Особенности диагностики сифилиса в практике дерматокосметолога

Статьи

     Производилось анонимное анкетирование 140 пациентов (93 женщины и 47мужчин) с различными формами сифилиса, получавшими специфическую терапию на кафедре дерматовенерологии СП6ГМУ им. акад. И.П. Павлова. Пациентам задавали вопрос, какие проявления они замечали у себя до обращения к специалисту.

     Среди обследованных было 12 больных с первичным сифилисом, 11 - с вторичным свежим, 40 - с вторичным рецидивным, 50 - с латентным ранним и поздним сифилисом, 27 - с серологической резистентностью после специфической терапии. Было выявлено, что никаких проявлений не замечали у себя около половины пациентов, включая и тех, у кого были диагностированы активные формы сифилиса. Существенные различия между мужчинами и женщинами были обнаружены по частоте обнаружения у себя проявлений на гениталиях, высыпаний на лице и выпадения волос (р     Полученные данные необходимо учитывать в работе дерматокосметолога, так как пациентки с жалобами на высыпания на лице и поредение волос нередко обращаются к специалисту в косметический салон или клинику.

     Е.Р. Аравийская, кафедра дерматовенерологии с клиникой, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова

Материал был представлен на научно-практической конференции "Актуальные вопросы косметологии"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить