У многих людей на коже имеются сосудистые патологии, или расширенные мелкие сосуды. Особые неприятности они доставляют женщинам, так как чаще всего сосудистые звездочки или сетки появляются на лице и ногах. Это не только неприятный косметический дефект: нередко расширенные сосуды бывают признаком тяжелого заболевания. Вдобавок, сосудистые патологии имеют свойство разрастаться и поражать здоровые сосуды и ткани.

Чаще всего расширенные сосуды появляются на коже щек, носа, лба, и на ногах. Медики называют такие образования телеангиоэктазиями или звездчатыми ангиомами. Последнее название носят сосудистые звездочки с выступающей над кожей центральной частью.

Виды сосудистых звездочек на теле

Виды сосудистых звездочек

Здоровые сосуды, находящиеся в верхних слоях кожи, незаметны из-за  маленького диаметра. Сосуды, расширившиеся в результате формирования сосудистой звездочки, увеличиваются до 0,1 миллиметра в диаметре, в результате чего их отчетливо видно на коже.

Сосудистые звездочки бывают нескольких видов:

  • Точечные – встречаются красные, синюшные, коричневые и появляются на разных участках тела
  • Линейные. Они появляются на коже щек и крыльях носа. Также эти сосудистые патологии  встречаются на ступнях, голенях и внутренней поверхности бедер. Эти образования бывают красного цвета разных оттенков.
  • Паукообразные. Сосудистые звездочки похожи на паучков с лучеобразными красными сосудами.
  • Древовидные. Эти сосудистые звездочки имеют вид древесной кроны. Обычно они бывают красного или синего цвета и встречаются на бедрах и голенях.

Почему появляются сосудистые звездочки? 

Сосудистые патологии на лице возникают у людей в любом возрасте. Особенно часто они поражают маленьких детей.

Причинами расширения сосудов могут служить повреждения кожи, гормональные изменения (беременность, прием противозачаточных препаратов), ультрафиолетовое излучение, заболевания печени, сердца и сосудов, недостаток витамина С. Нередко сосудистые звездочки появляются без видимых причин.

Единичные сосудистые патологии - простой косметический дефект. Но появление большого количества ангиом может быть признаком заболевания печени или других внутренних органов. В этом случае стоит пройти обследование у врача.

Сосудистые звездочки и сеточки на ногах - признак ослабления сосудов, ухудшения проницаемости их стенок, то есть венозной недостаточности. Расширенные сосуды появляются из-за повышенной нагрузки: лишнего веса, низкой двигательной активности, работы с длительным стоянием на ногах, беременности. Часто сосудистые патологии сопутствуют варикозному расширению вен.

Нередко сосудистые звездочки, появляющиеся у маленьких детей или беременных, рассасываются самостоятельно. Однако, если звездочка не исчезла в течение полугода после появления, без лечения она не пройдет.

Консервативных методов для лечения расширенных сосудов не существует, поэтому в домашних условиях с помощью кремов и мазей избавиться от них невозможно. Такие методы, как массаж, мезотерапия и другие сосудоукрепляющие методы являются профилактикой нарушения деятельности сосудов, но вернуть их к нормальной работе уже не смогут. Только хирургическим путем удаляют сосудистые звездочки. Так при этом будет производиться разрушение небольших сосудов, нарушения кровообращения не произойдет.

Лечение сосудистых звездочек лазером в Москве

Лечение сосудистых звездочек

Перед тем как их удалять, выясняют причину появления сосудистых патологий. Для этого проводят дифференциальную диагностику и ряд исследований. Если обнаружена венозная недостаточность, нужно выяснить ее стадию и степень нарушения венозной деятельности. Проведя исследование, врач-флеболог назначит комплексное лечение сосудов.

Так как причиной возникновения сосудистых патологий бывают некоторые заболевания, пройдите осмотр у эндокринолога, сосудистого хирурга, гинеколога, кардиолога. Могут понадобиться дополнительные исследования эндокринной системы, почек, печени, яичников и других внутренних органов.

В клиниках применяют разные методы удаления сосудистых звездочек на лице и ногах. К ним относятся: склеротерапия, электрокоагуляция, ELOS-технологии, лазерная терапия. Часто наилучший эффект дает комплексное применение этих методов.

В настоящее время самым радикальным методом разрушения расширенных сосудов является удаление их лазером.

Лечение сосудистых звездочек лазером

Лазер, воздействуя на сосуды и окружающие их ткани, вызывает сворачивание крови в пораженных сосудах. Сосуды склеиваются и через некоторое время бесследно исчезают, при этом соседние ткани не нагреваются и не повреждаются. Однако, не все лазеры способны обеспечить необходимую точность и безопасность работы. Одни лазеры не справляются с крупными сосудами, другие не подходят для работы с мелкими, а некоторые при воздействии оставляют ожоги. Вдобавок, не все лазеры работают со смуглой кожей.

Лучшие результаты воздействия на поврежденные сосуды показали лазеры с неодимовым излучением. Они работают точно и эффективно и не доставляют пациенту неприятных ощущений.

Неодимовые лазеры предназначены для удаления мелких и крупных(достигающих шести миллиметров в диаметре) сосудистых патологий. Они работают на разных типах кожи, в том числе на темной и загорелой. Неодимовые лазеры имеют встроенную систему охлаждения и не допускают нагревания кожи. Таким образом они позволяют избежать боли и ожогов во время процедуры.

Неодимовые лазеры предназначены для удаления звездочек на лице

Как работают лазеры

Перед началом процедуры проводится очищение и дезинфекция пораженного участка кожи. Хотя во время воздействия лазером пациент не испытывает сильных болевых ощущений, врач может произвести местную анестезию, нанеся обезболивающий крем. Для защиты глаз от воздействия лазера врач и пациент надевают темные очки.

Во время сеанса врач подает короткие световые импульсы манипулой лазера на пораженный сосуд . Интенсивность и длительность импульсов лазера контролируется двумя независимыми датчиками, причем мощность последующих вспышек зависит от данных по предыдущим. Эта технология обеспечивает безопасность и надежность процедур лечения лазером.

Луч лазера нагревает кровь в расширенном сосуде. От высокой температуры она сворачивается и склеивает стенки сосуда. Сосуд отмирает. Через некоторое время он рассасывается и исчезает. Преимущества такого метода в том, что пациент во время процедуры не испытывает боли. У некоторых людей с чувствительной кожей могут появиться покраснения, которые исчезают через 15-20 минут. Только в редких случаях появляется отек, который проходит за сутки. После процедуры можно сразу возвращаться к обычной жизни, что делает лечение лазером особенно удобным для пациентов.

Принцип работы лазера для удаления сосудов на ногах

Преимущества лечения лазером сосудистых звездочек

Мелкие сосуды диаметром до одного миллиметра исчезают сразу после первой процедуры лечения лазером. Для удаления более крупных сосудов может понадобиться два-три сеанса. Количество необходимых процедур лечения лазером зависит от величины пораженного участка кожи, размеров сосудов и давности появления патологии. В среднем сосудистые звездочки лазером удаляются за три-пять сеансов

Для удаления на ногах сосудов диаметром от двух до четырех миллиметров необходимо провести четыре-пять сеансов воздействия лазером, которые совершаются с интервалом от одной до четырех недель в зависимости от состояния пациента.

Длительность сеанса лазера составляет от 5 до 30 минут.

Во время сеанса пациент ощущает только легкое покалывание и жжение.

Сеансы лазера проводят в любое время года.

Так как излучение лазера проникает через верхние слои кожи и воздействует только на сосуды, отсутствует риск образования шрамов и рубцов. Иногда после удаления лазером крупных сосудов на коже появляется шелушение и небольшие корочки.

Недостатком является сравнительно высокая стоимость процедур лечения лазером.

После того, как сосудистые звездочки удалили две-три недели нельзя загорать, посещать баню и сауну, принимать сосудорасширяющие средства и делать массаж на месте лечения. В остальном можно вести привычный образ жизни.

Противопоказания к лечению сосудистых звездочек лазером

Противопоказания к лечению сосудистых звездочек лазером

  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • келлоидные рубцы, а также склонность к их образованию;
  • варикозное расширение вен высокой степени;
  • злокачественные образования и онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы в месте лазерного воздействия;
  • прием лекарств, содержащих антикоагулянты и препараты, снижающие; регенерацию тканей
  • прием лекарств, вызывающих фотосенсибилизацию, а также золотосодержащих средств;
  • гипертония третьей степени;
  • канцерогенез;
  • повышенная чувствительность к инфракрасному излучению.

Метод удаления лазером сосудистых патологий на коже применяется уже 30 лет и полностью доказал свою эффективность. Чтобы надолго сохранить результат процедур, строго выполняйте назначения врача, избегайте ярких солнечных лучей, частых посещений бань, саун и механических повреждений в области воздействия лазером.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить