Как покрасить волосы? Главные ошибки при окрашивании

Перед тем, как решиться на процедуру окрашивания своей причёски, подумайте и взвесьте все за и против. Окрашивание волос – процедура, знакомая каждой девушке и женщине. Помимо возраста, роста, форм фигуры, стиля одежды и других критериев, человек обращает внимание и на причёску. Многообразие форм и видов причёсок сводит некоторых девушек и женщин с ума, потому как хочется быть в тренде и иметь ту причёску, которая сейчас в моде. При окрашивании причёски следует учитывать индивидуальные особенности структуры волос и самой формы, а это уже дело рук специалистов. Современный рынок услуг предоставляет возможность перекрашивать локоны в интересные оттенки, но почему-то многие предпочитают проводить процедуру окрашивания волос самостоятельно в домашних условиях. Чтобы придать волосам правильный тон и не навредить структуре, надо знать главные ошибки, которые присущи окрашиванию причёски.

Окрашивание может быть безвредным, если не допускать роковые для волос ошибки при процедуре

13 главных ошибок при окрашивании волос:

Зная распространенные ошибки, которые мешают правильно проводить процедуру окрашивания волос, вы добьётесь нужного цвета, подчеркивающего привлекательность. Если покраску сделать правильно, то локоны будут здоровыми.

  1. Желание получить оттенок с упаковки. На результат процедуры окрашивания волос повлияет жесткость локонов, тип и естественный оттенок. Получить тон, который изображен на задней стороне упаковки краски можно только в том случае, когда базовый цвет волос по максимуму приближен к цвету, изображенному на картинке или полностью высветлен. 
  2. Вы проверились на аллергию? 99% масок способны вызывать аллергическую реакцию на один из компонентов материала. Многие представительницы слабого пола пренебрегают этим и сразу берутся за окрашивание локонов, которое может вызвать неприятное раздражение и другие проявления аллергена. За 48 часов до процедуры окрашивания причёски требуется нанести немного краски на локтевой изгиб и посмотреть на реакцию. Если все хорошо, можно смело начинать процедуру окрашивания локонов.
  3. Отсутствие пробной покраски. Не стоит сразу красить все волосы: для начала проведите процедуру окрашивания на небольшом локоне возле шеи и посмотрите на результат. Если результат вас удовлетворяет и оттенок именно тот, который вы хотели получить, то можете смело продолжать процедуру окрашивания, не боясь, что цвет локонов будет другой.
  4. Используйте защитное средство. На плечи надо набросить старое полотенце или ткань, руки защитить специальными перчатками, которые есть в упаковке с краской. Наносите небольшое количество жирного крема или вазелина на шею, тогда за ушами не будет случайного окрашивания.
  5. Окрашивание на грязные волосы. Перед процедурой смены тона, волосы должны быть чистыми, влажными и здоровыми. Пыль и другие вещества из окружающей среды негативно влияют на процедуру окрашивания локонов и сам результат. Также если вы хотите сделать новую стрижку, то лучше этим заняться до покраски.
  6. Окрашивание бровей или ресниц краской для волос. Она не предназначена для покраски бровных дуг или же ресниц. Для этого существуют отдельные средства.
  7. Игнорирование инструкции. Если вы хотите сохранить волосы и здоровье, то перед использованием краски прочитайте рекомендации производителя по использованию внутри упаковки. Многие девушки и женщины потом жалеют о решении покрасить волосы, т.к. маленькая ошибка в проведении процедуры окрашивания ведёт к большим изменениям в причёске.
  8. Отсутствие ухода за окрашенными волосами. За волосами, которые были ранее окрашены, надо правильно и регулярно ухаживать. Постоянно следите за новой информацией, касаемо ухода за причёской и новыми методами окрашивания локонов. Используйте фирменные шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски.
  9. Резкая смена тона. Если вы - обладательница светлого оттенка, не стоит превращаться в брюнетку, потому что этот тон может вам не подойти. Лучше делать постепенное окрашивание причёски в несколько тонов.
  10. Некачественный инструмент или неподходящий материал. При окрашивании локонов нельзя использовать металлические инструменты. Это объясняется тем, что реакция красителя с металлом даст не самый лучший эффект относительно качества проведения процедуры окрашивания локонов.
  11. Сплошное окрашивание. Подготовка к покраске должна включать в себя разделение волос на четыре зоны. Для удобности через макушку проводят пару перпендикулярных проборов. Те локоны, которые должны получиться более светлыми, чем все остальные, следует окрашивать в первую очередь.
  12. Затягивание процесса покраски.  Многие из-за неопытности затягивают процедуру окрашивания локонов и тем самым ухудшают эффект. Нанесение краски должны происходить быстро и точно, тогда цвет ляжет на причёску равномерно. Оптимальное время проведения окрашивания – 10-15 минут.
  13. Неправильное время выдержки краски. Если вы делаете лёгкое окрашивание локонов, то время выдержки должно составить15 минут. Классическое окрашивание волос на тон светлее или темнее – 30-40 минут. При осветлении причёски – 40 минут. Если же поставлена цель - сильно осветлить локоны, то держать краску на причёске нужно будет не менее 50 минут, дабы получился нужный результат.
Красить волосы рекомендуется в салоне

Окрашивание в естественные цвета.

Сейчас в моде окрашивание локонов в натуральные цвета, которые подчеркивают природную женскую привлекательность. Новые технологии помогают достичь представительницам слабого пола требуемого эффекта: колорирование, тонирование и блондирование.

Тонирование

Классическое окрашивание локонов, которое помогает подчеркнуть цвет причёски, сделать его максимально натуральным. Вы сможете окрасить локоны в черный, коричневый, рыжий или же светлый тон. Достаточно лишь на несколько тонов подчеркнуть ваш естественный цвет и причёска заиграет новыми красками и блеском, а мужчины станут больше обращать на вас внимание. Этот вид покраски не повреждает структуру причёски, т.к. состав краски изготавливается без аммиака. Такая процедура окрашивания локонов не считается стойкой, она подойдёт для одного или двух важных дней, например, защита дипломной работы или свадьба подружки. В свою очередь, здесь есть и свои недостатки. Вы не сможете поменять цвет локонов более чем на 3 оттенка, тем самым кардинального изменения цвета причёски вы не получите. Также этот вид окрашивания причёски нужно регулярно повторять, т.к. новый оттенок локонов быстро смывается.

Колорирование

Поможет подобрать максимально подходящий вам и вашему стилю цвет локонов, который входит в палитру естественных оттенков. Этот вид окрашивания можно проводить и на мелированных волосах, а также и на осветлённых. Выделяют горизонтальный и вертикальный типы колорирования локонов. При горизонтальном окрашивании будут использоваться 3 оттенка: темный цвет для корней волос, чуть светлее на средние локоны  и самый светлый оттенок для кончиков. Такой вид окрашивания сделает причёску более естественной. Вертикальное колорирование может включать  в себя до 18 оттенков, однако профессионалы считают, что так причёска будет перегружена цветами и оттенками, что нарушит эстетическую составляющую.  Поэтому вертикальное колорирование следует делать аккуратно и только у специалиста.

Мелирование

Также остается актуальным. С помощью такого окрашивания можно добиться интересного контраста светлого и темного тона. Мастер создаст эффект легкого выгорания волос, что выглядит естественно и привлекательно. Основная задача здесь – правильно подобрать цветовую гамму. Такой вид окрашивания оживляет причёску, не прибегая к резкому изменению цвета. После мелирования локонов вы сможете легко вернуть причёске натуральный прежний цвет. Такая процедура хорошо скрывает седину и отрастающие корни. К минусам такой процедуры окрашивания локонов относится то, что её очень сложно провести в домашних условиях. Чтобы добиться отличного результата в мелировании, нужны определённые навыки. При регулярном проведении этой процедуры окрашивания, можно легко испортить структуру причёски, т.к. препараты для мелирования содержат в себе большое количество химических веществ.

Что выбрать: салон или домашние условия? 

Если процедура окрашивания волос становится дебютом, то в первую очередь необходимо тщательно подойти к выбору цвета волос и, конечно же, самой краски. Не покупайте дешёвую краску, она не способна равномерно ложиться на локоны, а её химический состав недолго задерживается на причёске. Лучше будет, если вы зайдёте в какой-нибудь салон красоты и сами посмотрите, какой фирмы красками там пользуются. Если заниматься процедурой покраски волос самостоятельно, то вероятность окрашивания всех локонов сразу мало вероятна. Поскольку неудобно красить волосы в труднодоступных местах, например, в затылочной части, тем самым погрешность в окраске всех локонов не исключена. Решив красить волосы дома, многие девушки и женщины совершают много ошибок, которые в дальнейшем могут сильно нанести вред волосам.

Если же процедура окрашивания происходит в салоне или парикмахерской, то, скорее всего ваши волосы будут в идеальном состоянии, и вы останетесь полностью довольны. Все-таки там работают профессионалы и мастера своего дела. Они сами подберут краску, подходящий оттенок волос, а также при желании сделают стрижку или просто подстригут кончики. Но если вы приняли решение, красить волосы дома, то нужно стараться полностью придерживаться правилам, чтобы получить желаемый результат и не навредить волосам.

Окрашивание волос дома лучше делать не в одиночку

Как красить волосы в домашних условиях?

Перед тем как приступить к процедуре окрашивания, обязательно нужно обратиться к мастеру, который подберет профессиональную краску, не вызывающую аллергических реакций и в дальнейшем пользоваться самостоятельно только этой краской. Если же присутствуют болезни кожи, например псориаз или другие заболевания, то процедуру окрашивания вашей причёски лучше всего будет отложить.

Нужно приобрести в магазине специальную мисочку для краски, широкую кисть и расческу, которой будет удобно расчесывать локоны. Если у девушки или женщины волосы ниже средней длины, то рекомендуется взять несколько упаковок краски. Если же процедура окрашивания происходит не в первый раз и корни заметно отросли, то наносить краску необходимо не от самих корней, а по остальной длине отросших волос. После чего, оставшуюся краску нанести на сами корни, поскольку именно там волосы окрашиваются намного быстрее, чем кончики. Наносить краску нужно аккуратно, распределяя по всей длине причёски и стараясь не пропустить ни одного волоска. Сначала рекомендуется красить волосы с лобовой части головы, а заканчивать в затылочной. Но это не принципиально и по желанию можно сделать наоборот. Далее по инструкции держать краску на волосах в среднем 20 – 30 минут, а после чего тщательно смыть тёплой водой.

Перед тем, как смывать краску с причёски, следует убедиться, все ли участки подверглись тщательному окрашиванию. Чтобы проверить это, раздвиньте расчёской волосы и сравните цвет корней и кончиков. Если получается своеобразный градиент, то увеличивайте время выдержки и не смывайте краску. Если же цвет причёски получился нужным, то проводите эмульгацию. Она позволяет без труда удалять краситель с участков кожи головы и придаёт локонам блеск.

Как ухаживать за окрашенными волосами?

Ежедневные укладки, фены, утюжки и, конечно же, окрашивание волос, сильно портят структуру причёски. Волосы теряют блеск, становятся ломкими, жирными и непослушными. Так вот чтобы этого избежать, следует пользоваться некоторыми правилами по уходу за окрашенными волосами.

Главное правило - мыть голову не реже 3 дней в неделю, если делать это чаще, то волосы постепенно начинают привыкать и становятся жирными. Обязательно нужно приобрести специальные маски, которые полезны для причёски и помогают ускорить рост, густоту и просто укрепить волосы. Например: маска на основе репейника, дрожжевая, яичная и др. Также многие маски для волос приготавливают и в домашних условиях. Окрашенные волосы обязательно мыть одним шампунем, не стоит пользоваться разными, это приводит к перхоти. Если вы обладательница вьющейся причёски, то ни в коем случае нельзя выпрямлять волосы сразу после мытья головы.  Дополнительно покупайте бальзамы и кондиционеры для волос. В жаркую погоду или на море обязательно пользуйтесь спреями для защиты от солнца или защищайтесь головными уборами. Рекомендуется раз в месяц подстригать кончики, поскольку это благотворно влияет на рост волос.