Особенности строения волос усов и бороды. Что влияет на их длину. Почему индейцы ходили без бород? Обо всем этом расскажет врач - трихолог Георгий Абрамов

Почему часто цвет бороды отличается от цвета волос на голове?

К-О: Какие особенности строения волос усов и бороды? Чем отличаются волосы различных зон лица (над верхней губой, на подбородке, баках и т.д.)? 

Г.А.: Действительно, цвет волос на бороде, в подмышках и на лобке отличается (особенно это заметно у блондинов) от цвета волос на голове. Связано это с характером распределения видов меланина в волосах разных зон.

К-О: Цикл роста волос усов и бороды. Что влияет на длину бороды?

Г.А.: Общие закономерности те же, что и у волос на волосистой части головы: цикл роста волос в области бороды от 2 до 4 (цифры усредненные) лет, зависящий от возраста мужчины, конституции и типа оволосения, его гормональной сферы и общего состояния организма (желудочно-кишечного тракта и пр.). При высоком уровне мужских половых гормонов волос на голове становится меньше, а вот на бороде и теле - больше.

Кроме того, вы никогда не задумывались о том, почему любимые нами в детстве индейцы всегда были безбородыми? Объясняется это просто - в юношеском возрасте идейцы их… эпилировали! Да, именно так. Брали речные ракушки и использовали их как щипцы. А если учесть, что по конституции они относились типу людей, имеющему редкие волосы на бороде, то после 2-3 лет постоянной эпиляции волосы на бороде и вовсе переставали расти.

А что делаем мы в период половозрелости? Начинаем брить бороду, тем самым вызываем так называемый "посттравматический гипертрихоз", т.е. временем волосы на бороде становятся толще и гуще. Для тех, кто планирует носить бороду - это, наверное, плюс: пышная, густая борода; те, кто утомился от ежедневного бритья, должны с грустью признать, что каждое следующее бритье все дальше и дальше уводит их от заветной цели - "не бриться и чтобы борода не росла".

Что влияет на длину бороды? Период, в течение которого её (бороду) отращивают. А вот ускорить рост бороды нам практически не под силу. Также на скорость роста и густоту бороды влияют наши половые гормоны, а именно уровень тестостерона в крови.

К-О: Многие мужчины хотели бы отпустить бороду, но у них слишком редкие волосы на лице. Существуют ли способы сделать их гуще?

Г.А.: Основным способом сделать бороду гуще является длительное (многолетнее), частое бритье области бороды для получения эффекта "посттравматического гипертрихоза". Ну и, конечно, поддержание всего организма в здоровом состоянии. Для вегетарианцев важное значение может иметь специальная диета по восполнению недостатка белка, потребляемого с пищей.

К-О: С чем связано редение бороды? На каких зонах лица наиболее вероятно выпадение волос?

Г.А.: По-видимому, речь идет проявления очаговой алопеции, которая у мужчин нередко начинается с бороды - один или несколько (иногда сливающихся в один) округлых очагов тотального выпадения волос в зоне поражения. В данном случае необходимо обратиться к специалисту.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить