Булыжник, как известно, оружие пролетариата, а камень квасцов – секретное оружие денди. Незаменимая вещь на полочке любого мужчины, претендующего на элегантность.

Не пугайтесь цены на белый блок, похожий на отшлифованный минерал из школьного кабинета химии, без запаха с солоноватым вкусом. Он умещается в ладони, но может протянуть у вас дольше года, даже если пользоваться им каждый день.

Работа найдется квасцам на всех стадиях бритья, благодаря тройному эффекту их воздействия.

Во-первых, они создают тонкую пленку на поверхности кожи, надежную защиту от внешних раздражителей. Обычно ее чувствуешь в первые мгновения после того, как использовал квасцы, – лицо немного стягивает.

Во-вторых, они подсушивают кожу, укрепляют стенки капилляров, уменьшают выделение пота и жира, снимают отек. Приходилось видеть натуральные антиперспиранты, которые делают из квасцов в Юго-Восточной Азии.

Ну и конечно же, квасцы дезинфицируют кожу. В их состав входит алюминий, обладающий бактерицидным действием.

До бритья их работа - приподнять волоски бороды и подготовить кожу к экстремальному воздействию бритвы. Камень смачиваете теплой водой и проводите им по лицу против роста волос. Квасцы должны быть влажными, чтобы легко скользить по коже, но не мокрыми. Меры вы сами легко достигнете после нескольких проб. Полезно после квасцов, но до геля, пены или мыла нанести на кожу увлажняющий лосьон или эмульсию – так бритва будет идти легче и ровнее.

Во время бритья квасцы всегда должны быть под рукой – вдруг вы порежетесь и нужно остановить кровь. Если вас бреют в салоне по всем правилам, т.е. опасной бритвой, тем более квасцы должны быть у мастера. Нужно всего лишь прижать камень к ранке на пару секунд. Проверено: не останется ни покраснения, ни отвратительной корки из засохшей крови.

Бритье закончено. Снова берете блок, но опускаете на этот раз в холодную воду. Проводите по лицу. Будет немного пощипывать, так и должно быть. Жжение, зуд, натяжение быстро пройдут. Квасцы успокоят кожу, сузят поры, продезинфицируют мелкие раны.

Раз уж взялись за камень, проведите им не только по подбородку и щекам, но и по лбу, T-зоне. Квасцы выравнивают кожу и хорошо помогают от жирной себореи, убирают небольшие прыщики за несколько процедур.

Квасцы раздражают кожу меньше, чем лосьоны после бритья на спиртовой основе. Однако важно сохранить умеренность и не пересушить кожу. Чувствуете дискомфорт, значит перестарались – в этот раз брейтесь без квасцов. Не нужно даже пытаться полировать лицо блоком. Провели 1-2 раза. Нежно. И все. Обрабатываете рану – прижимаете аккуратно и недолго.

Существуют кровоостанавливающие палочки (shaving stick). В них порошок квасцов смешивается с активными ингредиентами и глицерином. Они конечно работают, но это как «шампунь и кондиционер в одном флаконе». Лучше использовать блок квасцов, а уж потом увлажняющие и смягчающие средства.

Из марок, представленных в Москве, можно порекомендовать Geo F Trumper и The Art of Shaving. По действию они одинаковы. «Трампер» дороже. Брать его есть смысл в том случае, если для вас важен английский стиль даже в мелочах.

Павел Виноградов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить