Современного человека сейчас трудно удивить какими-нибудь экзотическими фруктами. На прилавках магазинов можно увидеть (и, разумеется, купить) и киви, и манго, и авокадо, и маракуйя, и фейхоа — кушайте все, что душе угодно. Но это экзотика. В обычном магазине такого набора фруктов не встретишь. Зато бананы есть всегда и везде. Они стали по истине всесезонными фруктами.

      Первыми после обезьян распробовали бананы древние египтяне. Они выращивали более 40 видов этих плодов, а в качестве назидания потомкам даже разрисовали стены Фив подробными картинками-инструкциями по банановодству. Если у простого обывателя спросить: где растут бананы? Он, не задумываясь, ответит — на деревьях. И будет не прав. Банан — это трава, но она искусно маскируется под пальму. Банановая травка — солидное многолетнее растение. Ее "стебелек" иногда достигает 10 метров в высоту, и 30-40 сантиметров в диаметре. Встречаются сорта, вызревающие чуть ли не год, но в среднем банану хватает от 75 до 150 дней, чтобы дойти до нужной кондиции. Снимают плоды с растений в недозрелом состоянии. И делается это вовсе не потому, что бананам предстоит дальний путь из Африки в Россию, и они могут испортиться в дороге. А потому, что высокие питательные и вкусовые достоинства мякоть банана приобретает только при дозревании в искусственных условиях. Так что, увидев на прилавке недозрелые зеленые плоды, не надо морщить нос. Смело покупайте, заворачивайте в газетку и прячьте в темное место. Глядишь бананчики и дозреют где-нибудь дома под диваном.

      Наш способ употребления бананов не намного отличается от привычек обезьян: снимаем кожуру и в рот. То ли дело жители теплых краев. Во многих странах бананы используют в качестве гарнира. Так что, если у вас дома закончилась картошка, не беда, сгодятся и бананы.

      На Кубе к мясу вам подадут бананы-фри. А в Венесуэле можно отведать банановый рис: ломтики бананов обжаривают в жире, смешивают с отварным рисом, посыпают черным перцем и нарубленной петрушкой.

      В Австралии пользуется успехом бифштекс с банановым гарниром. Бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке, посыпают солью и перцем, обмакивают в яйцо и, обваляв в сухарях, жарят в кипящем жире.

      Рыба по-индонезийски варится и подается вместе с бананами.

      Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, в томатный суп, в кашу. Да это и понятно. Ведь их там несметное количество. Но большую часть урожая в Уганде или Бурунди, где растет полсотни сортов, из бананов делают … пиво. Во фруктовом пиве до 28% алкоголя!

      Но для нас привычнее есть бананы без сложной кулинарной обработки.

      Кусочки банана можно положить в творог или кефир.

      Если в обычный молочный коктейль (молоко+мороженое) добавить ломтики банана, то это придаст коктейлю очень приятный вкус.

      Бананы идеально подходят для приготовления тортов, десертов, кремов и многих других сладких блюд. С ним можно экспериментировать. Например, бананы можно добавлять непосредственно в тесто для выпечки коржей или оладьев. Если же мякоть банана смешать со сгущенным молоком или сметаной, то получится оригинальный крем для прослойки.

      За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком. Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон. В момент полного упадка душевных и физических сил и перед критическими днями женщинам очень полезно съесть бананчик.

      Бананы очень калорийны: в нем одном около сотни этих самых калорий и 16% сахаров, но совсем нет жира. Так что дамам, придерживающимся диеты, можно включать в свой рацион и бананы. Кроме того, в нем содержится до 450 мг калия, который помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы. Бананы быстро восстанавливают энергию после длительных тренировок и хороши в качестве "заправки" перед физическими нагрузками.

      Но бананы годятся не только для еды. Их можно использовать и в качестве косметического средства.

      Рецепт питательной маски: возьмите мякоть одного банана, перемешайте ее со взбитым белком, добавьте сок одного лимона и несколько капель орехового (или другого растительного) масла. Полученную смесь нанесите на лицо. Такая маска быстро снимет следы усталости, придаст коже свежий и здоровый вид. Банановая маска помогает на время скрыть веснушки и прочие ненужные пятнышки, может применяться как экстренная терапия перед ответственным выходом.

      Можно принять также банановую ванну. Для этого один килограмм банановой массы растирается с оливковым маслом и растворяется в воде. После такой подпитки кожа становится гладкой и нежной, как у младенца.

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить