли. В странах Дальнего Востока - Китае, Японии, Корее бороду было принято отпускать в зрелом возрасте, но волосы, как правило, были негустые. Зато в театральных постановках демоны и фантастические существа носили бороды огромных размеров - их делали из шелковых нитей, растительных волокон, перьев и пуха птиц, шерсти животных.

     В Древнем мире, в Древней Ассирии могучие правители украшали свое лицо бородами большого размера, завивку на ней делали ярусами. Борода стала символом власти и силы, поэтому крылатые быки-шеду, изображенные на стенах, также были украшены оригинальными бородами.

     В Древнем Египте было принято приносить волосы в жертву богам, фараон носил "привязную" бороду из драгоценных металлов. Бороду крепили при помощи тесемок, которые не маскировали. Борода имела форму косички, куба. Иногда бороду украшали тонкой золотой змейкой - уреусом, символом бессмертия. После смерти фараона бороду могла надевать его жена.

           В Древней Греции бороду носили конусообразной формы. Полководец Александр Македонский накануне кровопролитной битвы издал указ о том, чтобы все воины сбрили бороды, так как считал, что солдаты неприятеля могли ухватить грека за бороду. Исключение составляли ученые, философы. В Древней Иудее борода считалась главным украшением мужчин, подстригать ее было запрещено законом.

     В Древнем Риме юноши начинали бриться по достижению двадцати лет. Этот день отмечали как праздник. Император Нерон отметил свое двадцатилетие особо пышным торжеством, устроенным для всего населения Рима. Волосы с императорского подбородка были тщательно собраны и убраны в золотой шар для хранения в храм бога Юпитера Капитолийского, как дар земного божества - небесному.
Римский император Гай Цезарь Калигула носил бороду по форме напоминавшую бороду бога Юпитера, вплетая в нее тончайшие золотые нити.

     В Древней Руси борода считалась признаком зрелости. Во времена Ивана Грозного бояре, купцы, крестьяне носили окладистые бороды, по форме напоминающие лопату. И лишь царь Петр Первый внес изменения в вековые традиции - мужчины должны были следовать европейской моде. Бородачи подвергались осмеянию, сам царь кромсал ножницами бороды бояр на ассамблеях. Вскоре, однако, бороды стали источником дохода для государства. Был введен "бородной знак" - жетон, дающий право за определенную пошлину носить бороду в течение одного года.

     Во времена средних веков появились цеха брадобреев, которые стригли, подвивали бороды. Однако, во времена крестовых походов в Палестину рыцари давали обет не стричь волос.

     В эпоху Ренессанса (Возрождения) в Западной Европе распространилась мода на чисто выбритые лица, мужчины сразу помолодели. Только наемные солдаты - ландцкнехты продолжали носить небольшие пушистые бороды или бакенбарды. Часто на лице воина можно было увидеть только один бакенбард огромного размера, вызывающий насмешки прохожих. В ХVI в. распространяется мода на "эспаньолки", небольшие остроконечные бородки - их носили во всех странах Западной Европы. Дополнением "эспаньолок" были усы, которым придавали всевозможные формы.

     В ХVII в. была модна бородка "мушка" (а-ля ройал, по-королевски), своим появлением она обязана скуке. Скучающий король Франции Людовик ХIII ради развлечения решил взять на себя обязанности брадобрея среди офицеров своего полка и так увлекся, что не заметил, как сбрил все волосы на подбородке, оставив лишь небольшой "кустик" волос под нижней губой.
     С появлением пудреного парика в ХVIII в. придворные полностью отказались от бород, бакенбард и усов. Мода на них прошла. Борода была забыта на целые сто лет: ХIХ век частично возвратил моду на бороду, но чаще носили усы и бакенбарды.

     Мужчины подражали коронованным особам - императору Франции Наполеону III, императору Вильгельму I, Александру I, Александру II, Александру III - царям России. Студентам строго-настрого было запрещено носить бороды или усы. В ХХ в. мужчины стали подражать кумирам оперы, эстрады, кино, спорта. Во второй половине ХХ в. стали носить бороды "барбудос" - это было связано с событиями на Кубе, Фиделем Кастро. Сейчас молодежь как и мужчины зрелого возраста носят бакенбарды, бородки, часто с узорами: полосками, логотипами, квадратами. Некоторые популярные актрисы - такие как Мадонна, Бриджит Бардо, Деми Мур для шокирования своих поклонников иногда рисуют усы.


И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник РФ, искусствовед, историк моды по прическам.

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить