Вылечить угри и прыщи лазером навсегда

С проблемой возникновения прыщей сталкивается большая часть людей в подростковом возрасте. От них трудно избавиться, используя косметические средства для ухода за кожей, в большом количестве предлагаемые в магазинах и аптеках. Современная косметология предлагает радикальный метод избавления от прыщей – использование луча лазера. Лазер - это инновационный метод как внешнего, так и внутреннего воздействия на кожу, позволяющий за несколько процедур избавить вас от прыщей любой степени тяжести.

Чтобы узнать, каким образом лазер лечит угревую болезнь, давайте рассмотрим ее причины и симптомы.

Что такое угревая болезнь

Угри, прыщи, акне – это чрезвычайно неприятное хроническое заболевание сальных желез, выражающееся в их закупоривании и воспалении. Обычно прыщи появляются в подростковом возрасте, когда начинается бурное половое созревание организма. Пик болезни приходится на возраст от 14 до 16 лет. В этот период прыщи встречаются у 60-80 % подростков, причем у юношей чаще, чем у девушек. У большинства людей они проходят к 25 годам, но у некоторых остаются на всю жизнь.

Причина возникновения угревой болезни — повышенное выделение секрета сальных желез, возникающее в результате естественного изменения гормонального фона в подростковом возрасте. Повышение уровня мужских половых гормонов андрогенов увеличивает салоотделение кожи, а повышение уровня женских гормонов эстрогенов способствует его снижению.

Многие врачи не считают появление прыщей серьезным заболеванием. Однако, нередко прыщи являются причиной сильных моральных переживаний подростков, которые особенно критично относятся к своей внешности. Жирный блеск кожи, ее неопрятный вид, появление на самых видных местах лица черных точек, воспалений, рубцов снижает самооценку молодых людей, заставляет их замыкаться в себе, избегать общества, в тяжелых случаях приводит к психоэмоциональным расстройствам. Некоторые подростки переживают сильный стресс, усугубляющий течение болезни. Они перестают выходить из дома, бросают учебу и работу. Некоторые больные, пытаясь самостоятельно избавиться от угрей, начинают выдавливать их, расковыривать кожу. В результате воспаление усиливается, внешний вид становится еще хуже. Все это приводит молодых людей в отчаяние. Так неопасное кожное заболевание перерастает в настоящую трагедию.

Могут быть разные причины появления угрей на коже

Как протекает угревая болезнь

Сальные железы под гормональным воздействием увеличиваются в размерах и выделяют избыточное количество кожного сала, при этом клетки железы начинают отмирать и отшелушиваться. Сальная железа не в состоянии вывести такое количество секрета и, в конце концов, закупоривается.

Угревые пробки, возникшие в результате закупоривания сальных желез, называются комедонами. От воздействия уличной пыли их головки чернеют, отчего кожа кажется усеянной черными точками.

Пробки мешают нормальному отделению секрета сальной железы, отчего в коже скапливается все больше сала и отмерших клеток. Железа растягивается, туда проникают микробы, вызывающие появление воспаленных прыщей. В результате кожа краснеет, становится болезненной, под ней появляется гной. Все это называется прыщами.

Угревая болезнь протекает длительно, с рецидивами и частыми осложнениями. В тяжелых случаях прыщи распространяются на кожу груди и спины. В результате осложнений они сливаются в крупные красные или синюшные узлы (конгломераты), располагающиеся глубоко под кожей. Эти узлы очень болезненны, долго не заживают, а после их вскрытия на коже остаются грубые рубцы.

Уход за кожей и питание

Частое мытье с мылом и губкой, вопреки сложившемуся мнению, не уменьшает количество прыщей. Мыло пересушивает верхний слой кожи, но не уменьшает деятельность глубоко расположенных сальных желез, а использование губки может травмировать кожу. Поэтому умываться следует не чаще одного раза в день, используя мягкое нейтральное мыло. В остальное время нужно очищать лицо влажными салфетками, косметическим молочком и тоником.

Для маскировки имеющихся дефектов можно использовать высококачественную косметику, наносимую тонким слоем. На ночь ее обязательно нужно смывать. 

Строгая диета при лечении прыщей не приносит пользы. Но у некоторых пациентов употребление некоторых продуктов, например, шоколада, увеличивает количество высыпаний. Врачи рекомендуют больным угревой болезнью употреблять больше зелени, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают деятельность желудка и кишечника, что благотворно действует на весь организм.

Есть много способов лечения угревой болезни, но самый эффективный - лазерное удаление прыщей

Лечение угревой болезни

Лечение угревой болезни должно быть комплексным, только тогда оно даст хорошие результаты. Препараты для лечения назначает врач-косметолог или дерматолог, самолечение только ухудшает состояние больного.

Подразделяют три стадии течения угревой болезни:

  1. комедоны и наличие слабого воспаления;
  2. комедоны, прыщи, воспаление кожи, иногда наличие плотных воспаленных образований типа фурункулов;
  3. кроме комедонов и прыщей имеются болезненные конгломераты и сильное воспаление кожи.

Так как некоторые больные часто трогают лицо, выдавливают угри и прыщи, у них на коже дополнительно появляются корочки, царапины, рубцы.

Для лечения комедонов, помимо лазера, обычно назначают салицилловый спирт, ретиноевую мазь. Гнойники обрабатывают спиртовыми растворами, спиртом с антибиотиками. При возникновении конгломератов внутрь назначают антибиотики, ретиноиды, снаружи – дезинфицирующие средства, мази с антибиотиками.

Хорошие результаты при лечении угревой болезни дают косметические процедуры. Их тоже должен назначать врач, учитывая общее состояние больного. Косметические кабинеты предлагают большое количество процедур для лечения акне и постакне различных стадий. Самые традиционные – это чистка лица и различные маски. Но они не дают стойкого результата и назначаются только в комплексном лечении с применением препаратов. Хорошие результаты дают различные пилинги, биодермбразия, озонотерапия.

Но самой популярной и эффективной процедурой является лечение прыщей лазером.

Лазерное лечение угревой болезни любой стадии не оставляет шрамов на коже

Лазерное лечение угревой болезни

Для многих пациентов лечение лазером является единственным приемлемым способом лечения прыщей, так как не вызывает раздражения кожи и аллергии. Метод лечения лазером применяется для терапии акне и постакне различных стадий. Он регулирует салоотделение кожи, выравнивает ее рельеф, удаляет комедоны и прыщи, лечит конгломераты. Он удаляет рубцы и расширенные поры. После процедур лечения лазером улучшается не только внешнее, но и внутреннее состояние кожи. Жирные и сухие участки кожи нормализуются, комедоны исчезают после первой процедуры. Кожа становится гладкой и ровной, цвет ее улучшается, исчезают пятна от угрей. Важным преимуществом применения лазера является улучшение состояния сосудов кожи. После механических чисток, пилинга, спиртовых растворов на коже появляются мелкие сосудики, которые самостоятельно не исчезнут. Лазер убирает сосудистую сетку с лица и нормализует работу сосудов практически сразу.

После пилинга лазером возникает небольшое покраснение кожи, как после посещения солярия, которое исчезает через пару часов. В течение недели кожа бывает немного шершавой. После исчезновения шершавости кожа приобретает необыкновенную гладкость и свежесть.

Преимущества воздействия лазером перед другими методами лечения прыщей

  • Луч лазера мягко и бесконтактно воздействует на кожу, что обеспечивает стерильность процедуры
  • Лазер воздействует только на участки кожи, пораженные прыщами
  • Во время процедуры лечения прыщей лазером пациент почти не испытывает болевых ощущений
  • Луч лазера повышает иммунитет кожи к повторному возникновению поражений
  • Пройдя курс лечения лазером, вы на долгое время избавитесь от прыщей. В прежней форме они к вам уже не возвратятся.
  • Лечение лазером эффективно при любых формах угревой болезни.
  • Принцип действия луча лазера

Луч лазера, воздействуя на кожу, проникает на глубину 0,4 сантиметра, где находятся сальные железы. При этом происходит их нагревание и разрушение клеток, находящихся внутри желез. Это очищает сальные железы, что уменьшает выработку секрета. При нагревании лучом лазера также погибают грибки и бактерии, вызывающие появление прыщей. Таким образом прыщи на коже блокируются.

К местам угревых высыпаний притекает кровь, а с ней и лейкоциты, уничтожающие очаги воспаления. Покраснения на коже рассасываются.

Врач-косметолог подбирает необходимое количество процедур лечения лазером индивидуально для каждого пациента. В зависимости от тяжести угревой болезни, назначаются 5-8 процедур, которые проводятся один-два раза в неделю.

Воздействие лазером длится 30-40 минут. Во время процедуры лечения лазером пациент ощущает лишь небольшое покалывание. Видимое улучшение состояния кожи пациента происходит через одну-две процедуры.

Лечение прыщей на коже лица можно проводить одновременно с лечением их на других участках тела, например, на спине. Если у пациента тяжелая форма угревой болезни, рекомендуется комплексное лечение прыщей, включающее чистку и пилинг, различные формы ухода за кожей и прием препаратов.

Следование рекомендациям врача до и после процедуры обеспечит долгий результат

Противопоказания для лазерной терапии

Сахарный диабет, онкологические заболевания, беременность служат основанием отказа от проведения лечения лазером. Если у пациента имеется герпес или свежий загар, процедуры лечения лазером лучше временно отложить. Наличие противопоказаний для проведения лечения лазером определяет врач, который перед назначением проводит беседу с пациентом.

Процедура лечения прыщей лазером имеют побочные действия:

  • У некоторых пациентов во время процедуры лечения прыщей лазером возникают болевые ощущения
  • После процедуры лечения лазером появляется шелушение, покраснение и воспаление кожи
  • Нельзя появляться на солнце в течение 30 часов после процедуры лечения лазером, чтобы исключить потемнение кожи и воспаление волосяных луковиц.

Чтобы подготовиться к проведению процедуры лечения лазером, необходимо:

  • В течение недели до и недели после процедуры не загорать (если нужно выйти на яркое солнце, прикрывайтесь зонтиком или надевайте шляпу)
  • В течение трех дней после процедуры лечения лазером не посещать баню, бассейн, сауну
  • Пользоваться кремом с 35SPF до и после лечения лазером.

Лазер для лечения прыщей начал использоваться более 40 лет назад. Сначала его применяли только для лечения различных форм акне, комедонов, воспалений на коже и прыщей. Позже техника лазерной терапии усовершенствовалась, и лазер стали применять также для лечения рубцов, постакне, пятен и сосудистых сеточек на коже.

Еще 15 лет назад лечение лазером проводили в условиях стационара под общим наркозом. Сейчас лечение лазером проводится амбулаторно, и после процедуры сразу можно отправляться домой. Воздействие лазера не оставляет следов на коже, и поэтому пациент может продолжать вести привычный образ жизни.