Губная помада представляет собой сложные многокомпонентные жировосковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Как правило, они содержат высокоплавкие воскообразные структурообразующие компоненты, жидкие жировые вещества, пигменты и красители.

      Главными компонентами губных помад являются твердые и полутвердые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и ряд других синтетических продуктов.

      Пропорции этих составных частей и определяют свойства помады.

      К воскообразной жировой массе добавляют органические и неорганические пигменты, наполнители, перламутровые добавки, антиоксиданты, отдушку, биологически активные вещества и специальные добавки. Каждая из составных частей выполняет определенную функцию.

      Пчелиный воск – продукт жизнедеятельности пчел. Это основной структурообразующий компонент губной помады. Именно он "отвечает" за консистенцию помады, поскольку исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу, облегчает формование палочки губной помады. Пчелиный воск очень полезен для кожи: по составу он близок к ряду компонентов, входящих в состав кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности губ.

      Однако чтобы губная помада не получилась тусклой, а ее карандаш не плавился в руках, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.

      Карнаубский воск получают из листьев пальмы. Он обладает исключительной способностью связывать жидкую жировую массу и повышать температуру плавления губной помады, и он, так же как канделлильский воск, используется в качестве регулятора консистенции. Благодаря карнаубскому воску помада не размазывается и не расплывается на губах даже в жаркую погоду.

      Канделлильский воск добывают из разновидностей кактусов, произрастающих в Мексике и США. Он придает помаде блеск, способствует сохранению насыщенного цвета помады в течении нескольких часов.

      Воск розы получают из отходов производства розового масла. Он имеет очень приятный запах, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

      Природные воски в последние годы все чаще заменяют синтетическими.

      Жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов.   

      Бутилстеарат – смесь стеариновой и пальмовой кислот. Не вызывает раздражения и аллергии.

      Изопропилмиристат – позволяет получать маловязкие эмульсии, которые легко впитываются в кожу, не оставляя ощущения липкости и жирности на губах.

      Изопропилпальмитат – эфир пальмитиновой кислоты и изопропилового спирта.

      Все они играют роль растворителей и связующих компонентов для касторового масла и парафинов.

      Специальные добавки, к которым относятся азулен, феофитин, продукты переработки древесной зелени, обеспечивают противовоспалительные свойства помад.

      Азулен вещество, содержащееся в соцветии ромашки, - это активное противовоспалительное вещество, легкий антисептик. Он смягчает, делает более эластичной кожу губ, устраняет сухость и шелушение. Обладает заживляющем эффектом.

      В следующей публикации будет рассказано о парфюмерных маслах и красителях, входящих в состав губной помады.

Продолжение следует…

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить