У любого уважающего себя Дома мужской классической одежды есть свои, только ему присущие детали в моделировании костюма. По ним, а не по лейблу его узнают знатоки. Когда догадка оказывается верной, знаток испытывает радость. Это удовольствие – самое приятное, что есть в дорогих костюмах. Оно похоже на удовлетворение дегустатора вина, верно определившего год урожая и склон холма. где рос виноград, или антиквара, установившего авторство старинной вещицы.

Свою марку Франческо Смальто (Francesco Smalto) основал в 1962 году. Приоритетом для нее всегда считалось совершенствование техники создания мужской одежды по мерке. Линии готового платья Smalto Paris и Smalto By появились в 1971 и 1995 годах. Однако и в наши дни Francesco Smalto продолжает шить по мерке и по индивидуальному заказу.

Для последнего ее дизайнеры предпочитают французский термин cuture, а не более распространенный англоязычный bespoke tailoring.

У Смальто итальянский паспорт, но он всячески подчеркивает свою связь с Францией. Его преемник Франк Бокле – француз. У него одевался и одевается цвет кино этой страны, включая Делона и Бельмондо. В кадрах знаменитого «Укола зонтиком» появляется стенд Francesco Smalto. И, наконец, его клиенты два президента Французской республики –Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Об особенностях костюмов своего Дома моды рассказывает сам Франческо Смальто:

Костюм Francesco Smalto легко узнать по конструкции плеча. Рукав немного приподнят над проймой (см. иллюстрацию под текстом). Характерны отвороты с высоко расположенным разрезом (см. иллюстрацию под текстом).

В последнее время мы ввели специальный вырез для внутреннего нагрудного кармана. Я его называю «капелька». Он очень удобен для того, чтобы быстро достать или убрать мобильный телефон. Пуговичные петли миланского типа обметываются всегда от руки.

Пуговицы на рукавах расстегиваются в моделях, пошитых по мерке или индивидуальному заказу. В готовых – не всегда. Мы также иногда делаем расстегивающимися пуговицы на рукавах пальто.

Мы много лет выпускали пиджаки на трех пуговицах, но в последнее время перешли на две или одну за исключением буквально 1-2 моделей. Все пиджаки однобортные. Клиент, конечно же, может заказать и другие варианты. Есть много костюмов троек – жилет снова входит в моду.

Текст, интервью: Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить