Мы тщательно ухаживаем за кожей лица. А про шею, как правило, забываем. А ей, как и открытой части груди надо уделять такое же пристальное внимание. Уход за шеей включает в себя гимнастику, массаж, маски.

     Кожа шеи очень нежна и чувствительна, и если за ней не ухаживать, то первые преждевременные морщинки могут появиться уже в 25-летнем возрасте. Это связано с тем, что на шее почти отсутствует жировая ткань и мышцы ее слабеют быстрее мышц лица и других частей тела. Здесь очень тонкая кожа, кровь циркулирует медленнее, а значит, она хуже питается, быстрее стареет, теряет упругость. Надо помнить и то, что кожа шеи бывает либо нормальной, либо сухой, так как здесь нет сальных желез.

Сила привычки

     Древние египтянки для сохранения гибкой, изящной шеи носили на голове тяжести и, благодаря этому имели грациозную осанку. Конечно, я не призываю вас ходить с тяжестями на голове, но человек, у которого хорошая осанка и голова гордо поднята, будет выглядеть моложе, лучше "смотреться".
     Если вы не хотите, чтобы шея выдавала ваш возраст, то придется избавиться от некоторых вредных привычек - не следует читать лежа и спать на высокой подушке, от этого даже у молодых людей образуются поперечные морщины. Но - привычки привычками, а предотвратить увядание кожи шеи можно только с помощью постоянного ухода.

Ежедневный уход

     Шею можно мыть обычным образом - прохладной водой с мылом, а после этой процедуры рекомендуется сполоснуть ее водой с лимонным соком для того, чтобы смягчить кожу. Если кожа шеи очень сухая и уже склонна увяданию, ее очищают средствами для особо чувствительной кожи. После мытья нанесите на шею дневной крем, тот который используете для лица. Сначала разотрите крем ладонями и, слегка откинув голову, легкими, скользящими движениями правой руки нанесите его на левую сторону шеи, левой рукой - на правую. Направления движений только снизу вверх, от ключиц к подбородку. Затем проделайте легкий массаж: тыльными поверхностями ладоней слегка похлопывайте шею с боков, а подбородок, где откладывается больше всего жира, "побейте" пальцами.
     Вечером, когда будете очищать лицо, не забудьте и о шее. Чтобы обеспечить коже полный комфорт, после очищения нанесите жирный питательный крем, который нужно распределить с кончиков пальцев мягкими движениями в направлении от основания шеи к подбородку. Через несколько минут, когда крем впитается, его излишки промокните салфеткой.

Гимнастика для ленивых

     Совсем несложные упражнения для шеи можно проделывать утром перед завтраком, или сидя на рабочем месте. Каждое упражнение необходимо повторять 3-4 раза, постепенно увеличивая число повторений до 10-12 раз.

1. Сидя за столом, локти на стол, подпереть подбородок кулаками. Наклонить голову вперед, преодолевая сильное сопротивление рук и напрягая все мышцы шеи.
2. Наклонять голову влево и вправо "препятствуя" движениям головы с помощью рук, прикладывая их к вискам.
3. Наклонять голову назад, оказывая сопротивление сцепленными на затылке руками.
4. Поворачивать голову влево и вправо, глядя через плечо назад.
5. Резко откинуть голову назад, приоткрыть рот. Напрягая мышцы подбородка с силой сомкнуть челюсти так, чтобы нижняя губа слегка прикрыла верхнюю.
6. Опустить уголки рта (маска «презрения») и напрячь мышцы шеи.
7. Вытянуть губы трубочкой и, напрягая мышцы шеи и сильно артикулируя, произнести звуки О-У-И-А-Ы.
8. Взять в зубы соломинку для сока (или карандаш) и, вытянув вперед подбородок, "выписывать" в воздухе цифры 1, 3, 8, 10.
9. Плечи расправлены, голова опущена на грудь. Наклонить голову к левому плечу до отказа, откинуть назад, потом к правому плечу и снова - на грудь. Повторить в обратном порядке.
10. Расправить грудь, положить руки на плечи и, нажимая на них, постараться как можно сильнее вытянуть шею. В таком положении сделать вдох, считая до 10, а затем расслабиться - выдох.

     Все эти несложные упражнения помогут сохранить кожу шеи упругой и предотвратить появление складок и морщин.

О пользе контраста

     Для предупреждения увядания кожи и появления двойного подбородка полезно раза два в неделю делать контрастные компрессы. Они оказывают освежающий и тонизируюший эффект, улучшают кровообращение. Плотную салфетку или полотенце смачивайте попеременно то горячей, то холодной водой и накладывайте на подбородок и шею, меняя салфетку пять-шесть раз. Горячий компресс держите 1-2 минуты, холодный - 4-5 секунд. Начинать и заканчивать процедуру надо холодным компрессом.
     Помните, что при заболеваниях щитовидной железы термические компрессы делать противопоказано. В этом случае можно ограничиться теплыми компрессами с травяными отварами. Для этого полотенце намочите в отваре липового цвета, чая, мяты, шалфея или обычного молока. Хорошо отожмите и оберните им шею на 15 - 20 минут.
     Можно "похлестывать" подбородок полотенцем, середину которого смочить в прохладной подсоленной воде.
     После компресса или "похлестывания" на кожу шеи и подбородка нанесите крем.

Очень просто...

     "Подпитать" кожу шеи, восстановить ее эластичность и упругость можно с помощью обыкновенного растительного масла. Ватным тампоном нанесите теплое масло на шею, оберните ее куском сложенной вчетверо мягкой хлопчатобумажной ткани. Сверху положить слой компрессной бумаги и слой ваты, чтобы дольше сохранить тепло. Через полчаса разогретая кожа впитает масло как губка.

Обернись!

     Теплые или витаминные обертывания помогают сохранить нежность кожи шеи и сделать ее шелковистой. А стареющей коже они просто необходимы.

     Огуречное обертывание. Разрежьте перезрелые огурцы, выньте семена и на 15-20 минут нанесите полужидкую массу на шею, сверху покройте слоем марли или тонкой ткани. Огуречный сок разгладит морщинки.
     Другой вариант - разложить кусочки мелко нарезанных огурцов на ткань и обернуть шею. Продолжительность процедуры 20 минут, после чего на кожу стоит нанести питательный крем.
     Творог в апельсинах. Две столовые ложки жирного творога смешивают с соком половины апельсина и 1 столовой ложкой оливкового (или другого растительного) масла. Смесь слегка подогрейте, выложите на марлю и оберните шею. Сверху накройте плотной салфеткой. Через 15-20 минут компресс нужно снять, шею ополоснуть тёплой водой и протереть настоем липового цвета или лосьоном.

Сам себе массажист

     Массаж - неотъемлемая составляющая ухода за кожей шеи. Он повышает ее упругость и отдаляет момент старения. Вечером, когда вы нанесли на очищенную кожу шеи восстанавливающий крем, легкий самомассаж в течение 5-10 минут "поможет" ему впитаться:   

1. Сделайте несколько поглаживающих движений по передней поверхности шеи снизу вверх ладонями обеих рук - левой рукой по правой половине шеи и наоборот.
2. Откиньте голову чуть назад и кончиками пальцев "нарисуйте" несколько линий из мелких спиралей под подбородком, от угла скул к центру, затем несколько раз "прогладьте" линии всей ладонью.
3. Сделайте несколько крупных спиралевидных движений по боковой поверхности шеи подушечками пальцев правой руки слева на право, а левой руки - в обратном направлении.
4. Выполните несколько плавных поглаживаний боковой поверхности шеи от плеча к мочке уха: левой ладонью по правой половине шеи, затем правой ладонью по левой половине шеи; чередуйте руки 4-5 раз.

     Два раза в неделю можно делать массаж шеи специальной массажной щеткой. Перед массажем смажьте подбородок, шею и плечи жирным кремом или растительным маслом. Затем массажной щеткой начинайте делать круговые движения от груди по боковой поверхности шеи к мочке уха, от плеча к мочке уха, от груди через плечо к спине, и от спины обратно к груди. Продолжительность процедуры - 5 минут.
     Следует помнить: если на спине и шее есть сыпь или прыщи, то пользоваться массажной щeткой нельзя.

Советы

     Ополаскивание шеи прохладной водой и легкий массаж мягкой щеткой улучшают кровообращение кожи.
     Хорошо тонизирует ее и прохладный душ - его струйки надо направлять на шею со всех сторон.
     Если вы долго сидите согнувшись за работой над книгами, - не забывайте время от времени закидывать голову назад чтобы шея отдохнула.
     Для сухой кожи шеи
полезны настои из мяты, ромашки, василька, липовых цветов, лепестков розы, березовых почек, используемые как "сырье" для компрессов.
     Проделывая с кожей шеи любые процедуры, следует очень осторожно обращаться с областью щитовидной железы - центра передней поверхности шеи. Здесь допустимы лишь легкие прикосновения, поскольку назойливое "давление" может спровоцировать гиперфункцию щитовидки.

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить