На протяжении многих веков люди наделяли благородные камни чудодейственными свойствами: способностью приносить владельцу счастье, любовь, богатство, охранять от бед и болезней. Ореол таинственности не покидает драгоценные и полудрагоценные камни и в наши дни. Благородным камням посвящены многие книги и эссе. Мы остановимся в своей статье на лечебных свойствах камней.


      В древней персидской легенде говорится, что благородные камни - это творение сатаны. Заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дьявол наделил камни великолепными красками, чтобы они вызывали в людских сердцах соблазн и алчность.
      Уже с древнейших времен люди стремились украшать себя и свои одежды цветной палитрой драгоценных и полудрагоценных камней, отдавая предпочтение тем, в которых больше чем в других отражался и преломлялся свет. Однако выбор той или иной драгоценности зависел не только от вкуса ее обладателя. С благородными камнями были связаны разнообразные суеверия и поверия. Камень становился не только украшением, но и талисманом, хранящим от болезней и бед. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только искусным ювелиром, но иногда и врачом, умеющим подобрать для своих клиентов камень, который в случае надобности мог излечиить телесные недомогания.


     Так, например, горный хрусталь - точнее прозрачный кварц, носимый в перстне, не позволит своему обладателю замерзнуть, носимый в виде ожерелья - увеличивает у кормящей женщины количество молока, носимый под бельем с правой стороны живота - улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя ее с потребностями здоровья. Дымчатый хрусталь или раухтопаз оказывает лечебное воздействие на наркоманов. Розовый кварц является символом полного здоровья для всего организма. Мистики утверждают, что он возник в начальный период развития земли и словно пропитан молодой кровью. Аметист - камень-загадка, проявляющий свои чудодейственные свойства лишь тогда, когда его не носят постоянно. Проведя камнем по первым морщинкам, вы сможете предотвратить их дальнейшее углубление. Также аметист помогает сводить веснушки. Ношение белого халцедона усиливает остроту зрения. Оранжевый и желтый сердолик кладут на глаза при головной боли. Мясо-красный сердолик или карнеол усмиряет лихорадки и нервные болезни, укрепляет зубы. Ношение карнеола усиливает осязательные ощущения. Восточные женщины во время родов кладут сердолик в рот. Он считается очень счастливым и оздоравливающим камнем, его рекомендуют при базедовой болезни. Все эти различные свойства сердолика совпадают с представлением о его мистической природе, делающей ее способной ограничить растрату жизненных сил.
  

      Сардер, носимый на теле, способствует бысрому излечению от ран. Его довольно часто называют камнем регенерации. Полосатые ониксы - настоящие камни-врачеватели, для уменьшения боли их прикладывают на воспаленные места и опухоли, а также на живот, чтобы ослабить колики. Их ношение обостряет слух. Любая чудодейственная сила камней так или иначе связана с астрологическими характеристиками знаков зодиака. Так, сардоникс больше полезен людям, родившимся в августе, он останавливает кровотечения и ускоряет процесс срастания костей. Красная яшма врачует различные женские страдания. Авиценна советовал носить ее на животе от болезней желудка. Гагат называют камнем Великой материи, приписывая ему силу древнего света. Хороршо носить его в браслете как средство от подагры, также ему приписывают свойство предотвращать судороги. Древние указывают, что кораллы укрепляют память, врачуют сердце, избавляют от нервных тиков. Золотистый прозрачный янтарь носят от боли в ушах, ангины и при других болезнях горла, также он снимает головную боль. Широко распространено мнение, что лунный камень или адуляр - несчастливый камень, но это неверно. Будучи антагонистом Солнца, он предохраняет от эпилепсии и других скоротечных нервных приступов. В новолуние он холодеет и сияет ярче, в это время к нему возвращается сила халдейских магов, которые клали его под язык перед прорицанием. Считается также, что он врачует болезни почек. Кровавик имеет буровато-черный цвет, а после полировки приобретает цвет свернувшейся крови (голубиной) и металлический отлив. Своей дурной репутацией он обязан цвету, намекающему на жертвоприношение, и широкому употреблению в магии. Кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и некоторые болезни мужчин, передающиеся половым путем. Его свойства связаны с функцией выделения.


      Бирюза, носимая на шее, способствует уменьшению сильных кровотечений и облегчает страдания больных желтухой. Врачебные свойства лазурита известны лишь на Востоке, его используют как средство предотвращающее приступы радикулита и астмы, считается также, что он гонит бессонницу. Оправленный в золото изумруд охраняет от заразных болезней, рассеивает меланхолию и дает долголетие. Ношение аквамарина облегчает зубную боль. Двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови - артериальной и венозной. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды. Перстень с этим камнем перед сном необходимо снимать. Его обычно кладут на ночь в воду и утром отпивают из нее несколько глотков. Гиацинт или благородный циркон считается камнем куртизанок. Его важнейшие свойства - препятствовать зачатию, содействовать аборту и сдерживать рост волос на закрытых частях тела. Лал или красный шпинель - любимый камень на Востоке. Его носили, чтобы предохранить глаз от слепящего действия Солнца. Сейчас его носят пожилые люди от болей в пояснице. Алмаз - один самых дорогостоящих благородных камней, врачует склероз и апоплексию, предотвращает образование камней.
  

     Однако не стоит забывать про то, что украденные камни проявляют в отношении своего обладателя лишь отрицательные свойства, купленные – действуют как талисманы в течение многих лет, а подлинное лечебное воздействие оказывают подаренные от чистого сердца или переданные по наследству камни.


Екатерина Лапухова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить