К вопросу о высокоэнергетической лазерной терапии косметических дефектов кожи сосудистого генеза

Статьи


     Несмотря на значительные успехи в лечении косметических дефектов кожи сосудистого генеза, проблема выбора различных технологий остается актуальной. Состояние проблемы заключается в отсутствии унифицированных подходов и методик терапии, в том числе и лазерной.


     Таковыми состояниями являются: различные виды ангиом, гемангиом, винных пятен, капиллярных и венозных телеангиэктазий, а также эпидермальные петехии и рубцовые процессы с выраженным сосудистым компонентом.


      Традиционная косметология и хирургия использует оперативные и консервативные методы лечения. Это крио- и гальванокаустика, различные склерозирующие технологии.


     За последние десятилетия в практику лечения сосудистой патологии прочно вошли лазерные технологии.


     В работе проведен анализ возможностей различных лазерных систем (аргонового, на красителе, на парах меди, АИГ:Nd) для коррекции различных сосудистых дефектов кожи.


     Подчеркиваются преимущества импульсных лазеров, работающих по принципу селективного фототермолиза. В то же время отмечаются недостатки, связанные с малым диаметром и поверхностным расположением обрабатываемых сосудов, а также образованием пурпуры в зоне лазерных аппликаций на срок до трех недель и их неэффективностью при деструкции венозных образований.


     Отмечаются более широкие возможности лазера на парах меди для удаления сосудистых и пигментных пятен.


     Приводятся наблюдения по использованию лазера на алюмо-иттриевом гранате с неодимом для удаления капиллярных гемангиом и телеангиэктазий различного генеза, эозинофильных гранулем, петехии, коррекции сосудистого рисунка рубцовых процессов.


     Рассмотрен ряд методических особенностей данной технологии в ходе выполнения процедур, связанных с мощностными характеристиками, длительностью импульсов, подготовкой к сеансам лазерной терапии и течением восстановительного периода.


С.В. Старцев, Н.Ю. Дмитриева, Центр лазерной эстетической медицины "Амалтея", Санкт-Петербург


Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить