В ночь с пятницы на субботу Москва гуляла в галереях. Chivas Regal устроил масштабную акцию фестиваль Chivas Open Art. Впервые в столичной жизни ночью (!) можно было увидеть экспозиции и оригинальные перфомансы семи лучших галерей Москвы. В каждой из них был построен особый бар Chivas Regal, соответствующий концепции выставки.

Музей Архитектуры

Началось все в Музее Архитектуры (МуАре), где была представлена инсталляция «Не нужно разрушать Москву». Чтобы понять ее тему достаточно просто взглянуть на другую сторону Воздвиженки, где историческое здание Военторга превращено во фрагмент Сталинграда после битвы, и вспомнить о планах превращения роскошной сталинской гостиницы «Москва» в новорусский «Отель Москва». Публичные выступления не дали своего результата, поэтому для протеста была выбрана другая форма - видео-инсталляция. Директор музея Давид Саркисян обратился к присутствующим с эмоциональной речью и призвал использовать пустые бутылки из-под Chivas-а как орудие пролетариев культуры против московского чиновничества.

Бар Chivas Regal в стиле классицизма выполнен в форме античных колонн.

Галерея Марата Гельмана

В одной из самых известных галерей Москвы показывали фильм «Вдвоем против мафии». Его авторы - новосибирский арт-дует «Синие носы» в составе Александра Шабурова и Вячеслава Мизина. Этот смеховой экстаз невозможно пересказывать, его нужно видеть. «У них нет ничего святого!» - сказал я коллеге, давясь от смеха, после того, как на экране последовательно и уморительно простебались над Лениным, Путиным, Бушем, Бен Ладеном и феминистками. Единственное предложение: по ходу действия чеченского террориста убивают ударом по голове бутылкой Hennesy. Так нужно было сделать special edition и вмонтировать вместо нее «Чивас». Получилось бы совсем запредельно! Кстати, фильм впервые был представлен на Венецианском бьеннале и получил хвалебную критику в прессе, сделав своих создателей звездами. В интервью Вячеслав Мизин заявил, что рассчитывает на ту же реакцию публики, что и рок звезды: «...Мы хотим стать народными любимцами. Чтобы людям нравиться с пол-оборота. Ведь неплохо?»

Бар под названием "Short cut" имеет форму монтажного стола.

Айдан СалаховаАйдан галерея

В рамках фестиваля галерея Айдан Салаховой показала проект Анатолия Журавлева "Без названия". Художник вроде бы и обожествляет новые технологии, но не позволяет им господствовать над собой. Медиум для него важнее мессиджа. Сам автор проекта комментирует: «Это проект о восприятии визуальной информации. На выставке вы увидите инсталляцию из металлической проволоки, загнутой в разные стороны, и на конце ее будут приклеены мини-фотографии размером 6 на 9 мм, величиной с ноготь. Таким образом, я хотел поставить перед зрителем вопрос: что для него важнее — форма или содержание. На стенах галереи будут расположены еще две работы - фотографии, предельно увеличивающие изображение до размеров 1.60 на 1.30 м. При таком огромном увеличении, вылезают живописные нюансы, которых невозможно добиться кисточкой».

Бар представлен в виде замысловатой металлической конструкции с бутылками виски.

Московский Дом Фотографии

В МДФ проходила выставка фотографий Петра Галаджиева, удивительно талантливого и многогранного человека искусства начала прошлого века. Художник-постановщик, актер и режиссер фильмов 20-х годов, в качестве фотографа-авангардиста он известен гораздо меньше.

Выставка сделана по биографическому принципу - кроме фотографий и коллажей на ней представлены абстрактные рисунки, эскизы к костюмам, контррельефы и даже фрагменты из его фильмов, чтобы можно было проследить не только творчество, но и жизнь человека.

Параллельно с выставкой Галаджиева вернисаж «Сюрприз» от галереи «Глаз», а также показ фильма об истории Московского Дома Фотографии.

Бар сделан в форме фотопленки.

Фотограф Владимир Клавихо-Телепнев, гость фестиваляГалерея Artplay

В Artplay показали дигидромы Александра Долгина, известного деятеля «параллельного» кино, оператора-постановщика фильмов «Иван-Дурак» и «Суд над Брунером». Его дигидромы - это попытка переосмыслить историю фототехники, окунуть негативы, снятые на камеры 20-30-х годов, в эпоху цифровой обработки информации.

Арт-объекты Долгина стали фоном для премьеры караоке-оперы Ираиды Юсуповой «Новая Аэлита, или Трагическая история революции на Марсе», основанной на ремиксе фильма Якова Протазанова «Аэлита». Караоке на марсианском языке устроили Татьяна Михеева, Светлана Савенко, Дмитрий Александрович Пригов, Яна и Лама Аксёновы, Анастасия Браудо. Им подпевали гости фестиваля, после виски понимавшие марсианский не хуже родного великого и могучего.

"Квартира 29"

Открывшийся в этом году бутик "Квартира 29", сам по себе арт-проект со своей легендой и историей.

В эту ночь в бутике прошел показ коллекции одежды от Helmut Lang, Viktor & Rolf, Ernestina Cerini. Обувь и аксессуары были представлены такими марками, как Sabelt, Pantofola D'Oro, Loyd Maish.

Хозяева «Квартиры 29» пригласили женщину-гадалку, которая будет составлять гербарии ароматов, подсказывать «счастливые» запахи всем желающим. Попробовав виски в баре Chivas Regal в форме футуристического куба, на выходе из галереи гости получат в подарок ароматические камешки с предсказаниями-пожеланиями.

Станция дизайн

В интерьерном бутике «Станция Дизайн» состоялась выставка интерьера «Линия цвета» от Cappellini. Мебель Cappelini - это итальянский всплеск поп-арта и красочного безумия в дизайне. Cappellini, придерживаясь традиционного минимализма, строгих линий и четких контуров, создает мебель красочную и яркую, сталкивает порядок, выраженный в форме, и абсолютный хаус красок и цветовых сочетаний.

Такой статус уже давно подтвержден — мебель от Cappellini экспонируется в парижскому Центре Помпиду и в нью-йоркском музее МоМА. А в галерее «Станция Дизайн» показ коллекции Cappellini «Линия цвета» представлен вместе со специальным баром Chivas Regal под названием «Энди Уорхолл».

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить