Чем хуже погода за окном, тем сильнее мы скучаем по теплым летним денькам. И даже не потому, что лето - это отдых и хорошее настроение, а потому что температура выше нуля позволяет не носить колготок. Что поделать, еще недавно наши кошельки отдыхали от расходов на них, но осень неумолимо увеличивает дыру в бюджете. Пора в магазин, за колготками. Но какими?

Колготки бывают дорогие и не очень. Но высокая цена еще не гарантирует, что они не порвутся в первый же день, потому что прочность - это, к сожалению, не главный критерий у производителей этой продукции. Гораздо больше внимания уделяется тому, из чего сделаны колготки и чулки, какой состав нейлоновой нити. Поэтому колготки с лайкрой и микрофиброй стоят на порядок больше своих обыкновенных полиамидных собратьев. Кстати, вы разбираетесь в маркировках колготок, во всех этих эластанах и стретчах? Если нет, то советуем прочитать краткое руководство по выбору колготок.

Итак, берем в руки упаковку колготок. Первым делом проверяем, не была ли она вскрыта. Затем внимательно изучаем то, что на ней написано. Из чего же сделаны эти колготки? Замечательно, если вы найдете слово "LYCRA". Лайкра - это замечательное изобретение химии, теперь колготки не собираются складками под коленом и на подъеме, потому что она делает колготки облегающими, как бы "схватывающими" ногу. Обычно в колготках содержится не больше 22% лайкры, если бы ее было больше, то колготки стали бы совсем недолговечными. Только будьте внимательны - если колготки содержат лайкру, то на упаковке обязательно должно стоять "ONLY ВY DUРОNТ", потому что патент на лайкру принадлежит фирме Дюпон, и все остальные производители обязаны указывать это. Если такой ссылки нет, значит тут что-то не то. Кстати, лайкра не придает глянцевого блеска колготкам, для этого существуют другие специальные добавки.

Что такое 15 DЕN, 20 DЕN? Это показатель плотности нити, чем он меньше, тем колготки "прозрачнее". На упаковке написано еще много интересных незнакомых слов. Например, МICROFIBRЕ (микрофибра), что это такое? Это эластановая нить, придающая колготкам гладкость и бархатистость. Другое ее название - NYLON-66. Если в колготках есть примесь эластана (ЕLASTANE, ЕLASTOMERE), то это тоже замечательно - их поверхность гладкая, будет меньше зацепок. Вообще с названиями химических волокон, из которых сделана важная деталь женского туалета, большая путаница. В каждой стране эти синтетические нити называют по-разному, разобраться совсем не просто.

Многие женщины уже оценили достоинства колготок SТRЕТCН, это значит "растягивающийся". Иногда на упаковке стоит пометка - 3D. Это обозначает, что колготки могут растягиваться в трех направлениях - в ширину, в длину, в глубину (насчет глубины не очень понятно, но так объясняют свою маркировку сами производители).

Обратите внимание, что на упаковке есть рисунок, показывающий, что на колготках есть ластовица и уплотненные носок и пятка. Берите, не раздумывая, такие колготки дольше носятся. Посмотрите, как сшит резиновый поясок купленных вами колготок. Если края совпадают, и концов ниток не видно, то вы не ошиблись в своей покупке.

Вам надоел ваш гардероб и мучительно хочется чего-нибудь нового? Тогда экспериментируйте с цветом колготок. Оживите свой образ необычным цветом - к зеленому костюму купите колготки модного фисташкового цвета. Никакого блеска, только матовые цвета, полные простоты и элегантности. Будьте внимательны с колготками нетрадиционных цветов - ваши туфли всегда должны быть темнее колготок. Натуральные цвета (телесный, загар, песочный) были и будут всегда.

Грустно и обидно, когда вверх по ноге ползет предательская "стрелка". И как всегда в самый неподходящий момент! Совет: всегда носите в сумочке флакон старого прозрачного лака - выручит в трудную минуту.

Известно множество рецептов, как продлить жизнь колготкам, но от большинства из них попахивает то ли колдовством, то ли алхимией. Самый безобидный из них - это подержать колготки сутки в морозильной камере холодильника. Другой рецепт совершенно беспроигрышный, перед первой ноской колготки нужно положить под струю очень горячей воды. После этого зацепки появляются не так быстро. В чем тут секрет, пусть ответят физики и химики. Ясно одно: тот, кто изобретет нервущиеся колготки, наверное, получит Нобелевскую премию.

Давно ли люди носят чулки и носки? В Египте, в слое, который относится к 3000 году до нашей эры, археологи нашли детский носок.

В Древней Греция чулки тоже были известны, но не пользовались популярностью: завоевательные войны греки вели обычно в теплых странах. Их вполне устраивали одни сандалии, предохранявшие ноги от острых камней и раскаленного песка.

В Рим мода на чулки пришла из Германии, жители которой, защищаясь от ядовитых змей, носили от ступни до колена широкие полосы меха или кожи. Предпочтение отдавалось медвежьему меху. Первыми новую моду переняли римлянки, но скоро и мужчины последовали их примеру.

Колготки кажутся нам современным изобретением. Но и они были популярны в Европе еще во времена раннего средневековья.

В эпоху Возрождения большинство мужчин, посвятивших себя искусству, носили чулки из шерстяной ткани. Но чулки эти плохо растягивались, были неудобны. Люди стали думать, как сделать их более эластичными. Так появились спицы. По преданию они появились в Венеции, но некоторые утверждают, что спицы изобрел в 1564 году англичанин Уильям Ридель. Первую вязальную машину изобрел в начале XVII века юноша из Кембриджа Уильям Ли, чтобы помочь своей любимой. Она была бедна и жила тем, что вязала чулки и продавала их.

И простые смертные, и знаменитые люди любили чулки. Вольтер сам связал себе не одну пару чулок. Большую слабость к чулкам проявляла и леди Гамильтон. Ее неоплаченные счета за них и сейчас демонстрируются в Италии в шелкоткацкой мастерской.

Первоначально, в средние века, колготки были шелковыми и соответственно очень дорогими, поэтому их носили лишь короли. В 20-е года XX века была изобретена вискоза - "искусственный шелк". Появилась возможность поставить производство колготок на поток. В 1938 году фирмой DuPont был изобретен нейлон (торговое название полиамидных нитей). С тех пор все колготки производятся из полиамида. Для придания колготкам улучшенных потребительских свойств в ткань добавляют эластан, хлопок, шерсть, акрилл.

В общем, существует около 330 различных моделей колготок - выбор за Вами.

Наталья Караенкина

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить